SEMINAIRE QUALITE 31 AOUT 2005

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Surveiller la Réglementation Manager l’organisation Auditer
Advertisements

CERTIFICATION ET EXPERTISE LA CERTIFICATION :UNE AIDE POUR LEXPERT? …………….
Présenté à Par. 2 3Termes et définitions 3.7 compétence aptitude à mettre en pratique des connaissances et un savoir-faire pour obtenir les résultats.
Nouveaux systèmes de management de la qualité
Le point de vue de l’auditeur
LA QUALITE LOGICIELLE Plan du cours Certification 1 h
L’utilisation des Normes ISO 9001 et ISO 9004 dans la démarche qualité
D ISO 9000 Étapes pour l’implantation d’un système qualité dans une organisation.
Assurance qualité pour l'étalonnage des thermomètres LHC
Une petite introduction au domaine de la qualité
Les exigences de la norme ISO 14001
COMPETITIVITE, EXCELLENCE ET DURABILITE
Mise en place d’un Système de Management ISO 9OO1 et ISO 14001
Système de Management Intégré «  Management la qualité ISO 9001 et Développement durable » FORMATION Janvier Formation.
Système de Management de la Qualité ISO 9001 Maîtriser les exigences de la norme ISO 9001 FORMATION Novembre Formation.
Systèmes de Management et Certification
Sésame Conseils Bon sens et compétences
Etapes vers la Certification - Préparation de groupe –
De la RSE au SMI Les référentiels du SMI Le processus de certification
Guide de gestion environnementale dans l’entreprise industrielle
Cahier des charges des Connaissances nécessaires au salarié d’une entreprise de travaux agricoles et ruraux en matière de Qualité-Sécurité et Environnement.
Qualité & Tourisme AUDIT CONSEIL MANAGEMENT FORMATION
PRINCIPES DE BASE POUR L’EXCELLENCE
Référentiel ISO 9001 DI Réalisé par: Awatif EL BANANI Réda BOUKALLAL
FORUM QHSE C.C.I.M. 04, 05, 06 NOVEMBRE 2008
4. SYSTEME DE MANAGEMENT DE LA QUALITE
Place de l’audit dans la démarche qualité en hygiène hospitalière
La qualité dans les entreprises, les organismes, les services
Certification OHSAS Version 2007
Projet de mise en place d’un SMQ selon la norme ISO 9001.V 2008
Management de la qualité
Le management de l'IVVQ Processus techniques IVVQ
De la RSE au SMI Les référentiels du SMI Le processus de Certification
1 Les pratiques de l’Industrie L’analyse et la gestion des risques sont encore peu développées en tant que telles. Des « risk managers » commencent à apparaître.
ISO et ISO 9001: quel est le lien entre la responsabilité sociétale et la qualité? Questo modello può essere utilizzato come file iniziale per l'aggiornamento.
UN FOURNISSEUR CERTIFIÉ ISO 9001: 2000: ÇA RAPPORTE!
PRESENTATION SYSTEME QUALITE IM Projet
La norme international OHSAS et la directive MSST
Présentation du Projet
Systèmes, capacité et appropriation durables chez les partenaires locaux (SO 1) Disponibilité et accès accrus aux services (SO 2) Qualité améliorée des.
ISO 9001:2000 MESURE, ANALYSE et AMELIORATION Interprétation
Quel intérêt pour l’entreprise ? Comment mettre en place ?
Groupe PHODE Création le 30 septembre 1996 Table ronde ISO22000
Management de la qualité
TECHNIQUES D’AUDIT OUTILS DU MANAGEMENT DE LA QUALITE
Catalogue de prestations
ISO 9001:2000 DOCUMENTATION DU SYSTEME QUALITE
L’Amélioration continue
SYSTEME DE GESTION DE LA QUALITE
ISO Système documentaire Besoins clients
Système de management de la qualité
Projet: Normes, qualités et processus
Thomas Stucki Marc Flückiger
MODULE DE FORMATION À LA QUALITÉ
ISO 9001:2000 IDENTIFICATION et DOCUMENTATION DES PROCESSUS
Principes et définitions
ACCOMPAGNEMENT DANS LA MISE EN PLACE DU SYSTÈME DE MANAGEMENT DE LA SANTÉ ET DE LA SÉCURITÉ PAR L’OHSAS DANS UNE ENTREPRISE À ABIDJAN Kouassi YM,
Principes de Management de la Qualité
MISE EN PLACE D’UN SYSTEME QUALITE
Planche 1 Exigences de la norme ISO 9001:2000 MODULE DE FORMATION À LA QUALITÉ Mise à disposition des ressources Ressources Humaines Infrastructures et.
Système de Management Intégré
ISO 9001:2000 Interprétation (Introduction et Para 1-4)
PROCESSUS D’AUDIT PLANIFICATION DES AUDITS
Une démarche qualité au: GEPI
FORMATION SUR LA NORME ISO VERSION 2015
Définition de la qualité dans le secteur médico-social
Cartographie_V6 p1 Conseil d’administration Conseil de direction DirecteurRQRA CMFC&A Comité Pilotage Chef Dpt 1 SFC&A RAF MFC RAF Chef Dpt 2 RAF Chef.
CONTENU DE L ’ISO Définition métrologie.
L’ISO : « Sécuriser les gains énergétiques durablement en s’appuyant sur l’ISO 50001 ! » Pascal Thomas, Délégué Régional AFNOR Grand Est et auditeur.
Transcription de la présentation:

