Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Production laitière Lorraine.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Perspectives du soutien CE au développement du coton en Afrique
Advertisements

Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Foret
Coopératives Agricoles et leurs filiales en Aquitaine.
ACTIONS EN FAVEUR DU DEVELOPPEMENT DES ENTREPRISES ARTISANALES DES HAUTS DE GARONNE Pôle de Développement Territorial – Service de Développement Economique.
Le programme PSDR Aquitaine
Journées d’accueil 27 & 28 mai 2013
La méthode du coût variable
Projections démographiques
Le pouvoir aux agriculteurs Lexpérience canadienne de la gestion de loffre Bruce Saunders 1 er vice-président, Les Producteurs laitiers du Canada Chapecό
Centre dInformation et de Conseil Energie Eau Consommation 25 janvier 2008 Réunion FEDRE « Bois Energie – Bois déchiqueté »
Les circuits courts en France
Le dispositif français
1 Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine LEADER en AQUITAINE 4 novembre 2011.
Contrat de Développement Rhône Alpes Alpes Sud Isère Elaboration dune stratégie forestière.
1 MÉMENTO LORRAIN DE L EMPLOI AGRICOLE 2009 DRAAF Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Foret SREPSA de Lorraine Décembre 2009.
Perspectives de la production laitière au Niger Gilles Vias – Saratou M Goni – Ousseini Salaou Et si on améliore la production locale ?
INTERACT PRO MONTE Critères dévaluation des PIC-s INTERREG III A,B, C en zone de montagne Synthèse des PIC INTERREG IIIA ALCOTRA et IIIB ESPACE ALPIN 7.
Impacts économique, social et territorial des filières AOC savoyardes
J O U R N E E D E T U D E S Lundi 20 mars 2006 Conseil régional dIle-de-France LA PROSPECTIVE DES METIERS EN ILE-DE-FRANCE Frédéric LAINÉ Chargé détudes,
RIR Languedoc-Roussillon 27 juin 2013 Rencontres Interprofessionnelles Régionales Languedoc-Roussillon 27 juin 2013.
Les aides directes dans la PAC de laprès-2013 Un enjeu majeur, de fortes incertitudes Groupes de travail INRA – MAAPRAT (DGPAAT) sur la PAC de laprès 2013.
Chambre Régionale de Métiers et de lArtisanat du Languedoc-Roussillon Développement - Compétitivité Cadre méthodologique pour lémergence de projets innovants.
Préfecture de la région Languedoc-Roussillon Direction Régionale Pôle Emploi Le point sur le chômage et la demande demploi La situation de lemploi en Languedoc.
LE DEVELOPPEMENT LOCAL Atelier 1 IX èmes RENCONTRES DU RESEAU MISSION LOCALE DE LORLEANAIS 27 septembre 2005.
Conférence laitière 16 juillet –Gestion des priorités pour les mesures daccompagnement –Pistes de travail de moyen terme Ordre du jour.
Octobre 2005 Éléments de connaissance sur lorganisation territoriale de la santé dans le secteur de Saint-Amand-Longpré 6 juin 2012.
du Programme Alimentaire Mondial des Nations Unies (PAM)
Relations Commerciales et LMA dans la Filière Fruits et Légumes
Ekologické zemědělství a udržitelný rozvo
Service de lagriculture Production animale en Valais : soutien au lait de consommation et politique future Conférence de presse du 31 janvier 2012 Département.
Parc naturel régional Scarpe-Escaut
Cellule Développement Rural et Pêche Direction de lAgriculture, du Développement Rural et de lEurope MESURE 311-A AIDE A LA DIVERSIFICATION DES ACTIVITES.
Contrat régional de développement économique GROUPE DE TRAVAIL Agriculture et Agro-Industries 26 novembre 2010 à 15h30 GROUPE DE TRAVAIL Agriculture et.
Conférence générale UPDEA Tunis-mai 2012
Ecole d’été IndustriAll Europe
23 Novembre JP Del Fondo CDAF - SYPEMI Table ronde Les nouveaux enjeux ] 23 Novembre 2011.
Les besoins de recrutement en Ile-de-France à l’horizon 2015
Fixe les priorités régionales Mettent en œuvre les priorités et déterminent les modalités de coordination de loffre Déclinent de façon intégrée les actions,
Plan pluriannuel régional de développement forestier du Centre 27 juin 2011.
La protection des espaces agricoles et naturels Lurgence Aquitaine : entre ambition et action ! DRAAF Aquitaine Le 28 juin 2012.
Présentation PIDIL – 31 mai 2012
1. 2 Alain BERGER Délégué Interministériel aux Industries Agroalimentaires et à lAgro-industrie Présentation du diagnostic national.
STRATÉGIE LOCALE DE DÉVELOPPEMENT FORESTIER -- SECTEUR DE PORT DENVAUX Commission Régionale de la Forêt et des Produits Forestiers - Mardi 20 septembre.
Le contexte L’agriculture est un secteur économique majeur en Auvergne : 6,5 % de l’emploi régional en 2005 (3,4 % au niveau national) 3,4 % de la valeur.
MINISTERE DE LAGRICULTURE DE LELEVAGE ET DE LA PECHE SYSTEMES DE SUIVI-EVALUATION SERVICE DES ETUDES ET DU SUIVI-EVALUATION DIRECTION DES SYSTEMES DINFORMATION.
RÉSEAU DES SENTIERS PÉDESTRES EN MILIEU BOISÉ Démarches pour une pérennisation concertée.
Évolution du marché et perspectives Présenté par Jean-Luc Leclair
Charte forestière de territoire du Parc naturel régional du Morvan 10 années de concertation locale au service d'une foret multifonctionnelle Colloque.
De LEADER I à l ’approche LEADER
Le lait de chèvre en Midi Pyrénées
L'installation en quelques chiffres Section Jeunes de la CR.
Cofinancé par la Commission Européenne. LA NOUVELLE PAC À partir de janvier 2015 Plus ciblée et adaptable que jamais  Transferts entre piliers  Large.
LA GRANDE DISTRIBUTION ALIMENTAIRE
Yves Berger INTERBEV - GEF Colloque Istanbul 12 décembre 2011
Dominance du modèle francilien Très Grosses unités > à 300 ha Grosses unités de 100 à 300 ha Exploitations moyennes (50 hectares)
A la rencontre des grands troupeaux laitiers de la région Centre et Allier Leurs pratiques.
Présentation générale du dispositif Leader
PRÉFECTURE DE LA RÉGION RHÔNE-ALPES 1 Bilan de gestion des quotas laitiers du bassin laitier sud-est.
Une Marque montagne portée par les producteurs de lait
Atelier Paysage Comité de pilotage
Systèmes laitiers du Massif Central
Programme des réunions »29 juin 14h30 18 h Présentation des contextes MC, FC, AN, Réunion, Parana 1h Coût de production du lait (méthode et résultats)
Stratégie rurale européenne: bilan d’étape Patrice Baillieux Wiltz, 25 avril 2005.
PAC Actualisation des simulations sur l’évolution du premier pilier Octobre 2013.
Diagnostic foncier agricole, un outil de connaissance au service du projet de territoire L’exemple de l’Agglo de Brive.
Plan régional de l’agriculture durable Basse-Normandie
La Méthodologie CONCERT’EAU 14 juin 2010 Philippe Vervier SÉMINAIRE GESTION QUANTITATIVE DE L’EAU Acceptables Avenirs.
Quelle agriculture demain pour mon territoire ?
PREMIERS RESULTATS DANS LE DEPARTEMENT DE LA LOIRE
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Plan  Le lait dans l’Yonne : la production et les producteurs  les transformateurs.
Transcription de la présentation:

