Journées européennes du Patrimoine Le Patrimoine Culinaire à Rouen 20,21 septembre 2008.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Présentation de lédition 2010 – 29 janvier 2010 – 10h – Phosphorescience.
Advertisements

Simplement du scoutisme ! Un projet pour le Territoire Haute- Normandie 2011 – 2012 Rencontre RGs – Equipe pilote 3 septembre 2011 Territoire Haute-Normandie.
C.O.S BALZAC Principales actions prévues
Site Assistant « Demande dEuropass-Mobilité » (demande dE.M.)
Un service en ligne Support du PDMF.
LES EXPOSITIONS Expositions de travaux sur un site autre quun établissement scolaire (mairie, centres sociaux…) Les familles et les parents sont invités.
Les MERCREDIS des METIERS ou comment découvrir un métier en évolution ?
Année scolaire Activité : Excursion thématique Titre : « La Leçon de démocratie » But: - apprendre en visitant le Palais du Parlement de Bucarest.
EDUCATION à l’ORIENTATION
DAAC- Rectorat de Guyane- 2011
Section Européenne en Lycée Professionnel
Lycée Edouard Delamare Deboutteville Rue André Bertrand
Deux activités kOd Services : une cuisine professionnelle de 100 m2 en banlieue parisienne Sud, louée aux professionnels et aux particuliers selon leurs.
Vers le Site Remarquable du Goût Les Olivettes du Pays de Nîmes 7 juin 2010.
LE CONCOURS ETUDIANTS BOUYGUES TELECOM LUNDI 25 et MARDI 26 AVRIL 2005 DIRECTION DEVELOPPEMENT DES RH - EMPLOI MOBILITE - RELATIONS ECOLES - AVRIL 2005.
Cérémonie officielle du 11 novembre 2013 à Gannat.
Collège Stéphane Mallarmé SENS
Comment créer et animer votre page Entreprise Facebook ?
Formation sur les parties virtuels
Interactif et convivial
FAMILLES DE FRANCE PARIS XV A participé à Kiosquorama Le 7 septembre 2013 Fédération Nationale Familles de France – 2013.
Enseignement dexploration Littérature et société Jeudi 14 octobre 2010 LPO Coeffin Formation académique Académie de la Guadeloupe.
Culture et Art européens, source d'inspiration et d'enrichissement dans l'éducation des jeunes élèves Projet Comenius de développement scolaire 2005/2008.
ACTION BTS DIETETIQUE 1ère et 2ème année
COMMUNIQUÉ DE PRESSE Une patinoire à la Place
FESTIVAL NORMANDIE IMPRESSIONNISTE 2013 Contributions du Comité Régional de Tourisme de Normandie à lévaluation : La fréquentation des expositions Lenquête.
De l’Assiette de Pays Normandie à Chef et terroir Normandie :
Les Foodies Quatre jeunes volontaires âgés de 20 à 23 ans: Elodie: 20 ans calme et sérieuse, Pedro: 21 ans curieux et doté d’un bon sens d’analyse Romain:
Portes ouvertes Collège Gustave Flaubert Duclair
Vous êtes informés par divers canaux dune manifestation Thème de la manifestation (forum, foire, bourse, …) Lieu exact Dates et horaires Éventuellement.
IGC Informatique de gestion et de communication
9 mai 2006Bilan Semaine École Entreprise 2005 Bilan de la Semaine École Entreprise 2005 Une mobilisation conjointe qui porte ses fruits Les principales.
Collège Pierre de Coubertin Voyage à Valencia
Passeport Orientation
Savoir souvrir aux autres et à la culture Favoriser linsertion des élèves Devenir un adulte responsable.
- Historique - Prestations - Le Laboratoire - Produits - Contacts - Historique -- Prestations -- Le Laboratoire -- Produits -- Contacts Vous êtes des.

