Réhabilitation dans l'agriculture Quavons-nous appris des expériences récentes ? Laurent Thomas, Directeur Division de la FAO en charge des opérations d'urgence et de la réhabilitation 12 mai 2010
L'agriculture est une stratégie de survie clé pour les pauvres des zones rurales, qui sont les plus affectés par les crises. La FAO s'efforce de protéger et de restaurer la production alimentaire et la subsistance des agriculteurs, des gardiens de troupeaux et des pêcheurs à la suite de catastrophes naturelles et en situation de conflit et de transition. Rôle spécifique de la FAO dans les situations d'urgence Réhabilitation dans l'alimentation et l'agriculture
Nouvelle stratégie basée sur la gestion des risques de catastrophe : Objectif stratégique I (OSI) Améliorer la préparation et lintervention face aux menaces et aux urgences alimentaires et agricoles 1.Préparation, prévention et atténuation 2.Intervention d'urgence 3.Transition et liens Réhabilitation dans l'alimentation et l'agriculture Réduire et gérer les risques de catastrophe
Période de réduction (RRC) du risque normal/de catastrophe Période de réduction (RRC) du risque normal/de catastrophe Période d'intervention d'urgence Période d'intervention d'urgence Période de reconstruction Réponse des médias Évaluation des risques Prévention/atténuation Alerte et/ou évacuation Préparation Recherche et sauvetage Rétablissement des voies logistiques Reconstruction Relance économique/sociale Restauration des services infrastructurels Coordination Activités de développement continues Activités de développement continues Assistance continue Évaluation des dégâts Risques/catastrophes majeurs Initiatives d'urgence Initiatives de reconstruction Initiatives de RRC Cadre de gestion du risque de catastrophe Source : Diagramme du cycle de gestion des risques de catastrophe (DRRC) (vision TorqAid modifiée,
Corne d'Afrique 1.Préparation aux sécheresses et intervention d'urgence 2.Réduction de la vulnérabilité et renforcement de la sécurité alimentaire 3.SAE et planification des contingences en partenariat (IPC) Réhabilitation dans l'alimentation et l'agriculture Qu'avons-nous appris ? Bonnes pratiques
Caraïbes 1.Atténuation de l'impact des risques climatiques sur l'agriculture 2.Intégration communautaire de la préparation aux ouragans dans la planification de l'intervention d'urgence 3.Programmes renforcés de réhabilitation post-urgence Réhabilitation dans l'alimentation et l'agriculture Qu'avons-nous appris ? Bonnes pratiques
Haïti ACC et RRC dans l'agriculture afin d'améliorer la sécurité alimentaire à la suite du tremblement de terre 1.Renforcement de la multiplication des semences de qualité 2.Adoption plus large de pratiques agricoles résistantes au climat 3.Promotion de bonnes pratiques via la sécurité alimentaire 4.Intégration de l'ACC et de la RRC dans les politiques, les programmes et les institutions Réhabilitation dans l'alimentation et l'agriculture Qu'avons-nous appris ? Bonnes pratiques
1.Insécurité alimentaire et crises humanitaires : faire du cercle vicieux un cercle vertueux 2.Sauver des vies – sauvegarder la subsistance 3.Approche plus complète de l'intervention d'urgence 4.Focalisation sur le renforcement des capacités et des partenaires 5.Apprentissage par l'expérience Réhabilitation dans l'alimentation et l'agriculture Messages clés
Merci