Dr M. Hama GARBA FAO-Dakar Programme sous régional de Gestion Intégrée de la Production et des Déprédateurs à travers les Champs écoles (GIPD/CEP). Dr M. Hama GARBA FAO-Dakar
Deux principaux projets: GIPD/CEP: Benin, Burkina Faso, Mali et Sénégal GEF : Réduction de la dépendance en POPs et autres produits agrochimiques dans la vallée du fleuve Sénégal et Niger: inclut en plus Mauritanie, Niger, Guinée 130 000 producteurs dans les 7 pays pour 4 ans
Le Champ école GIPD
Champs ecoles paysans: Groupe de 25 producteurs/ pendant une campagne entière; Observation, Experimentation, Presentation, et Discussions; Comprehension a partir des Mecanismes (economique, ecologique, social); la prise de decision en connaissance des causes
Produire une culture saine; 4 Principes en GIPD/CEP: Produire une culture saine; Observation regulière du champ (au moins une fois/semaine); Preserver les ennemies naturels; Faire de l’agriculteur l’expert de son propre champ
Processus de formation Formation des Formateurs Champs Ecoles des Producteurs Appropriation par la communauté
« … Faciliter, pas Enseigner…. » “Le Champ est notre classe et notre livre”
Un bon facilitateur doit promouvoir un questionnement, pas un jargon scientifique
Themes Abordés Connaissances des insectes: Zoo a Insectes
Cycles Biologiques et Taux de Prédation
Etude des mécanismes de compensation des plantes Themes Abordés Etude des mécanismes de compensation des plantes 10% 25% 40% 50% 60%
Resultats Economiques Mali: (400 farmers) 1000 1200 1400 1600 1800 2000 Rendement Kg/ha p = .004 (+20.8%) 80,000 120,000 160,000 200,000 Coût de Production Fcfa p=.055 (-9.9%) 60,000 110,000 210,000 Benefice Net Fcfa p=.0001 (+58.1%) GIPD PP
FAO/UNEP/GEF Pilot Study Site Water Sampling 2003
No. of times detected > l.o.q. 5 10 15 20 25 pendimethalin ametryn methamidophos dieldrin dichlorvos dimethoate ethion monocrotophos fenitrothion iprodione lindane parathion-methyl pirimiphos-methyl propanil carbofuran chlorothalonil deltamethrin endosulfan vinclozolin No. of times detected > l.o.q.
Suivi Environnemental: Pesticides dans l’eau
Processus d’évaluation du risque Identification de la source de pollution Estimation de l’exposition Estimation de la toxicité Evaluation du risque
Merci ! Pour plus informations contact: Mohamed.HamaGarba@fao.org et William.Settle@fao.org