VOUS VENEZ D‘ARRIVER dans le Pays de Gex, VOUS SOUHAITEZ RENCONTRER d‘autres mamans européennes, VOUS AIMEZ la CULTURE, le SPORT…
Lausanne, ville gourmande Elise Saudou− Responsable de projets marketing urbain Amicale des Chefs de Cuisine Au Goût du Jour,
VISITE DE CONTACT ET ORGANISATION DU 23 AU 28 MARS 2014.
DE : A : LE : Ne pas diffuser Document de travail Document pouvant être diffusé FORUM SUR LA CREATION D’ENTREPRISE EN PARTENARIAT AVEC LA MEDIATHEQUE DU.
Stage: « Reporters en folie »
Dossier commercial Ora Sport.
A ux G oûts D u J our O bjectifs Aider les enfants et les adultes à retrouver le plaisir de Bien manger. Contribuer au développement de l’esprit critique.
Différents postes pour les bénévoles: Chaperons Chefs de site Animateurs de salle Chefs d’équipe volante Esprit de fête recrute…
Chasse aux trésors de l’Argonne 27 Janvier Objectifs : Janvier 2010 Fédérer les associations autour d’une animation conviviale Faire connaître et.
Une bonne communication ça s’apprend et ça se cultive!
NAISSANCE DU PROJET NAISSANCE DU PROJET Origine : Expérience d’un collègue en Nouvelle-Zélande. Rendu possible dans un établissement récent toujours en.
Thème 11 : Dailymotion et Youtube contiennent des documents pédagogiques très intéressants. On peut utiliser ces vidéos pour présenter une notion, montrer.
JFB mars et 27 mars 2009 Journées du Futur Bachelier A la découverte de l’université Présentation.
La question des rythmes scolaires est au cœur des préoccupations de nombreux Français, le système scolaire influant considérablement sur l’organisation.
Projet Comenius =  plusieurs pays européens  travailler ensemble  un thème commun.
CASINO DES VINS Lorsque les passions du jeu et du vin se rencontrent, c’est un jeu de casino adapté à la dégustation qui s’offre à vous. Dans une atmosphère.
SOCIETE GENERALE CUP « mix communication » Le 07/06/2008.
Les Horaires d’Ouverture
 Inspection et maintenance de radiateurs de tout type (automobile, poids lourds, agricole…)  Nouvelle activité : remise à neuf des radiateurs pour l’entreprise.
Organisé par le Lycée Professionnel Gabriel PÉRI à
L. P. Jean Moulin Saint Amand Montrond. Rencontres avec les personnes âgées de la maison de retraite « du Champ Nadot » Echanges avec l’I.M.E.
Collège International de Noisy le Grand
Bilan de fréquentation sur l’île St-Aubin saison 2009.
Pôle emploi Lorraine organise
Sommaire _ présentation _ les formations _ le restaurant d’application _ l’architecte.
Rencontres décentralisées Congrès Les enjeux et finalités de l’année Congrès 2005.
Les récompenses : 5 & 10km : chaque participant reçoit un « petit cadeau » marqué Cross des Sources, le 1er de chaque catégorie reçoit une coupe et un.
Hôtel Restaurants Centre touristique
1 Préparation de la rentrée 2016 Information aux parents d'élèves et aux collégiens Présentation générale des lycées publics lozériens Préparation de la.
FOLIOS : une application au service des parcours éducatifs
PLAN Présentation de l’événement La vache Valentine Histoire du salon. Dates, lieu, horaires et tarifs Secteurs d’exposition Animations et spectacles.
Compte rendu des trois ateliers d’échanges de pratiques autour du numérique 40 participants au total.
BILAN DU BDIO. HISTORIQUE DU BDI Ouvert en décembre 2014, grâce à l’Apel et la direction, le BDI Orientation connaît un réel succès auprès des 4èmes et.
Transcription de la présentation:

Journées européennes du Patrimoine Le Patrimoine Culinaire à Rouen 20,21 septembre 2008

Le Patrimoine culinaire L’idée ? –Faire « visiter » le patrimoine culinaire comme on visite l’Elysée ou Matignon, de façon à ce que le public s’approprie ce patrimoine, sache préparer les recettes s’y rapportant, tout en l’adaptant à la vie moderne, et en effectue la transmission aux générations futures.

