Une alimentation d’origine Végétale
Nos terres agricoles
L’agriculture : Pourquoi? Pour chauffer notre maison ? Pour produire de l’énergie ?
But premier de l’agriculture:
Que mangeons nous ? Figure 14 et 15 de l’observatoire rapport filière.
Des bovins qui ne produisent que des steack !!
Des vaches qui produisent litres de lait / an
Des usines de transformation de protéines végétales en protéines animales
Que mange nos volailles : –40% DE MAÏS –20% DE SOJA –25% DE BLE –5% DE REBULET –4% DE GLUTEN –2 % DE TOURNESOL –0.5% HUILE DE COLZA –RESTE DES MINERAUX
Depuis 60 ans notre alimentation n’est plus reliées au sol Les protéines végétales sont produites dans le sud à grand renfort d’azote, de pesticides et d’ogm.
Où est l’avenir ? 1kg de viande = 2 litres de pétrole 1kg d’azote = 1litre équivalent pétrole Pollution azotée, Réchauffement climatique…
Il faut changer notre relation avec la viande En manger moins. Manger la viande produite en lien avec le sol.
Nos terres agricoles