Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 26 février 2015
Points saillants 1.Campagne agropastorale Déplacements de population 3.Marchés internationaux et en Afrique de l’Ouest 4.Sécurité alimentaire dans la région
Situation agricole Poursuite des activités de contre saison (maraichage et riziculture) Conditions générales d’élevage assez bonnes sauf dans les zones ayant connu un déficit. i.e. au Niger 37% des besoins fourragers ne sont pas couverts Grippe aviaire H5N1 au Nigéria affecte 11 états
Situation des déplacements de population dans la région : Nigeria Niger: Diffa Importants déplacements internes en février réfugiés, retournée, IDPs Tchad : réfugiés ( depuis janvier 2015) retournés tchadiens Cameroun: réfugiés; IDPs
Situation des déplacements par la crise au Nigeria
Prix et marchés internationaux FPI : baisse de 1,9% par rapport à décembre 2014 Indice FAO des céréales : baisse de 3,6% par rapport à décembre Il est à son plus bas niveau depuis juillet 2010 Nouveau repli de l'Indice FAO des prix des aliments en janvier
TENDANCES SUR LES MARCHÉS EN AFRIQUE DE L’OUEST COMPARAISON DES PRIX MENSUELS Marchés raisonnablement approvisionnés Disponibilité alimentaire moyenne à bonne Prix caractérisés par une stabilité relative depuis la chute saisonnière
TENDANCES SUR LES MARCHÉS EN AFRIQUE DE L’OUEST COMPARAISON DES PRIX ANNUELS Baisse du mil au Niger Prix du riz (local) relativement bas en Guinée Stabilité des prix du mil et du riz au Mali Baisse des prix du riz au Niger
TENDANCES SUR LES MARCHÉS EN AFRIQUE DE L’OUEST COMPARAISON DES PRIX QUINQUENNAUX (2010 – 2014) Prix supérieurs notamment en Mauritanie du à la mauvaise campagne Hausse des prix au Nord Nigéria se transmet vers le Tchad du au mauvais approvisionnem ent
TENDANCES SUR LES MARCHÉS EN AFRIQUE DE L’OUEST Résultats préliminaires des missions conjointes CILSS La réouverture des marchés entraîne un regain des activités commerciales dans l'ensemble des pays. Les missions montrent une offre et disponibilité satisfaisante dans les marchés et les communautés visitées dans les trois pays. Une baisse modérée de la production causée par les contraintes du travail en raison de l'épidémie d'Ebola et de ses conséquences a également été noté dans des zones localisées. Au cours des derniers mois les activités commerciales ont diminué en raison de la fermeture des frontières, faible pouvoir d'achat et peu ou pas de la disponibilité du crédit pour les ménages et les commerçants. Avec la liberté de mouvement accrue dans les trois pays et de réouverture des frontières, les activités commerciales ont repris en particulier dans les capitales et les grandes villes.
Situation alimentaire dans la région Mauritanie (FSMS) Résultats provisoires de décembre 2014 indique que près du quart (18.2% modéré et 5.5% sévère) de la population (3.8 million) serait en insécurité alimentaire; Les régions les plus affectées sont le Gorgol, le Hodh Echargi, le Guidimakha et le Tagant où les taux dépassent 30 pourcent; D’après le Ministère de l’Agriculture, la production agricole a baissé de 38 pourcent par rapport à la moyenne des 5 dernières années. Niger (mVAM) Le projet pilote a démarrer dans le camp d’Abala sur un échantillon de 300 ménages réfugiés maliens en janvier; Les résultats indiquent que plus de 80 pourcent des ménages ont une consommation alimentaire limite ou acceptable; Ces résultats sont similaires au PDM de décembre 2014.
Recommandations au FSNWG Mesures Suivre les déplacements de populations en provenance de la République centrafricaine (RCA), du Nigeria et du nord du Mali. Plaidoyer pour un financement à temps des actions prioritaires de l’Appel Humanitaire Sahel Renforcer le suivi de l’impact de la maladie à virus Ebola sur la sécurité alimentaire dans les pays concernés (pays affectés et pays voisins.
Merci de votre attention