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Production laitière Lorraine

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Livraison En 2008, la livraison a atteint 96,3% du quota régional (96,7% au niveau national)

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine

La Lorraine produit 27% des pâtes molles en France (5% livraison de lait)

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine 7,6% du volume national

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine 2,2 % du volume national

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Equivalent lait transformé représente 9,9% du volume France.

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Densité laitière

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine

Des distributions différentiées selon les catégories de quotas. –Quelles trajectoires pour ces exploitations?

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Bassins Herbagers marqués trans-départementaux Problématique montagne

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine

Nombre de producteurs Baisse continue de 2,9%/an du nb de producteur (3,4 % en France) Lorraine cest 4,7% producteurs et 5,3% livraisons Livraison moyenne est passée de L(1995) à L (2008) contre l en France

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine De 29 à 44% de structures avec moins de l * Vivabilité (tous ou presque travaillent seuls) * Attractivité Entre 40 et 50 % de structures « intermédiaires » : PAD ?

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Structures et installations

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Une pyramide des âges déséquilibrée exploitants de +55 ans (25%) Exploitants de – 35 ans Pas deffet département Marqué

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Évolution différentielle du nombre dexploitants selon les départements Accélération de la baisse des installations Accentuation du déséquilibre de la pyramide. –En moyenne 400 départs/an pour les 5 à 10 prochaines années. Prévision de perte de 2500 exploitants dans la période!

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Accompagnement régional

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine

Quel scénario? Doit-on ou non reconnaître la notion de bassins laitiers: Accepter leur spécificité Priorité daction selon leur spécificité Impact de la réforme de la PAC à venir Relation producteur/transformateur

Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Quelles évolutions Innovation/Recherche Gouvernance Projet stratégique Régional? Bassins laitiers Territoire x exploitations Projet industriel/commercial Politique de devpt des exploitations laitières Synergie/Partenariat Diagnostic à partager