La rénovation des deux baccalauréats professionnels

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Rentrée 2013 Un nouveau Bac Pro à Revel.
Advertisements

Baccalauréat professionnel COMMERCE 11 et 12 Mars 2004 Stage filière vente.
Définition des diplômes.
Les formations touristiques en Région Centre. BLOIS.
Le BTS Négociation Relation Client
Management des unités commerciales
Rénovation du baccalauréat professionnel Restauration
À LIMOGES LE VOUS PROPOSE C.Leymarie Lycée J.Monnet.
Baccalauréat professionnel COMMERCE
tu recherches une formation pour la rentrée prochaine
POURQUOI CETTE RENOVATION ? 1° Adaptation des contenus aux exigences de la profession - émergence de nouveaux consommateurs - développement des services.
LA COMPLÈMENTARITÉ LYCÉE/ENTREPRISE
Est-ce que vous aimez ?.
1- PRESENTATION DU METIER
LES METIERS DE LA PROPRETE
Rénovation du Brevet Professionnel Boulanger Demande de la profession
Secteur du gros œuvre Présentation du nouveau référentiel du baccalauréat professionnel pilotes du groupe de travail en CPC : Hugues Wauquier et Fabrice.
CAP Agent Polyvalent en Restauration
Le référentiel Le référentiel Tableau synoptique des diplômes
E22 Sous-épreuve de présentation du dossier professionnel CCF
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
Bac Pro Gestion Administration
Une nouvelle formation
BTS Management des Unités Commerciales
Lycée professionnel Charles Blanc
JUSTE APRES LE BAC ACCUEIL ??? Quels métiers ???.
Sociaux ou relationnels
Hôtellerie Restauration option service et commercialisation
Le BTS est un diplôme à finalité dinsertion professionnelle. La poursuite des études est envisageable principalement par la voie des licences professionnelles.
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
IEN ECONOMIE GESTION -12/ DOC612V1
Lycée CFA hôtelierBONNEVEINE.
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
Présentation des filières du lycée professionnel
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
BAC PROFESSIONNEL VENTE La formation de futurs commerciaux ou commerciales Lycée professionnel COLBERT.
Pôle BUREAUTIQUE Pôle COMMERCE Pôle Logistique Pôle Mode
Laurence GALLAND – IEN SBSSA Académie d’Amiens – Mars 2010
BTS communication.
DIFFERENCES et NOUVEAUTES : ACTIVITES COMPETENCES & SAVOIRS PFMP
Bac Pro Cuisine et CSR.
Contact : Lycée Professionnel Camille Jullian 50 avenue de la Barasse
Présentation du Baccalauréat Professionnel
Le BTS Management des Unités Commerciales
MENTION COMPLEMENTAIRE ORGANISATEUR DE RECEPTION
ENSEIGNEMENT SUPERIEUR
Un CAP APR Pour apprendre à :
dans le référentiel du BTS comptabilité et gestion des organisations
Filière hygiène et environnement niveaux V et IV
Domaine d’activité Dans le domaine de la production culinaire :
FORMATION ACADEMIQUE SUR LES Brevets professionnels :
BTS MECP : Métier de l’esthétique, de la cosmétique et de la parfumerie Le titulaire de ce diplôme possède des compétences lui permettant de se situer.
ENSEIGNEMENT TECHNIQUE
L’exemple du champ de l’hôtellerie et de la restauration
1. 1. Le contexte 2. Le principe général 3. L’organisation en champs et en filières 4. Le parcours dans la voie professionnelle 5. Les passerelles 6.
Nogent-sur-Oise, le 8 Septembre 2015
La série STG S ciences et T echnologies de la G estion Série STG.
BTS SP3S (Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social)
Présentation de la formation BREVET DE TECHNICIEN SUPERIEUR NEGOCIATION RELATION CLIENT.
S’ORIENTER DANS LA VOIE PROFESSIONNELLE Réunion du 20 janvier 2016.
BTS ASSISTANT DE MANAGER
Que faire après la troisième?. Terminale générale L – ES -S Terminale générale L – ES -S 3ème COLLEGE/ 3 ème PREPA PRO/3 ème SEGPA 2 nde générale et technologique.
PNF – Filière hygiène propreté environnement Séminaire des 20 et 21 mars - Paris 6ème CPC.
Rénovation du BTS Technico-commercial Atelier-Débat : “Enseignement conjoint” et “Enseignement partagé” - BTS Technico-Commercial - Séminaire national.
17 ème CPC 9 décembre 2014, Paris BP Arts de la cuisine.
Préparer Un Baccalauréat professionnel cursus en 3 ans Dans les métiers de la relation aux clients et aux usagers.
17 ème CPC 9 décembre 2014, Paris BP Arts du service et commercialisation en restauration.
Choisir de se former au Bac pro Gestion-Administration
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
Transcription de la présentation:

La rénovation des deux baccalauréats professionnels en restauration 13/04/2017 Ginette Kirchmeyer IEN Economie Gestion

