Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’approvisionnement en nutriments
Advertisements

Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
L’obésité.
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
SANDRA WILLY ADELE IDRISSA ALIMENTATION MANGER SANTE ET A PETIT PRIX Jeudi, le 17 novembre 2011 Ecole pour adultes Le Carrefour.
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert.
Alimentation équilibrée
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Question 1 Vrai ou faux? Il est préférable d’éliminer tous les types de gras de notre alimentation. Vrai Faux.
On ne sait plus quoi manger !
Les aliments et leurs fonctions
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
L’alimentation équilibrée.
Les lipides (graisses, cires, stérols et phospholipides)
Étudiante au baccalauréat en nutrition Intervenante en CPM du PEPS
Bonjour, Nous nous appelons Clément et William
Cora Loomis, diététiste-nutritionniste
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
Alimentation et sport Si je fais du sport, de l’exercice ou de l’activité physique, est-ce que je dois suivre un régime alimentaire spécial?
Santopardy Légumes et fruits Produits
La Chimie Environnementale
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Vitamines et sels minéraux
La pyramide alimentaire
Ton corps a besoin d’aliments qui contiennent des …?
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
ETUDE DES ALIMENTS.
Les aliments et leurs fonctions
Régime et nutrition MVA11F Ms. MacInnes 2012.
Santé physique.
Fruits et légumes.
LE PETIT DEJEUNER.
L’appareil digestif et l’appareil urinaire (partie 1)
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Contrôle de poids et bien-être général
Alimentation et santé.
Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Capsule Santé Santé publique Février 2015
Notes 1 Les molécules de base
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
La composition chimique de la matière
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
ContractionMusculaire
BIEN MANGER! POUR QUOI?.
L’équilibre alimentaire
Structure et fonction des macromolécules
CAPSULE NUTRITION Réf.: [1a] ou [1b] début chap. 41
Réponses aux questions
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
Prévention du diabète de type 2
Équilibrez votre alimentation! Avec le rythme de vie d’aujourd’hui, difficile de recevoir tous les éléments nutritifs dont nous avons besoin quotidiennement.
Équilibrez votre alimentation!
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
Jeopardy Opening Robert Lee | UOIT Game Board $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 300 $
Chapitre 9: L’alimentation
La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions.
Les glucides.
Chapitre 6: L’alimentation
Transcription de la présentation:

Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX Cours 9: Chapitre 7: L’alimentation Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert

Plan de la séance Chapitre 7: L’alimentation Pour le prochain cours

Introduction Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires et de nombreuses maladies : les maladies cardiovasculaires le cancer l’accident vasculaire cérébral (AVC) le diabète Une saine alimentation, associée à l’activité physique, aide à prévenir et fait également partie du traitement afin de guérir ces maladies.

Une alimentation saine et équilibrée Il est important de savoir de quoi est fait ce qu’on mange Le rôle des nutriments: fournir de l’énergie synthétiser les tissus et réparer les cellules réguler les fonctions physiologiques

Recommandations pour une alimentation équilibrée Pour bien fonctionner, l’être humain a besoin d’environ 45 nutriments essentiels qui ne peuvent être fabriqués par l’organisme. On puise ces nutriments essentiels dans six catégories : les protéines les lipides les glucides les vitamines les minéraux l’eau

Recommandations pour une alimentation équilibrée Parmi les nutriments essentiels, seules les trois catégories suivantes sont des sources d’énergie : les protéines fournissent 4 Cal/g les glucides fournissent 4 Cal/g les lipides fournissent 9 Cal/g L’alcool, bien qu’il ne soit pas un nutriment essentiel, fournit 7 Cal/g.

