Ch 1: SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES Hydrodistillation du thym dans un vieil alambic en cuivre.
1 . RAPPELS. Vocabulaire : Espèce : est constituée de molécules toutes identiques. synonyme : corps pur. Mélange : est constitué de plusieurs espèces. Mélange homogène : On ne distingue pas les espèces entre elles. Mélange hétérogène : On distingue au moins 2 espèces (ou substances).
Liquides non miscibles : 1 . RAPPELS. Vocabulaire : Liquides miscibles : Les liquides forment un mélange homogène. Liquides non miscibles : Les liquides forment un mélange hétérogène.
2 . Quelques relations. Masse volumique d’un liquide : kg ou g ρ = = ρ = = masse du liquide ______________ Volume du liquide m ___ V kg.m-3 ou g.L-1 m3 ou L Masse volumique de l’eau ρ0 : 1000kg.m-3 1000g.L-1 1g.cm-3 1g.mL-1
2 . Quelques relations. Densité d’un liquide : kg.m-3 ou g.L-1 d = = masse volumique du liquide ______________________ masse volumique de l’eau ρ ___ ρ0 sans unité kg.m-3 ou g.L-1 Référence des liquides : l’eau d=1
3 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. La filtration : Sépare les constituants d’un mélange solide-liquide. Sur Büchner. Sur papier filtre et entonnoir.
3 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. La filtration : Le liquide récupéré s’appelle le filtrat.
2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. La décantation : Sépare les liquides non miscibles et de densités différentes. Ampoules à décanter
2 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. « Phase » la moins dense « Phase » la plus dense
3 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. L’extraction par solvant : Extrait une espèce d’un mélange en utilisant un solvant non miscible à la solution et dans lequel l’espèce est très soluble. L’espèce récupérée s’appelle « l’extrait » ou « l’essence ». TP
3 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. Solubilité : Mélangée à un solvant donné, une espèce chimique va plus ou moins s’y dissoudre. La solubilité est la masse maximale d’une espèce chimique dissoute dans un solvant donné, à une température donnée. Elle s’exprime en g.L-1.
3 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. La distillation ou l’hydrodistillation (entrainement à la vapeur d’eau) : Sépare les constituants d’un mélange par ébullition (vaporisation) suivie d’une condensation. L’espèce récupérée s’appelle le « distillat ».. TP
3 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. La distillation ou l’hydrodistillation (entrainement à la vapeur d’eau) : Sortie eau Potence Réfrigérant 2 Ballon à fond rond Bécher 1 Mélange réactionnel Arrivée eau Distillat Chauffe ballon Plateau élévateur 1 Vaporisation 2 Condensation
3 . LES TECHNIQUES D’EXTRACTION ET DE SEPARATION. Autres techniques : Décoction, infusion : Extraction utilisant l’eau chaude. Macération : Extraction utilisant l’eau froide. Enfleurage : Extraction utilisant la graisse. Pressage : Extraction utilisant une presse.