Contact : Lycée Professionnel Camille Jullian 50 avenue de la Barasse 13396 MARSEILLE Cedex 11 Tél. : 04.91.88.83.00 Fax : 04.91.35.48.17 Inserer le site etablissement ce.0130068d@ac-aix-marseille.fr http://lyc-jullian.ac-aix-marseille.fr/spip/
Baccalauréat Professionnel 3 ans Bac Pro 3 ans - Qui ? Baccalauréat Professionnel 3 ans 3ème générale Métiers des services administratifs Bac Pro Secrétariat Bac Pro Comptabilité Métiers de la relation aux clients et aux usagers Bac Pro Commerce Bac Pro Vente Négociation Prospection Suivi de clientèle
Baccalauréat Professionnel 3 ans Compta-secretariat Baccalauréat Professionnel 3 ans 868 Heures de formation en lycée professionnel : Enseignement général : 406 h Enseignement professionnel : 462 h Une grille horaires identique aux deux champs professionnels Périodes de Formation en Entreprise : 22 semaines / 3 années de formations Secrétariat - Comptabilité Enseignements généraux Français, Histoire Géographie, ECJS : 126 h Mathématiques : 60 h LV1 et 2 : 116 h Arts Appliqués : 28 h Qualités requises AUTONOME - DYNAMIQUE - COMMUNIQUANT RIGOUREUX - ORGANISÉ - CURIEUX MAÎTRISE DE LA LANGUE Secrétariat Comptabilité Compétences développées Enseignements professionnel et généraux liés à la spécialité Accueil et relation dans l’entreprise Gestion des dossiers fonctionnels Outils informatiques Facturations Encaissements Commandes Enseignements professionnels : 384 h Prévention Santé Environnement : 28 h Français et/ou Mathématiques et/ou Arts Appliqués : 50 h Poursuites d’études et débouchés BTS Secrétaire Secrétaires spécialisées Agent Administratif BTS / IUT Comptable en PME / PMI Cabinet d’expertise Agent Administratif Accompagnement personnalisé : 70 h
Baccalauréat Professionnel 3 ans Commerce -Vente Baccalauréat Professionnel 3 ans 868 Heures de formation en lycée professionnel : Enseignement général : 406 h Enseignement professionnel : 462 h Une grille horaires identique aux deux champs professionnels Périodes de Formation en Entreprise : 22 semaines / 3 années de formations Commerce - Vente Qualités requises AUTONOME - DYNAMIQUE - COMMUNIQUANT RIGOUREUX - ORGANISÉ - CURIEUX MAÎTRISE DE LA LANGUE Commerce Vente Compétences développées Vendre Gérer, Entreprendre Gestion de rayon et animation d’équipe Prospecter Négocier Suivre et Fidéliser la clientèle Poursuites d’études et débouchés BTS Employé de commerce en grande distribution Vendeur en petite et moyenne surface BTS Secteur bancaire
Certificat d’Aptitude Professionnel (2 ans) CAP - Qui ? Certificat d’Aptitude Professionnel (2 ans) CAP Service en Brasserie Café 3ème générale CAP Agent Polyvalent de Restauration Section 1 Section 2 3ème générale 3ème insertion SEGPA CIPPA CAP EVS Option A Employé de Vente Spécialité produit Alimentaire 3ème insertion SEGPA CIPPA
Certificat d’Aptitude Professionnel (2 ans) CAP PFE 3 CAP Certificat d’Aptitude Professionnel (2 ans) Périodes de Formation en Entreprise : 16 semaines / 2 ans C. A. P. Les entreprises d’accueil Qualités requises Compétences développées Poursuites d’études et débouchés Agent Polyvalent de Restauration Restauration collectives : Lycées, collèges, maisons de retraite, hôpitaux, cliniques… Restauration commerciales : Cafétériats, sandwicheries, crêperies, pizzerias… AVOIR UNE BONNE RÉSISTANCE PHYSIQUE AIMER LE TRAVAIL D’ÉQUIPE ÊTRE RAPIDE ET ORGANISÉ ÊTRE SOIGNÉ DANS SA TENUE ET SON TRAVAIL Production de préparation Mise en place de la distribution Entretien des locaux Services de restauration collective Restauration commerciale Entreprise de fabrication de plateaux APR Appliquer les règles d’hygiène et de conservation Réceptionner et stocker les produits Vendre Des entreprises de commerces de détails quelle que soit leur taille EVS Employé de Vente Spécialisé option produits Alimentaires Préciser la PFE sur modèle bac et horaires enseignement général et pro + entreprise d’accueil en PFE pour les 3 CAP sous modèle BAC Ensuite idem compétence debouché etc 3DP6 : 4 à 6 semaines de stage. Sortant de 4ème.Spécificité : mise en place du projet professionnel de l’élève = module 6h A camille jullian : hotelerie, bioservices, comptabilité, vente. + diapo photo CDI en fin. Des entreprises de commerce de détail, quelle que soit leur taille : Magasin de proximité, Magasin de détail spécialisé Petite, moyenne ou grande surface… Réception Stockage Préparation du service, boisson et mets Communication / Vente Mention complémentaire Barman en 1 an BEP Métiers de la Restauration en 2 ans Vie active : serveur, garçon de café, barman SBC Services en Brasserie - Café Café, Brasserie, Restaurant…
3ème Découverte Professionnelle 6 Heures 3eme DP6 3ème Découverte Professionnelle 6 Heures Périodes de Formation en Entreprise : 4 à 6 semaines 4ème générale Ateliers proposés dans la mise en place du projet professionnel : Hôtellerie Bioservices Comptabilité / Secrétariat Vente / Commerce Préciser la PFE sur modèle bac et horaires enseignement général et pro + entreprise d’accueil en PFE pour les 3 CAP sous modèle BAC Ensuite idem compétence debouché etc 3DP6 : 4 à 6 semaines de stage. Sortant de 4ème.Spécificité : mise en place du projet professionnel de l’élève = module 6h A camille jullian : hotelerie, bioservices, comptabilité, vente. + diapo photo CDI en fin.