SEMINAIRE QUALITE 31 AOUT 2005

SOMMAIRE CERTIFICATION ISO 9001 NOTRE DEMARCHE QUALITE PLANNING AUDIT INITIALE 6 SEPTEMBRE

ISO 9001 ISO 9001= Certification de Qualité qui accrédite l’organisme porteur conforme aux exigences relatives à un système de management de la qualité lors de sa capacité à démontrer son aptitude à fournir des produits satisfaisant aux exigences des clients et à la réglementation applicable, et qu’il vise à accroître la satisfaction de ses clients

ISO 9001 Une démarche qualité pour nos clients internes et externes Pourquoi une certification? 2 objectifs: Une démarche qualité pour nos clients internes et externes - Écouter et prendre en compte leurs attentes - Leur assurer un engagement mutuel dans notre mode de collaboration Une démarche qualité pour tout le personnel - Formaliser nos méthodes de travail afin que chacun puisse être plus efficace dans son activité quotidienne - Mesurer nos performances afin d’identifier nos points forts et nos points faibles - Proposer des solutions en anticipant les dysfonctionnements et en visant l’amélioration continue

ISO 9001 Les exigences de la norme ISO 9001:2000 Définition: L’objectif essentiel d’un système qualité vise en premier lieu la satisfaction du client par la prévention des non-conformités. Il s’agit de « donner confiance » aux clients actuels et futurs, à l’entreprise elle-même, aux partenaires et actionnaires. Le Système de management de la qualité (§4) - Exigences générales et Exigences relatives à la documentation La Responsabilité de la Direction (§5) - Engagement de la Direction (5.1) - Écoute client (5.2) - Politique qualité (objectifs qualité) (5.3) - Planification (des objectifs qualité et du SMQ) (5.4) - Responsabilité, autorité, et communication (5.5) - Revue de direction (5.6)

ISO 9001 Les exigences de la norme ISO 9001:2000 (suite) Le Management des Ressources (§6) - Mise à disposition des Ressources humaines et matérielles (6.1, 6.2) - Infrastructures et Environnement de travail (6.3, 6.4) Réalisation du produit (§7) - Planification de la réalisation du produit (7.1) - Processus relatifs aux clients (7.2) - Conception et développement (7.3) - Achats (7.4) - Production et préparation du service (7.5) - Maîtrise des dispositifs de surveillance et de mesure (7.6) Mesure, analyse et amélioration (§8) - Surveillance des processus, du produit et mesure de la Satisfaction client, audit interne (8.2) - Maîtrise du produit non conforme (8.3) - Analyse des données (8.4) - Amélioration (amélioration continue, actions correctives et préventives) (8.5)

