L’agriculture intelligente face au climat (CSA) SIAM, Meknes, 30/04/2015 Alexandre Meybeck, FAO
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Un triple défi Produire plus de nouriture, en quantité, qualité et diversité; partout et pour tous. S’adapter au changement climatique Contribuer à la lutte contre le changement climatique
Une demande croissante -La population mondiale va croitre d’un tiers d’ici Dans certains pays la population va doubler, ou plus -D’ après la FAO la production agricole globale doit augmenter de 60%pour répondre à la demande croissante provoquée par la croissance de la population et les changements de régime alimentaire
Principaux impacts du changement climatique sur l’agriculture Baisse de la production dans certaines zones Modifications de la répartition géographique des productions Plus grande variabilité de la production
Projections des rendements au Maroc (sans adaptation) A: irrigated maize and irrigated seasonal vegetables - B: irrigated fruits and vegetables - C: fodder crops and vegetables - D: rainfed cereals and legumes - E: rainfed wheat and barley - F: Other rainfed crops. Cultures irriguées Cultures pluviales Variation des rendements 0%
Evolution de la productivité vers 2050 Source: IPCC (2007)
Quel effet du changement climatique ?
Polinisateurs 80% des plantes à fleurs dépendent d’espèces animales
Fièvre de la vallée du Rift inondations – Eclosion des oeufs d’aedes Temperatures élevées – Se nourissent plus souvent – Pondent plus – Raccourcissement du cycle de développement Plus grande densité de moustiques
Impact sur la sécurité alimentaire et la nutrition Impacts sur les pays les plus vulnérables Impacts sur les populations les plus vulnérables Impacts sur la malnutrition (HLPE, 2012)
2 manières de réduire les émissions Réduire les émissions par kg de produit. Augmenter les puits de carbone de la biomasse et des sols.
Le concept de CSA a été presenté par la FAO en Une approche qui vise a affronter ces 3 défis liés en conjuguant : -pratiques - politiques & institutions -finances
Systèmes alimentaires CSA plus efficaces et plus resilients 1. Plus de nourriture en quantité, qualité, diversité 2. Adaptation au CC 3. Contribuer à limiter le CC Des systèmes plus efficaces: utiliser moins de terre, d’eau, de fertlisants pour produire plus de nourriture, de manière durable Des systèmes plus résilients Aux changements et aux chocs
Systèmes À differentes échelles Gitz & Meybeck 2012
Augmenter le résilience générale des systèmes alimentaires Appréhender l’adaptation au CC comme un élément de la nécessité de rendre les systèmes alimentaires plus résilients Dans la perspective d’avoir à produire plus Prendre en compte les besoins et les droits des agriculteurs Protéger les groupes les plus vulnérables contre la volatilité des prix Accroitre la durabilité des systèmes (HLPE, 2012)
Construire la capacité d’adaptation aux changements: prendre en compte l’incertitude Ressources génétiques Diversification
Récolte de l’eau de pluie Zaï pits
Agroforesterie
Diversification Nepal
Reduire les pertes Metallic silos in Afghanistan
Estimation de l’intensité des émissions 22 FAO, 2013
Potentiel de mitigation en élevage Analyse statistique: ca. 30% Sans changement de système Etude de cas: 10 to 45 % à production constante 23
Les émissions de GES sont des pertes Il y a un lien étroit entre meilleurs utlisation des resources et réduction des émissions. 24
La lutte contre la PPR contribue à CSA
Merci!