1 Taille et niveau de production de l ’entreprise et structure des coûts 1. Nature et justification de l ’entreprise 2. Technologie et coûts à court terme.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les fonctions dans l’entreprise
Advertisements

Introduction. CHAPITRE 3- LA MICROECONOMIE ET L’ANALYSE DU FONCTIONNEMENT D’UNE ECONOMIE DE MARCHE.
Qu’est ce qu’une entreprise ?
La production, les coûts et la demande de facteurs
Objet et définition de la comptabilité de gestion
LA THEORIE DU PRODUCTEUR
2.1 Rappel des fondements de l’analyse microéconomique: les entreprises et la production Yves Flückiger.
LOGO Thème 5. Les services publique. Company Name Les soujéts 1. La notion et les types des services publiques 2. Lorganisation et.
2- La théorie du producteur
Instruments économiques et financiers de la GIRE
Les rendements décroissants, croissants et la productivité de facteurs
David Bounie Thomas Houy
Importance de l’horizon d’observation des coûts pour juger du caractère variable ou fixe des coûts de production. La courbe de coût d’une entreprise est.
Principes Fondamentaux de l‘Economie et de la Gestion
Les finalités des entreprises
Qu’est ce qu’une Entreprise?
Chapitre IV Offre de produits
LE ROLE DE CHAQUE FONCTION DE L ENTREPRISE
L ’entreprise doit vendre sa production
Détermination du prix à payer
Les coûts de production
Chapitre 2 Les décisions de production
I. La fonction d’offre La quantité offerte d’un bien ou d’un service représente le nombre d’unités de ce bien ou service produites par une entreprise (offre.
Produit National Brut Richesse produite= valeur produite par une entreprise = chiffre d’affaires (valeur de ses ventes) – consommations intermédiaires.
Organisation &management
Organiser pour la performance
La production et les coûts
Les modèles de marché 1. Concurrence pure et parfaite 2. Monopole
Management stratégique et management opérationnel
Détermination de la production optimale
ENTREPRISE.
Chapitre 5 : Concurrence Imparfaite et Commerce International.
Elements d'Economie Politique - B.Jurion
La production et les coûts
La concurrence pure et parfaite
Le monopole ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Cours schématique: Semaine #8
Cours schématique: Semaine #7
Coûts et prise de décision
3. Théorie de la production (offre)
3. Théorie de la production (offre) (suite)
4. Equilibre des marchés: Equilibre concurrentiel partiel
ECONOMIE INTERNATIONALE
07/22/09 1.
07/21/09 1.
TD 4 - Offre.
Mme. Rizlane GUATI Mr Amine ESSALHI. Le producteur…c’est qui?
Marielle MONTEILS ESIEA
1 L’entreprise en action Dernière mise à jour: 11 Janvier 2000.
Rajaonson Rindra Tsiferana
La Q qui minimise les CTM est appelée Capacité efficace
COORDINATION AU NIVEAU MACROÉCONOMIQUE
TITRE Jocelyne Cedillos, Joëlle Clar et Francis Lessard.
ANALYSE DES COÛTS 1.
Caractérisation d’une organisation
L’analyse externe (1) Les cinq forces compétitives
Analyse interne (1) L’analyse fonctionnelle
Doc. f Coût de production du poulet en vif (en €/kg)
Chapitre 2 Les coûts de l’entreprise
Exercice sur la tarification au coût marginal
Politique de prix FACTEURS DÉTERMINANTS DU PRIX POLITIQUE DE PRIX
J.Carles 2007 LE CONTRÔLE DE GESTION J.Carles 2007 Préambule Le contrôle de gestion recouvre des dispositifs d’aide au pilotage et à la décision (enjeux.
1 THÈME 1 : LA CONCURRENCE IMPARFAITE Les principes de la concurrence pure et parfaite (rappels) 1.1. Les conditions de la concurrence pure et parfaite.
La mesure et l’évaluation des performances commerciales et financières
Enseignement d’exploration Lycée du Fium’orbu – Marie-Laure DROGUEUX - Année scolaire
Préparation du chapitre 7 Révision du chapitre 6 - Solutions Choisissez. À remettre pour le lundi 19/10 à 12h au plus tard, au Professeur Alain de Crombrugghe,
Préparation du chapitre 7 Révision du chapitre 6 Répondez à 3 questions: 1 et 4 et 2 ou 3 (au choix). À remettre pour le lundi 19/10 à 13h au plus tard,
Pierre-Luc Vigneault Guillaume Laberge Roxanne Trépanier.
Préparation du chapitre 12 Location du facteur travail SOLUTIONS À remettre pour lundi 15 février à 13h au plus tard au bureau du Prof. Alain de Crombrugghe.
Transcription de la présentation:

1 Taille et niveau de production de l ’entreprise et structure des coûts 1. Nature et justification de l ’entreprise 2. Technologie et coûts à court terme 3. Analyse des coûts à long terme 4. Compléments sur les coûts

2 1. Nature et justification de l ’entreprise ? (effort d’imagination / des entreprises partout) pourquoi existe-t-il des entreprises au sein d’une économie de marchés ? spécialisation des tâches et production d’équipe  économies d’échelle  distance entre ressources et besoins  nature de cette distance  géographique et informationnel  recherche de termes d’association et d’échange acceptables  nécessité d’un intermédiaire qui déplace ressources  dans l’espace géographique  dans l’espace temporel  dans l’espace des caractéristiques physiques

3 1. Nature et … - suite  importance des coûts de transaction  production et vente sur commande et à la pièce  nécessité de tout prévoir et négocier dans le détail  contrat ouvert / contrat de travail  vend la disponibilité d’une ressource pour une période  accepte ligne de commande / hiérarchie pour l’utilisation de cette disponibilité  parties prenantes à l’entreprise  clients, employés, fournisseurs, prêteurs/banquiers, investisseurs / dirigeants

4 1. Nature de … - suite (parties prenantes à l ’entreprise)  relation principal/agent et coût d’agence  les destinées du système de production / rôle du principal  contrôle du principal  concurrence / marchés des produits et des ressources  menace de prise de contrôle  contrats avec incitations  encadrement légal de l’entreprise  société à responsabilité limite  note historique  droits de propriété, contrats  loi sur la faillite

5 2. Technologie et coûts à court terme distinction court terme / long terme  existence d’intrant(s) fixe(s) : la quantité ne peut varier  le court terme : période variable selon technologie  le long terme : on peut varier toutes les quantités d’intrants  rendement du facteur variable selon technologie standard  rendements croissants suivis de rendements décroissants  productivité marginale et productivité moyenne  relation géométrique entre les deux : point d’intersection  analogie avec équipe de hockey et nouveau joueur

6 2. Technologie et … - suite  différents concepts de coûts / analyse à court terme  coûts fixes totaux, coûts variables totaux, coûts totaux  coût fixe moyen(CFM), coût variable moyen(CVM), coût moyen(CMCT), coût marginal(Cm)  relation géométrique entre les différentes notions de coût  intersection entre coût moyen et coût marginal  distance entre CVM et CM

7 3. Analyse des coûts à long terme  construction de la courbe de coût moyen à long terme (CMLT)  l’enveloppe des CMCT les notions d’économies et de déséconomies d’échelle

8 4. Compléments sur les coûts  déplacements des fonctions de coûts  coûts des ressources et taxes  innovations technologiques la notion de coût irrévocable  son importance dans le calcul du coût d’opportunité  les profits au sens comptable et au sens économique  profit économique quand ressources sont rémunérées à leur coût d’opportunité  la courbe d ’apprentissage