Le grand rendez-vous citoyen, pour une mémoire partagée Créées en 1984 par le ministère de la culture, les Journées Européennes du patrimoine ont lieu, tous les ans, le troisième week-end de septembre. Evénement culturel de la rentrée, ces journées enregistrent en France, chaque année plus de 12 millions de visiteurs. La manifestation officielle la plus fréquentée

L’opération Sa philosophie et ses objectifs Transmettre les savoirs-faire culinaires traditionnels et le goût de bien cuisiner, la façon de préparer, de présenter les plats … Installer la notion de « patrimoine culinaire » : à travers les produits du terroir et les recettes authentiques, V aloriser la modernité car la cuisine actuelle construit le patrimoine de demain. Faire de la dégustation d’un bon plat un moment de complicité et d’échange entre générations

Où? Les journées du Patrimoine culinaire ont été organisées pour la 1 ère fois cette année au lycée Georges Baptiste à Rouen/Canteleu. Construit en 2005, ce bâtiment abrite 450 élèves et offre les meilleures conditions matérielles grâce à ses infrastruct ures de pointe.

Le parcours des visiteurs

L’accueil Par le proviseur du lycée, qui présentait l’établissement et ses filières. Explication de la raison d’être de ces journées et coup de chapeau aux sponsors.

Les élèves avant le rush !

La queue se forme dès le matin

1 er atelier cuisine : la Tatin de boudin noir aux pommes inspirée de Flaubert Présentation de la recette sous l’œil attentif des visiteurs et des élèves

Le secret de la préparation Pâte feuilletée, caramélisation des pommes, cuisson du boudin, passage au four final : tout est détaillé.

2 e atelier : les cidres et cocktails normands

Les boissons de Normandie Présentation du cidre normand (cidrerie d’Anneville) confection de cocktails normands dégustation

3 e atelier : le poulet vallée d’auge Présentation des produits normands Détail des différentes étapes de la recette jusqu’au flambage final dégustation

Présentation des produits normands

La recette finale du Poulet Vallée d’Auge

Une ambiance conviviale

Dégustation !

4 e atelier : fromages et pommes Jeu autour des variétés de pommes Explication de l’affinage des fromages Dégustations

De la crêpe aux pommes pâte d’amande et aux roses en sucre Explication de chaque recette Dégustation

Des adultes aux enfants : un public vraiment concerné

La campagne de communication

Création d’outils d’information Des banderoles de 4 m de long Distribution de flyers dans la région Des affiches repiquées Fléchage

Relations presse Un partenariat qui a drainé les visiteurs en grand nombre Présence sur tous les sites internet de la région

Un partenariat avec France Bleu Haute Normandie Diffusion de 6 messages par jour pendant 10 jours Emission « Cordon Bleu » : interview d’un enseignant du lycée Georges Baptiste sur les journées du Patrimoine Culinaire à venir. Explication de la raison d’être de ces journées, et commentaires des recettes, et tours de mains qui y seront montrés. Exemple de message diffusé : Samedi 20 et dimanche 21 septembre Pendant les Journées du patrimoine, visitez et déguster le patrimoine culinaire Normand ! C’est gratuit et c’est au lycée hôtelier Georges Baptiste 41 route de Duclair à Canteleu ! Les professeurs et leurs élèves vous feront découvrir pour la 1ère fois les cuisines et les installations du lycée et vous livreront leurs secrets et tours de main. Au menu des gourmands : venez goûter la Tatin de Boudin Noir aux pommes inspirée de Flaubert, le poulet vallée d’auge et l’aumônière façon Normande. Renseignez vous au

Contact avec l’ensemble des acteurs régionaux –Députés maires de la région –Élus des conseils municipaux –Conseil régional et général –Responsables culture des administrations locales –Responsables communication  prise de contacts et envoi d’invitations  établissement d’une base de collaboration  Échange de publics  Autorisation de pose de flèches  Prêt de barrières I I’invitation officielle samedi à 12h

Des résultats spectaculaires ! En deux jours de 11h à 13h et de 14h à 17h Le site a accueilli plus de 1500 visiteurs qui ont été reçus en moyenne 1h30 chacun.

Succès considérable pour Le Patrimoine culinaire à Rouen : –Une communication de grande ampleur –Des équipes pédagogiques et des élèves motivés –Un public attentif et passionné tant par la découverte du lycée, de ses installations, de ses formations, du restaurant ouvert au public que par la plongée au cœur de son patrimoine culinaire.

En Conclusion Une opération déjà plébiscitée pour 2009 !