Une séparation… en deux bac pros Bac pro restauration Bac pro cuisine Bac pro commercialisation et services en restauration Un contexte professionnel en pleine évolution : • une réglementation de plus en plus exigeante (l’hygiène, santé et sécurité), une évolution du comportement du consommateur, l’emploi généralisé des TICE une intensification de la concurrence entre les entreprises du secteur de la restauration une ouverture à l’International, compétences de communication en LVE, une diversification de l’offre, une prise en compte prégnante de la santé et du bien être de la clientèle dans le respect de l’environnement, une évolution forte des connaissances technologiques et scientifiques, qui impactent les pratiques professionnelles. Un secteur qui recrute…. une évolution du comportement du consommateur = mieux informé, plus exigeant et à la re- cherche d’une relation personnalisée avec le personnel de restaurant e l’emploi généralisé des TICE dans les pratiques professionnelles comme dans les échanges avec la clientèle, les fournisseurs, … t de cuisine, une intensification de la concurrence entre les entreprises du secteur de la restauration, qui suppose une veille permanente et la recherche d’une optimisation des systèmes, une ouverture à l’International, nécessitant le développement des compétences de communication en langues et cultures étrangères, notamment pour les professionnels au contact de la clientèle une évolution forte des connaissances technologiques et scientifiques, qui impactent les pratiques professionnelles. Ginette Kirchmeyer IEN Economie Gestion 13/04/2017

Un profil identique, des activités et des fonctions spécifiques Selon le cahier de charge de la 17ème CPC Professionnel qualifié, opérationnel dans d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management les activités de cuisine … capable de s’adapter à terme en français et en langues étrangères à des fonctions d’activités de service en restauration d'animation et de management … et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration 13/04/2017 Ginette Kirchmeyer IEN Economie Gestion

Technologie professionnelle – Sciences appliquées – Gestion appliquée Des savoirs pluridisciplinaires, fondamentalement associés aux compétences Technologie professionnelle – Sciences appliquées – Gestion appliquée spécifiques au baccalauréat professionnel cuisine pour les pôles 1 et 2  spécifiques au baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration pour les pôles 1 et 2 Compétences et savoirs au cœur de chaque métier  communs aux deux référentiels pour les pôles 3, 4 et 5 Compétences et savoirs partagés entre les deux métiers 13/04/2017 Ginette Kirchmeyer IEN Economie Gestion

Les activités professionnelles Bac pro cuisine Bac pro commercialisation et services en restauration Pôle 1 : Organisation et production culinaire Communication, démarche commerciale et relation clientèle Pôle 2 : Communication et commercialisation Organisation et services en restauration Pôle 3 : Animation et gestion d’équipe Animation et gestion d’équipe en restauration Pôle 4 : Gestion des approvisionnements Gestion des approvisionnements et d’exploitation Pôle 5 : Démarche qualité Démarche qualité en restauration Pôle d’activités professionnels Compétences professionnelles Activités professionnelles Pôle 1 : Organisation et production culinaire C1.1 Organiser la production AP1-1.2 planifier son travail et celui de son équipe… Savoirs associés en sciences appliquées Savoirs associés en gestion appliquées Savoirs associés en technologie professionnelle Ginette Kirchmeyer IEN Economie Gestion 13/04/2017 5

L’alternance entre établissement de formation et entreprise(s) Un principe : une complémentarité de la formation en établissement et en entreprise LIEU : une ou des entreprises accueillant des professionnels qualifiés, en restauration commerciale et en restauration collective DURÉE : 22 semaines au total en restauration commerciale et en restauration collective OBJECTIFS : Les périodes en entreprise permettent : d’acquérir rapidité et dextérité gestuelles, d’utiliser des matériels de grande diversité, d’être confronté et de s’adapter aux diverses formes de production et de commercialisation, d’analyser, d’exploiter a posteriori des vécus professionnels – notamment en lien avec la sous-épreuve E22 Chaque période donne lieu , à l’occasion d’une visite dans l’entreprise, à l’élaboration d’un bilan individuel établi conjointement par le tuteur et un ou des membres de l’équipe pédagogique Réunion de la 17ème CPC du 11 janvier 2011 6

Des atouts considérables dans le cadre de la mondialisation Professionnalisation par la maîtrise des techniques de base au cœur des métiers Acquisition de valeurs attachés à la vie en société (hygiène, comportement professionnel, adaptation à la mobilité et aux horaires de travail, le sens de l’autre…) Prise en considération des évolutions (développement durable, ouvertures aux besoins et à la culture des clients français et étrangers Usages des technologies de l’information et de la communication Passeports pour l’avenir des titulaires du diplôme Ginette Kirchmeyer IEN Economie 13/04/2017

Ginette Kirchmeyer IEN Economie Gestion Les principaux débouchés pour les titulaires du baccalauréat professionnel Cuisine Premier commis Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine ( secteur de la restauration commerciale) Chef de cuisine ou chef-gérant ou responsable de production (secteur de la restauration collective) Commercialisation et services en restauration Chef de rang Maître d’hôtel Adjoint de directeur de restaurant 13/04/2017 Ginette Kirchmeyer IEN Economie Gestion

Ginette Kirchmeyer IEN Economie Gestion Un métier pour vous, si…. V O U S êtes attiré(e) par le geste et la technique, par les démarches scientifiques êtes ordonné(e), rigoureux(se) et précis(se) êtes curieux aimez le dialogue, les langues êtes attirés par les métiers de contact, de représentation, d’animation, de gestion d’équipe Alors, choisissez le baccalauréat professionnel Cuisine Pas question d’imiter les chefs mais de produire des mets pour satisfaire les attentes de tout client 13/04/2017 Ginette Kirchmeyer IEN Economie Gestion

Ginette Kirchmeyer IEN Economie Gestion Un métier pour vous, si…. V O U S aimez être au service des autres êtes curieux aimez le dialogue, la communication, les langues êtes attirés par les métiers de contact, de représentation, d’animation, de gestion d’équipe Alors, choisissez le baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration 13/04/2017 Ginette Kirchmeyer IEN Economie Gestion

Filière hôtellerie restauration Passerelles possibles en statut scolaire à temps plein Extrait du guide d’accompagnement BAC PRO CSR - Cuisine