Un observatoire des prix et des marges dans la filière fruits et légumes en France, un défi relevé… 9 février 2012, Conseil Québécois.

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Transcription de la présentation:

Un observatoire des prix et des marges dans la filière fruits et légumes en France, un défi relevé… 9 février 2012, Conseil Québécois de l’Horticulture philippe.boyer@franceagrimer.fr

■Présentation de FranceAgriMer Plan ■Présentation de FranceAgriMer ■La filière Fruits et Légumes en France ■L’observation des prix dans la filière Fruits et Légumes en France ■L’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires ■Méthodes et premiers résultats de l’Observatoire dans la filière Fruits et Légumes

■Présentation de FranceAgriMer ■La filière Fruits et Légumes en France ■L’observation des prix la filière Fruits et Légumes en France ■L’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires ■Méthodes et exemples de résultats de l’Observatoire dans la filière Fruits et Légumes

■La filière Fruits et Légumes en France Plan ■Présentation de FranceAgriMer ■La filière Fruits et Légumes en France ■L’observation des prix la filière Fruits et Légumes en France ■L’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires ■Méthodes et exemples de résultats de l’Observatoire dans la filière Fruits et Légumes

La filière F&L en France Circuits Milliards d’€ HTVA 2008 Sources : INSEE, SSP, Douanes, Kantar, CTIFL, élaboration CTIFL, année 2008

La filière F&L en France / production en valeur, nombre d’exploitations, emplois agricoles Fruits et légumes frais : 6,1 Md€ Pommes de terre : 1,7 Md€ Fleurs, plantes : 2,4 Md€ Fruits et légumes frais : 12 123 Fleurs, plantes : 6 535 Fruits et légumes frais : 50 796 Fleurs, plantes : 30 123 Source : SSP

La filière F&L en France / Modes de 1ère mise en marché Marché « de production » de gré à gré (Marché de Châteaurenard, Photo SNM)

La filière F&L en France / Modes de 1ère mise en marché Marché « de production » au cadran (Photo : SICA Saint-Pol-de-Léon)

La filière F&L en France / Modes de 1ère mise en marché Expédition ■ réception marchandises ■ agréage ■ tri ■ nettoyage ■ calibrage ■ stockage ■ conditionnement ■ étiquetage ■ allotissement ■ transport ■ 800 entreprises privées et coop ■ 15 000 emplois permanents ■ 51% des tonnages F&L consommés Salle de vente Expéditeur

La filière F&L en France / Stade de gros Grossistes ■ approvisionnement des zones de consommation ■activité sur site de marché physique ou non ■fournisseurs : expéditeurs, importateurs, producteurs, grossistes ■clients : GMS (*), détaillants spécialisés, RHF (*) appro hors centrales d’achats ■ 1 250 entreprises ■ 19 500 emplois ■ 40% des tonnages F&L consommés Halle Fruits et légumes, Marché de Rungis (Photo Marché de Rungis)

Centrales d’achat de la grande distribution La filière F&L en France / centrales d’achat et enseignes de la grande distribution Centrales d’achat de la grande distribution 7 principales Dimension européenne ■Type « intégré » ■Type « grossiste » ■Type « coopérative » En GSA : 70% des F&L consommés (en volume, en valeur) Source : INSEE, Comptes du commerce

« Pouvoir de marché » de la grande distribution : Grande distribution et questions de recherche sur la formation des prix des F&L en France « Pouvoir de marché » de la grande distribution : Vis-à-vis des producteurs et vis-à vis des consommateurs : prix et quantités observés / prix et quantités issus d’un modèle de concurrence parfaite Par rapport à la situation théorique de concurrence : ■ Prix expé inférieur ■ Prix détail supérieur ■ Quantités inférieures Source : M. SIMIONI, INRA – Toulouse School of Economics

■L’observation des prix la filière Fruits et Légumes Plan ■Présentation de FranceAgriMer ■La filière Fruits et Légumes en France ■L’observation des prix la filière Fruits et Légumes ■L’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires ■Méthodes et exemples de résultats de l’Observatoire dans la filière Fruits et Légumes

L’observation des prix dans la filière F&L Production nationale Import Points d’observation Export Producteurs vendeurs : 8% Expéditeurs : 50% Importateurs : 42% Cotations et relevés de prix en GMS par réseau des nouvelles des marchés Panels (privés) de consommateurs ou distributeurs (Kantar, Nielsen..) : prix moyens et quantités Enquêtes INSEE pour l’indice des prix à la consommation tous points de vente   Réexport Export   Grossistes : 41% 55%  Centrales : 58% Marchés : 16% Magasins spécialisés :7% GMS et supérettes : 70%   enquête téléphonique    enquête face-à-face   relevé de prix en magasin Ménages : 94% RHD : 6%  panel % tonnages consommés. Sources : INSEE, SSP, Douanes, Kantar, CTIFL, élaboration CTIFL, année 2008

L’observation des prix dans la filière F&L L’observation des prix dans la filière F&L : indicateurs pour la gestion des crises conjoncturelles de marché ■ une définition réglementaire de la situation de crise sur la base du nombre de jours pendant lesquels la moyenne nationale des cotations à l’expédition du produit reste inférieure à un certain seuil (moyenne des cotations du même jour des 5 dernières années). ■ types de dispositifs réglementaires nationaux en cas de crise sur F&L : Possibilité d’instauration d’un plafonnement temporaire du taux de marge des détaillants sur les F&L concernés (jamais mis en œuvre) Application par les détaillants d’un accord de modération de marge sur le rayon F&L (récent) Autorisation de « ventes au déballage »