ISO 9001 Boucle d ’amélioration (selon le principe de Deming: PDCA) Responsabilité de la Direction §5 Mesures, analyses et amélioration §8 Management des ressources §6 Exigences clients Satisfaction clients Entrées Sorties Amélioration continue Réalisation du produit / service §7 Le Système de Management de la Qualité §4 (Act) (Plan) (Do) (Check)

ISO 9001 1ère étape de la préparation Le Diagnostic Ce n’est pas un audit proprement, il s’agit d’une photographie de l’organisation à l’instant T par rapport au référentiel ISO 9001 v 2000. C’est évaluer l’organisation actuelle de l’entité Identifier les pratiques et les documents existants Relever les écarts par rapport au référentiel ISO 9001, Déduire les actions à mener pour répondre aux exigences - Les conditions de réussite du diagnostic: Implication de la Direction + manager Établissement d’un calendrier de rencontre Transparence entre les interlocuteurs (auditeur/audité)

Notre Démarche CONSEIL MAITRISE RELATION FOURNISSEURS & PRESTATAIRES ACTION COMMERCIALE SUIVI CLIENTS RESERVATION + ACCUEIL CUISINE SERVICES AUX ENTREPRISES MANAGEMENT SECURITE & HYGIENE THOMAS DUBOUR FRANCOISE COTAYA JOHN HOUEL MATTHIEU BAIN EVENEMENTIEL DLN / AUTRE PRODUCTION PARTENAIRES (Dln, Guinot)  CEDRIC MAVON SARAH CLUZEL FABRICE ROSZCZKA SUZANNA DE BRITO SERVICE EN SALLE COMMUNICATION + RP

Enregistrement des problèmes et points d’amélioration Notre Démarche FICHES DESCRIPTION PROCESSUS FICHES CONTROL PROCESSUS FDP’s FCP’s Formalisation des procédures par processus et attribution des responsables Qualité Enregistrement des problèmes et points d’amélioration

Planning Ai Af Juin Juill. Août Sept. Oct. Nov. Déc. Janv. Fév. Mars 2005 2006 Juin Juill. Août Sept. Oct. Nov. Déc. Janv. Fév. Mars Avril 2005 Audit Initiale BJG Ai Sensibilisation du nouveaux personnel à notre démarche Qualité Phase de test + enregistrements Service documentaire Actions d’amélioration DLN ? + EE Prêtes pour audits de certification Interventions experts BJG Audit de pre-certification BJG Af

Audit 6 Septembre Dans le Noir ? Michel DEVE (expert ISO + HACCP) Horaires entretiens personnel Françoise Cotaya COMMERCIALE, SERVICES AUX ENTREPRISES 10h30-11h15 Matthieu Bain DIRECTEUR ADJOINT 11h15-12h00 Anne-Marie di Lorenzo CHEF DE CUISINE 12h00-12h45 Thomas Dubour, Helène Alves ACCUEIL, ASSISTANCE DIRECTION 12h45-13h30 PAUSE Fabrice Roszksa DIRECTEUR GENERAL 15h00-15h45 John Houel SECOND CUISINE 15h45-16h30 Suzanna de Brito SERVEUSE-GUIDE 16h30-17h15 Anthony Chouquet BARMAN, ENTETIEN LOCAUX 17h15-18h00

QUESTIONS Merci de votre attention Questions

2. Cartographie processus PROSPECTION COMMÉRCIALE & RP Ma démarche 2. Cartographie processus PROCESSUS DE MANAGEMENT SYSTEME MANAGEMENT QUALITE PROCESSUS DE REALISATION GESTION EVENEMENT   INNOVATIONS & AMELIORATION CONTINUE   RESERVATION   ACCUEIL & BAR   ENTREE DANS LA SALLE   SERVICE DANS LA SALLE   SORTIE SALLE   Satisfaction exigences clients Exigences clients   CUISINE PROCESSUS SUPPORTS MAITRISE RELATION FOURNISSEURS PROSPECTION COMMÉRCIALE & RP GESTION DE LA COMMUNICATION INTERNE SECURITE INFORMATIQUE GESTION DES RH, FORMATION & RECRUTEMENT GESTION DES RESSOURCES FINANCIERES