La nouvelle formation initiale pour la gastronomie de système.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Suivi Pédagogique Informatisé de la Relation Alternée École-Entreprise.
Advertisements

1 Opportunités de stages en Europe Aussi pour les apprentis et jeunes diplômés! Acquisisiton de compétences clés requises par léconomie Stages de 2 à 12.
S anté et S écurité au T ravail L earning about OSH 4 & 5 march 2002 Bilbao - Spain.
Echanges de bonnes pratiques à l'enregistrement et au suivi du contrat d'apprentissage 31 mars 2010.
LA FORMATION EN ENTREPRISE
© Accor Hôtellerie EMOA - Direction Générale Ibis France Sept. 2005
Vendredi 21 février 2014vendredi 21 février 2014vendredi 21 février 2014vendredi 21 février 2014vendredi 21 février 2014vendredi 21 février 2014vendredi.
EDUCATION à l’ORIENTATION
Isabelle BIENAIME IEN ET-EG
Master of Science en Technologie de l'Information.
Formation par lapprentissage dans lenseignement supérieur en France.
Bienvenue Rue de lAvenir 33 CH Delémont Tél Fax sur le site de l'ESIG.
Centre de formation professionnelle technique - C F P T -
Ecole Supérieure de Commerce La Neuveville 1 Séance pour les élèves de 1 re année.
Mfr FORMATIONS AUX METIERS DE LA MECANIQUE Maison Familiale de Métiers
Atelier de leadership Présentation du concept Montréal - Juin 2008.
La Direction Régionale et Départementale de lAgriculture et de la Forêt de Basse Normandie Service de la formation et du développement.
PROFESSIONNALISATION Groupe de travail interentreprises Démarche de professionnalisation des sportifs 1er trimestre 2011.
Réforme de la formation professionnelle
Formateur/enseignant études Supérieures
Forum 2011 La formation professionnelle supérieure Les fondements Zermatt, 2 octobre 2011 Fritz W. Tschanz.
Comment accroître lattrait des examens professionnels supérieurs? Echange dexpériences Examens professionnels fédéraux Bienne, le 25 avril 2013.
Économie-gestion en baccalauréat professionnel dans le secteur de la production Février 2013.
Innovation et eLearning: Vers une pédagogie active Introduction
La formation de 2e cycle en enseignement au collégial
LYCEE DES METIERS CAMILLE CLAUDEL MANTES LA VILLE
Système de formation – Canton de Vaud Brevets et diplômes fédéraux Diplôme ESBachelor, Master HES / HEP* *conditions particulières Bachelor, Master, Doctorat.
… et développer des compétences opérationnelles
Les quatre domaines d’activité de notre centre de formation
Séance d'information sur l'ECG OSP Communication-information
Office de l’enseignement secondaire du 2 e degré et de la formation professionnelle (OSP) DIRECTION DE L’INSTRUCTION PUBLIQUE DU CANTON DE BERNE CP Former.
Nouveautés sur les formations dans le domaine de l’animation
La formation professionnelle
6 régions composantes km²,
Conception Sport des adultes Suisse esa. 2 Office fédéral du sport OFSPO Sport des adultes Suisse esa Contenus Concept esa Objectifs et valeurs Collaboration.
Le système éducatif français
Formation universitaire Formation académique IUFM Formation sur site Action de formation.
Dispositif Régional d’Insertion Professionnelle 2012 Présentation des principales évolutions Mercredi 23 novembre 2011.
Fiche métier : Educatrice de jeunes enfants
Évolution de la filière des formations bénévoles et professionnelles
Les formations professionnelles initiales de 2 ans dans l’hôtellerie et la restauration en Suisse réalisation, enseignements après 2 séries de formations.
« Génie des Equipements Agricoles »
Campagne de promotion de l’allemand en formation professionnelle
Education comparée /// Prof. Jean-Luc Gurtner /// SP 2011 chapitre 04 : Approches thématiques 54 4 Approches thématiques  L’éducation préscolaire  >>>>>>>
« Les équipes de demain en EMS » et les secteurs d’animation
L'alternance implique que l'étudiant partage son temps entre l'entreprise et le lieu de formation (ici l'IUT de St Raphaël). Dans le cas d'un contrat.
Séminaire de présentation du BTS AG de PME-PMI rénové
Bureau d’orientation relatif aux titres de compétences étrangers Conférence de l'ARAISA St. John’s, le 21 septembre 2010 Charles Bernard.
MOBILITÉ Stages ERASMUS SIM – Bureau de la mobilité
Un autre chemin vers le lycée
Présentation du BTS AG PME-PMI rénové
Système de formation – Canton de Vaud (dès 2015) Brevets et diplômes fédéraux Diplôme ES Bachelor, Master HES Bachelor, Master, Doctorat UNI / EPF Mesures.
FORMATION ACADEMIQUE SUR LES Brevets professionnels :
Berufspräsentation 2013 DROGUISTE CFC UN MÉTIER D’AVENIR Bienvenue!
Économie-gestion en baccalauréat professionnel du secteur de la production FORMATION ECO/GEST EN BAC PRO INDUSTRIEL.
Master de Didactique Des Langues
Nogent-sur-Oise, le 8 Septembre 2015
Le choix d’une stratégie
Le BTS : voie d’avenir !. POURQUOI CHOISIR UN BTS?
Page 1 Séminaire pour formateurs-trices en entreprises présentation de la formation d‘employé de commerce Ordonnance 2012 Marika Musitelli.
réceptionniste Accueillir et informer
Groupe Le B2B et la PME. Plan de la présentation 1°) Introduction 2°) Le B2B et la PME de nos jours 3°) Les perspectives futures et les réticences.
MNG-3102 SÉANCE : GSRH et développement des ressources humaines.
30 janvier 2016 Promotion de la relève Daniel Vouillamoz Promotion de la relève en Suisse romande.
Les formations initiales Coop. 1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile.
BTS ASSISTANT DE MANAGER
Le système dual de formation professionelle Formation en entreprise statut: apprenti.
Les textes Les objectifs La découverte professionnelle Option 3 heures Module 6 heures Les contenus.
La formation professionnelle en Suisse. La Suisse en bref  > d’habitants  Plan politique:  1 Confédération, 26 cantons et 2396 communes 
Transcription de la présentation:

