Résultats réseau de démonstration Grignon Energie Positive.

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Transcription de la présentation:

Résultats réseau de démonstration Grignon Energie Positive

Diagnostic Perfagro initial Performance économique = – Marge : dépendante du système donc donnée à titre d’information Performance environnementale : – NRJ consommée – Émissions GES Performance nourricière : – nb de personnes nourries par kCal contenues dans les produits de l’exploitation – Nb de personnes nourries par les protéines animales

Résultats réseau coopératives 13 exploitations Ouest / Est / Sud-Ouest Productions animales (lait, proc, volaille) et productions végétales Met en avant la principale activité de l’exploitation : la production de denrées alimentaires Prise de conscience des impacts sur le changement climatique Marge perfagro S.A.U Conso NRJ Émissions GES Perf nourricière kCal Perf nourricière Prot. animales €1 975 ha383 pers pers pers pers.

Performances fermes laitières Systèmes variés : – lait / cultures – lait / prairies – lait / atelier hors-sol (volaille / porcs) ProductionS.A.U Conso NRJ Émissions GES Perf nourricière kCal Perf nourricière Prot. animales kl1 366 ha251 pers pers pers pers.

Des performances variables entre systèmes Attention perfagro = diagnostic des améliorations, on ne fait pas un audit des pratiques. On oriente les éleveurs vers les meilleures évolutions possibles.

Un large choix de voies de progrès Optimisation de l’assolement Allongement des rotations par insertion de nouvelles cultures Production de cultures énergétiques Diminution des impacts phyto / ferti Productivité des ateliers animaux Choix des matières premières pour l’alimentation animale Optimisation des consommations énergétiques Optimisation des émissions de GES Optimisation de la performance nourricière (kCal) Optimisation de la performance nourricière (protéines totales) - 30 % à + 7%– 22 % à + 5 %– 50 % à + 30 %- 3 % à + 20 % Un impact non négligeable des décisions

Le diagnostic est un révélateur Important = suivi annuel des performances par un tableau de bord Mise en place de mesures sur l’exploitation pour être plus précis dans l’approchedes consommations