Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Production laitière Lorraine
Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Livraison En 2008, la livraison a atteint 96,3% du quota régional (96,7% au niveau national)
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La Lorraine produit 27% des pâtes molles en France (5% livraison de lait)
Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine 7,6% du volume national
Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine 2,2 % du volume national
Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Equivalent lait transformé représente 9,9% du volume France.
Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Densité laitière
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Des distributions différentiées selon les catégories de quotas. –Quelles trajectoires pour ces exploitations?
Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Bassins Herbagers marqués trans-départementaux Problématique montagne
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Nombre de producteurs Baisse continue de 2,9%/an du nb de producteur (3,4 % en France) Lorraine cest 4,7% producteurs et 5,3% livraisons Livraison moyenne est passée de L(1995) à L (2008) contre l en France
Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine De 29 à 44% de structures avec moins de l * Vivabilité (tous ou presque travaillent seuls) * Attractivité Entre 40 et 50 % de structures « intermédiaires » : PAD ?
Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Structures et installations
Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Une pyramide des âges déséquilibrée exploitants de +55 ans (25%) Exploitants de – 35 ans Pas deffet département Marqué
Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Évolution différentielle du nombre dexploitants selon les départements Accélération de la baisse des installations Accentuation du déséquilibre de la pyramide. –En moyenne 400 départs/an pour les 5 à 10 prochaines années. Prévision de perte de 2500 exploitants dans la période!
Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Accompagnement régional
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Quel scénario? Doit-on ou non reconnaître la notion de bassins laitiers: Accepter leur spécificité Priorité daction selon leur spécificité Impact de la réforme de la PAC à venir Relation producteur/transformateur
Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Quelles évolutions Innovation/Recherche Gouvernance Projet stratégique Régional? Bassins laitiers Territoire x exploitations Projet industriel/commercial Politique de devpt des exploitations laitières Synergie/Partenariat Diagnostic à partager