La nouvelle formation initiale pour la gastronomie de système

Spécialiste en restauration de système CFC Début de la formation : août 2015 Durée : 3 ans avec obtention du certificat (CFC) Désignation

Les Spécialistes en restauration de système… …travaillent pour une entreprise qui dirige plusieurs restaurants avec un concept unique …organisent tous les secteurs d’un restaurant …veillent au respect des standards fixés Place de travail

Grand Know-How dans la gastronomie de système Diversité des entreprises de la gastronomie de système Les apprentis sont formés en tant que généralistes Formation continue à l’interne et à l’externe La gastronomie de système est LE marché en pleine croissance Secteur d’activité attractif

Autogrill Suisse SA Coop Groupe Migros Marché Restaurants Schweiz AG McDonald’s Suisse Restaurants Sàrl SV (Schweiz) AG ZFV Une initiative de

Situations de travail Planifier et commander Préparer et présenter Conseiller et vendre Marketing et contrôle de la qualité L’anglais fait partie intégrante de la formation

Plaisir… …d’avoir un contact avec les gens …dans le travail d’équipe …quand il y a beaucoup de travail …dans la communication …à organiser …dans une ambiance animée …à une apparence soignée Exigences aux jeunes

Orientation vers les idées de la gastronomie de système avec ses propres caractéristiques Le but é atteindre est la mise en pratique et l’élaboration du concept Innovation

Exigences Spécialiste en restauration de système CFC ou Autre Certificat fédéral de capacité avec connaissances de la gastronomie de système ou Formation professionnelle supérieure avec diplôme En plus : cours de formateur pour formateurs en entreprise, jours (CFFE) Formateur/trice en entreprise

Entreprise : trois à quatre jours par semaine Ecole professionnelle : deux jours de cours hebdomadaire 1 er année Cours interentreprises (CIE) : 20 jours CIE Lieux d’apprentissage

Maturité professionnelle Examen professionnel, examen professionnel supérieur et école supérieure (Ecoles hôtelières) Accès aux écoles supérieures avec la Maturité professionnelle Apprentissage supplémentaire abrégé après la formation initiale Perspectives professionnelles

Salle 308 Formation des maîtres – Relecture support de cours – Stage Octobre MacDonalds (ongoing) – Printemps Migros EPM

/ downloads / Projet gastronomie de système Informations