Rencontres de rentrée de la coopération décentralisée franco-malgache
Objectifs du PROSPERER - Objectifs du PROSPERER - Programme de Soutien aux Pôles de micro-Entreprises Rurales et aux Economies Régionales OBJECTIF GLOBAL Promouvoir l’augmentation des revenus par la consolidation des micro-entreprises rurales au niveau local et régional OBJECTIFS SPECIFIQUES Créer et appuyer un réseau d’organisations professionnelles, de corps de métiers et de fédérations interprofessionnelles qui répondront aux besoins de développement des MER ; Contribuer à l’élaboration d’un cadre institutionnel et d’une politique nationale en matière d’appui aux MER ; Améliorer la compétitivité des MER pour renforcer les performances des clusters et filières au sein des pôles économiques régionaux ; Permettre aux MER d’accéder à des services financiers et non financiers pérennes ainsi qu’aux marchés, dans un environnement favorable de gestion des risques ; Créer un environnement structurant favorisant la modernisation des filières rurales.
COMPOSANTE 2 COMPOSANTE 2 : Service d'appui aux MER et formation professionnelle SC 22 : Formation professionnelle et apprentissages fondamentaux formations professionnelles apprentissages Professionnalisation des jeunes à travers des formations professionnelles ou apprentissages sur les métiers et accompagnement jusqu’à l'insertion professionnelle / installation (salariat / création de MER)
Réalisation des formations Accompagnement de l’ Insertion ou installation des jeunes Opportunité d’affaires Opportunit é d’emploi Besoins exprimés par les jeunes Nouvelles MER crées Phase d’identification et préparation des formations OM Opérateurs de Marché (OM) MER Formation prof. + stage en alternance Apprentissage de jeunes auprès des MER hôtes Formation création d’entreprise Formations transversales Jeunes devenus salariés Jeunes en stage Grandes E/ses Marché local Sensibilisation Demande autorité/ association CIP Dotation de kit pour jeunes
Cas de l’installation des jeunes à Andonaka Initiative du Ministère de l’Agriculture: Opération de promotion des jeunes entrepreneurs ruraux – OPEA –2010 soutenu par PROSPERER Lieu: ZIA Andonaka / District Ambalavao / Région Haute Matsiatra Contexte: Crise socio-politique, crise alimentaire mondiale. Zone d’Ambinaniroa, à vocation agro- pastorale Cibles: 85 jeunes déscolarisés Objectif: Promotion de l’entrepreneurial en milIeu rural par l’installation des jeunes entrepreneurs agricoles dans les ZIA
Cession de terres En moyenne 5Ha/jeune Labour Dotation de bouture Renforcement de compétences et accompagnement Formation en culture entrepreneuriale, épargne et crédit, techniques culturales. Evénements commerciaux Dotation en matériels et équipements agricoles Opérationnalisation de l’unité de transformation du manioc en farine Etude de préfaisabilité AMI pour la gestion de l’unité Mise en place de l’unité Mise en relation commerciale entre les jeunes producteurs et l’unité de transformation Cas de l’installation des jeunes à Andonaka
Résultats : Emploi stable crée pour les 85 jeunes Nouveaux emplois indirects 65% des jeunes ont adopté le paquet d’appuis délivrés Amélioration du rendement: de 4t à 8t/ha Augmentation de la valeur ajoutée : production de farine de manioc de qualité: 3,5t en 2013 84 millions Ariary de chiffres d’affaires additionnels pour 2013 Diversification des activités des jeunes suite à l’effet du réveil entrepreneurial: ouverture vers d’autres filières
demandes/aspirations/niveau opportunités de marché et d’emplois : Adéquation des demandes/aspirations/niveau des jeunes et opportunités de marché et d’emplois : analyse des opportunités avant orientation des jeunes dynamiques, motivés et déterminés Ciblage des jeunes dynamiques, motivés et déterminés avec implication des autorités locales renforcements de capacités pour la pérennisation Importance des différents renforcements de capacités avec tous les partenaires existants et les autorités locales pour la pérennisation lieu d’installation Eloignement, accès difficile et insécurité du lieu d’installation des jeunes culture entrepreneuriale Focus sur le développement de la culture entrepreneuriale délicate de l’aspect technologique Mise au point délicate de l’aspect technologique à tenir compte dès le départ
Indicateurs clés Indicateurs clésQuantité MER hôtes identifiés, validés et formés 715 Jeunes ayant terminé leur cycle d’apprentissage Jeunes certifiés après formation professionnelle Jeunes formés en création d'entreprise Jeunes bénéficiaires de kit de démarrage Jeunes ayant trouvé un emplois salarié Après apprentissage 438 Après Formation professionnelle 240 % jeunes développant un projet d’investissement Après apprentissage Après Formation professionnelle 363 Résultats chiffrés … fin mai 2014 Taux de déperdition : 16% apprentissage et 4% formation professionnelle
Merci de votre attention! Questions?