Les protéines : le fondement du corps humain Sont des éléments importants dans la constitution des muscles, des os, du sang, des enzymes, des membranes cellulaires et de certaines hormones. Elles sont composées d’acides aminés. Il existe différentes sources de protéines : sources complètes; elles procurent, en quantité suffisante, les 9 acides aminés essentiels. Ce sont les viandes, les poissons, les volailles, les œufs, le fromage et le soya. sources incomplètes; elles ne fournissent qu’une partie des 9 acides aminés. Elles proviennent des végétaux, comme les légumineuses, les céréales et les noix. Chaque acide aminé confère à la protéine des propriétés chimiques spécifiques, et l'ordre d'assemblage lui donne une fonction bien précise

Les lipides : essentiels en petites quantités la source d’énergie la plus utilisée durant les périodes de repos et d’activités légères Rôle des lipides: protéger les organes vitaux isoler du froid transporter les vitamines liposolubles ajouter de la saveur aux aliments contribuer à la sensation de satiété

Les lipides : essentiels en petites quantités (suite) Trois types de lipides et leurs sources : Acides gras saturés (au plus 10 % de l’apport quotidien) d’origine animale (viandes, produits laitiers) ils augmentent le mauvais cholestérol (LBD) Acides gras mono-insaturés d’origine végétale (avocat, olive, canola, arachide) ils diminuent le taux de cholestérol total et les LBD Acides gras polyinsaturés d’origine végétale et animale (poissons, huiles de soya, de maïs et de tournesol)

Comparaisons des matières grasses alimentaires (page 230)

Les glucides : la source d’énergie la plus efficace Le rôle des glucides: fournir de l’énergie aux cellules de l’organisme Les cellules du cerveau, les cellules nerveuses et sanguines puisent toute leur énergie dans les glucides. Les muscles tirent la plus grande partie de leur énergie des glucides emmagasinés sous forme de glycogène

Les glucides : la source d’énergie la plus efficace (suite) Types de glucides et leurs sources Les glucides simples (sucres) sucrose (sucre blanc) fructose (sucre des fruits et miel) maltose (bière et céréales) lactose (lait) Les glucides complexes (amidons) graminées (blé, seigle, riz, avoine, orge, millet) légumineuses (lentilles, haricots, pois secs) tubercules (pommes de terre, patates douces)

Répartition des sources d’énergie en apport calorique total

Les fibres alimentaires Ce sont des glucides qui ne peuvent être digérés par l’organisme. Ils proviennent principalement des plantes. Le rôle des fibres alimentaires faciliter l’élimination contribuer activement au maintien d’une bonne santé Principales sources de fibres fruits légumes produits céréaliers Légumineuses (principalement des légumes secs) Apport quotidien recommandé : 38 g pour les hommes et 25 g pour les femme

Les vitamines : des micronutriments organiques Les vitamines sont nécessaires à l’organisme en très petites quantités. Le rôle des vitamines faciliter certaines réactions chimiques dans les cellules; contribuer à libérer l’énergie des protéines, des glucides et des lipides. Elles ne fournissent aucune énergie directe; participer à la production de globules rouges et au maintien des systèmes nerveux, squelettique et immunitaire Principales sources de vitamines fruits légumes grains entiers

Les minéraux : des micronutriments inorganiques Les minéraux sont nécessaires à l’organisme en quantités relativement faibles. Le rôle des minéraux réguler le fonctionnement de l’organisme faciliter la croissance et le maintien des tissus corporels transformer certaines substances en énergie

L’eau! L’eau est essentielle à la vie. Elle permet à l’organisme de mieux fonctionner. Elle représente de 50 % à 60 % de la masse corporelle. Les besoins en eau sont nettement supérieurs aux autres besoins en nutriments.

Apprendre à bien s’alimenter Recommandations Avoir une alimentation variée pour obtenir un apport adéquat en nutriments essentiels Suivre le Guide alimentaire canadien

Apprendre à bien s’alimenter (suite) En résumé Choisir des aliments et des boissons faibles en gras, en sucre et en sel; Choisir des produits à grains entiers; Consommer chaque jour des légumes frais (de préférence verts foncés et orangés) ainsi que des fruits frais. Pourquoi? Choisir le lait et les substituts les moins gras; Choisir les viandes, les volailles, les poissons les plus maigres; Consommer du poisson, du tofu et des légumineuses; Boire de l’eau; Être actif au moins 90 minutes chaque jour.

Repère pour les portions

Pour le prochain cours Laboratoire 7.4 Repérez les aliments que vous mangez en vue du relevé alimentaire