SOUTH AFRICA
Un pays avec 350 ans d’histoire dans le vin. Situé à la pointe du continent africain, influencé par les océans Atlantique et Indiens Climat méditerranéen, chaud et sec Diversité des sols (plus de 50 types de sols différents dans la région de Stellenbosch) (proportion élevée d’argile) WINE PRODUCED (Million Gross Litres) Wine Rebate Juice Distilling wine Production Sud Africaine Géographie du Vignoble
Un vignoble à la personnalité unique Taille globale: 110,200 hectares Le vignoble se situe à 34° latitude sud, dans une zone au doux climat méditerranéen Western Cape possède un climat plus froid malgré son emplacement: un climat tempéré avec des étés chauds et des hivers froids. Il pleut majoritairement entre mai et août. L’Afrique du Sud est le 7 ème pays producteur de vin au monde avec 9,79 million HL en 2010.
Le Triangle d’Or… En Afrique du Sud, il existe un triangle d’or des vignobles entre Stellenbosch, Paarl & Franschhoek. Ce triangle constitue la région la plus impressionnante et également la plus vieille d’Afrique du Sud avec plus de hectares de vignes. Il s’agit des vignobles les plus prestigieux et reconnus tels que l’Avenir situé au coeur de ce triangle. Le vignoble Sud Africain
Le vignoble de Stellenbosh L’historique ville de Stellenbosch s’appuie sur une culture du vin vieille de la fin du 17ème siècle. Stellenbosch, aussi appelée “la cité des chênes”, est LE centre d’enseignement et de recherches autour du vin => il s’agit en effet d’une des régions viticoles les plus importantes d’Afrique du Sud. Le vignoble s’étend sur 17,400 hectares Le terrain montagneux, la pluviométrie idéale, les sols bien drainés et la diversité des terroirs font que cette région viticole est très prisée. Le district de Stellenbosch, grâce à son histoire et ses domaines à la pointe de la technologie, produit d’excellents vins de chaque cépage et est réputé pour la qualité de ses assemblages rouges.
Géologie et sols Les sols sont parmi les plus vieux du monde: des pressions massives et des bouleversements depuis des millions d’années résultent en une incroyable diversités de mesoclimats et de sols offrant des conditions optimales pour les cépages nobles. L’Avenir Chenin Blanc: sols sablonneux, pauvres en nutriments, idéaux pour retenir l’eau. Parfait pour le Chenin Blanc qui a besoin de rendements controlés mais d’un apport d’eau suffisant. Pratiquement 90% des sols sont composés de dérivés de schiste, souvent bruns, bien structurés, sur des roches partiellement décomposées, aux propriété nutritives et de retention d’eau. Le vignoble est composé en majorité de vieilles vignes, offrant des rendements bas et des fruits concentrés. 29 hectares Le Vignoble Laroche
L’Avenir Un Encépagement Traditionnel et complémentaire Pinotage et Chenin Blanc sont les « fers de lance » Des Terroirs d’Exception sur une propriété D’un seul tenant
Le Vignoble Laroche
L’équipe Laroche TINUS ELS Directeur de L’Avenir Il travaille à l’identification des terroirs et sur les améliorations de vinification et élevage en accord avec les conditions particulières de Stellenbosch.
L’équipe Laroche GREGORY VIENNOIS Directeur Technique Il supervise la qualité des vins et est le gardien de la signature Laroche
La structure de gamme
Grand Vin Pinotage
La structure de gamme L’Avenir La Gamme DomaineLa Gamme Cépages