L’équilibre alimentaire Maylis Mansiet CHIBT Service diététique IFSI AS 25.09.14
Les nutriments (1) Les protéines ou protides Protéines animales Protéines végétales Besoins : 0,8 g /kg de poids idéal / jour, apportées à moitié par les protéines végétales et à moitié par les protéines animales (soit 10 à 15% de la ration calorique totale) Ex : une personne de 60 kg aura besoin de 60*0,8 = 48 g de protéines / jour
Les nutriments (2) Les glucides ou hydrates de carbone Glucides simples (rapides) Glucides complexes (lents) Besoins : 50% de la ration calorique totale, dont 10% de sucres rapides
Les nutriments (3) Les lipides ou graisses Acides gras Saturés Acides gras Insaturés Acides gras mono-insaturés Acides gras poly-insaturés -3 -6 Besoins : 30 à 35% de la ration calorique totale
Les nutriments (4) Les minéraux Les vitamines Hydrosolubles Liposolubles : A, D, E, K
Comment équilibrer ses repas? Petit-déjeuner : 1 produit céréalier 1 boisson 1 fruit 10 à 15 g de beurre 1 produit laitier (facultatif)
Comment équilibrer ses repas (2) ? Midi : Légumes crus et cuits, à volonté 1 portion (200 à 250 g en poids cuit) de féculents 10 à 15 g de matières grasses 1 produit laitier (facultatif) 1 fruit ¼ baguette de pain
Comment équilibrer ses repas (2) ? Soir : Légumes crus et cuits, à volonté 1 portion de protéines 10 à 15 g de matières grasses 1 produit laitier (facultatif) 1 fruit ¼ baguette de pain