 Etude de nouvelles races  1 pays, différents systèmes de contrôle laitier  Qualité du lait et composante génétique  Etude de l’activité SCD (estimation.

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Transcription de la présentation:

 Etude de nouvelles races  1 pays, différents systèmes de contrôle laitier  Qualité du lait et composante génétique  Etude de l’activité SCD (estimation par le biais de ratios)  Liée à la composition de la matière grasse et au ratio « saturé/insaturé » (C14:1 cis-9/C14:0; C16:1 cis-9/C16:0 et C18:1 cis-9/C18:0 ) Figure 1: Evolution de l’héritabilité des ratios 14, 16 et 18 au cours d’une lactation (C14:1 cis-9/C14:0; C16:1 cis-9/C16:0 et C18:1 cis-9/C18:0)  La désaturation des acides gras du lait présente une composante génétique intéressante  possibilité de moduler le profile en acides gras du lait par une sélection animale V. M.-R. Arnould 1,2,*, H. Soyeurt 2,3, J. Stoll 1 et N. Gengler 2,3 1 CONVIS, Herdbuch – Service Elevage et Génétique, Ettelbruck, Luxembourg; 2 Université de Liège, Gembloux Agro Bio-Tech, Unité de Zootechnie, Gembloux, Belgique; 3 Fond National pour la Recherche Scientifique (F.N.R.S.), Bruxelles, Belgique. * Financée par National Research Fund, Luxembourg (AFR PHD RE) Le premier auteur remercie le support financier fourni par l’AFR/FNR (Aide à la Formation Recherche/Fonds National de la Recherche Luxembourg) PhD grant (AFR PHD RE).  Consommation et santé humaine  Evolution du comportement du consommateur  considérations économiques, organoleptiques et nutritionnelles  Mais le profile en acides gras (AG) du lait est loin d’être optimal vis-à-vis de la santé humaine (70% AG saturés, 25% AG mono-insaturés et 5% AG poly-insaturés)  Littérature: Modulation/Amélioration possible de la MG du lait par voie génétique et/ou management (par ex., Arnould et Soyeurt, 2009; Soyeurt et al., 2006a, 2007; Chilliard et al., 2000; Demeyer et Doreau, 1999)  Consommation et santé de l’environnement  Secteur agricole ≈ 10% émissions totales de gaz à effets de serre en EU-25 (EUROSTAT, 2005; Schils et al., 2005 )  Elevage bovin = grands producteurs de CH 4 et N 2 O (EPA, 2010 )  Eructation, rumination, fermentation  Stockage et manipulation du fumier  Engraissement des terres agricoles  Augmentation de la production animale  compétition au niveau de l’utilisation des terres agricoles  Compétition indirecte pour ces même terres avec l’alimentation humaine ManageMilk Création d’outils de management innovatifs et pratiques en vue d’améliorer la durabilité de la production laitière et de la qualité des produits laitiers Contexte Premiers résultats --- Perspectives Contact: Collaboration belgo-luxembourgeoise Objectif 1  Caractériser la production laitière au sein du Grand Duché du Luxembourg  Etudier les possibilités d’amélioration de la qualité du lait  construction et mises à jour régulières de la base de données  caractérisation de la composante génétique de la qualité du lait et définition des effets permettant de moduler efficacement la composition de la matière grasse du lait Objectif 2 Combiner qualité du lait et impact environnemental pour une production laitière durable  Etudier l’effet des pratiques de management sur l’environnement  Développer et proposer des outils novateurs de management utiles aux agriculteurs soucieux d’assurer la durabilité de leur production laitière Université de Liège, Gembloux Agro Bio-Tech, Unité de Zootechnie, Belgique CONVIS, Herdbuch – Service Elevage et Génétique, Ettelbruck, Luxembourg ManageMilk Les héritabilités de 23%, 11% et 15%, respectivement pour chacun des ratios Figure 2 : Répartition des principaux systèmes de contrôle dans la base de données actuellement disponible  7 types de systèmes de contrôles laitiers dont 3 sont majoritaires  Nécessité d’uniformiser les données (étude préliminaire)  Principales races laitières présentes au Grand Duché du Luxembourg : Holstein 80% / Red-Holstein 16,5%  Présences d’autres races dont la Meuse-Rhin-Yssel ou Pie-Rouge mixte (Rotbunt DN) et utilisation de croisements  Information intéressante : étude de l’effet de la composante raciale