■L’Observatoire de la formation des prix et des marges Plan ■Présentation de FranceAgriMer ■La filière Fruits et Légumes en France ■L’observation des prix la filière Fruits et Légumes ■L’Observatoire de la formation des prix et des marges ■Méthodes et exemples de résultats de l’Observatoire dans la filière Fruits et Légumes

Matière première agricole Marge brute distribution Méthode générale Mesurer les contributions des différents stades de production – transformation – commercialisation à la formation du prix des produits alimentaires vendus au détail 1ère étape Présentation inspirée de l’approche « food dollar » de l’USDA Matière première agricole Marge brute industrie Marge brute distribution (proportions arbitraires, simple exemple de présentation

Matière première agricole Marge brute distribution Méthode générale Evaluer les coûts dans les différents maillons de la filière, à couvrir par le prix des produits alimentaires vendus au détail Pratiquement non applicable par produit à un niveau fin de nomenclature « marge nette » Matière première agricole Marge brute industrie Marge brute distribution Coûts de production Coûts de transformation Coûts de distribution 2ème étape

revenus des capitaux importations revenus du travail impôts Méthode générale Toute valeur peut se résoudre en rémunération du travail, du capital et impôts. Pratiquement applicable uniquement pour l’ensemble tous produits alimentaires confondus Approfondissement (approche USDA du « food dollar ») importations revenus des capitaux revenus du travail impôts (proportions arbitraires, simple exemple de présentation

Contexte récent : « volatilité » des prix agricoles à partir de 2007 L’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires Contexte récent : « volatilité » des prix agricoles à partir de 2007 ■ Un suivi tous produits en période de hausse de prix (2007-2008) : préoccupation consommateurs ■ Préfiguration de l’observatoire actuel, centré produits alimentaires, en période de baisse de prix agricoles (2008-2009) : préoccupation producteurs agricoles ■ Loi juillet 2010 : création de l’observatoire, hausse MP (aliments bétail), préoccupation transmission des coûts dans la filière VS inflation Source : SSP, INSEE

Missions (code rural et de la pêche maritime) L’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires Missions (code rural et de la pêche maritime) «  L'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, placé auprès du ministre chargé de l'alimentation et du ministre chargé de la consommation, a pour mission d'éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur la formation des prix et des marges au cours des transactions au sein de la chaîne de commercialisation des produits alimentaires (…) Il étudie les coûts de production au stade de la production agricole, les coûts de transformation et les coûts de distribution dans l'ensemble de la chaîne de commercialisation des produits agricoles. Il remet chaque année un rapport au Parlement  ».

Filières actuellement suivies L’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires Filières actuellement suivies F&L (20 produits) Viande bovine (carcasse entière reconstituée au détail) Viande porcine fraîche (produits de la longe de porc : côtes et filet) Charcuterie : jambons cuits standards Volaille : poulets standard et label entiers et découpes, découpes de dinde Produits laitiers : lait UHT ½ écrémé, emmental, yaourts nature, beurre plaquette Filières programmées 2012 Produits de la pêche et de l’aquaculture Viande d’agneau Vins sans indication géographique de provenance

Plan ■Présentation de FranceAgriMer ■La filière Fruits et Légumes en France ■L’observation des prix la filière Fruits et Légumes ■L’Observatoire de la formation des prix et des marges ■Méthodes et exemples de résultats de l’Observatoire dans la filière Fruits et Légumes

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L Les étapes du suivi par l’observatoire : ■ choix du type (ou des) type(s) de circuit à suivre actuellement : production expéditiongrande distribution ■ choix des produits à suivre actuellement : 20 produits ou paniers de produits, par exemple : « tomate ronde calibre 57-67 mm non grappe » ; panier des 5 variétés de pommes les plus consommées.  ■ indicateur de marge brute moyenne France entière hebdomadaire par produit actuellement : marge brute détail grande distribution : mbd = prix au détail en GMS – prix expédition en toute rigueur : mbd = prix au détail – prix expédition / (1 – taux de pertes physiques) ■ comptes annuels des opérateurs du commerce à chaque stade - comptes des expéditeurs, comptes des grossistes, comptes des détaillants spécialisées, comptes des rayons F&L des GMS (enquête spécifique)  ■ comptes annuels à la production, coûts de production ■ volumes produits (utilisation France et export) et consommés (provenance France et import)

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L ___Prix à la consommation ___Prix à la production Evolution comparée des prix production / consommation (pondération consommation : pondération production) Source : INSEE, indice des prix des produits agricole à la production (IPPAP) et indice des prix à la consommation (IPC) par fonction de consommation

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L Exemple de suivi des prix et marge (circuit expédition  GD) Prix expédition et prix détail GMS ■ Prix expédition : moyenne des cotations quotidiennes réalisées dans les bassins d’expédition ■ Prix détail GMS : moyenne des prix relevés chaque semaine en rayon de 150 magasins Source : FranceAgriMer, réseau des nouvelles des marchés / Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L Exemple de suivi des prix et marge (circuit expédition  GD) Indicateur de marge brute au détail GMS Source : FranceAgriMer, réseau des nouvelles des marchés / Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L Grande distribution et questions de recherche sur la formation des prix des F&L en France Régime de marge constante ou de marge proportionnelle au prix à l’expédition ? Concombre : ■ Le prix au détail et le prix à l’expédition sont liés par une relation linéaire (R² élevé) ■ De plus, la marge brute au détail tend à être constante (32 cts), le coefficient 1,17 est non significativement différent de 1.

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L Exemple de suivi des prix et marge (circuit expédition  GD). Un produit en crise en 2011: le concombre Prix expédition campagne 2011 et moyenne 5 dernières campagnes 27 mai 2011 : alerte sanitaire allemande suite à la découverte d’une bactérie très virulente Les concombres espagnols sont suspectés… Le marché s’effondre. Interruption des cotations du 31/05 au 07/06, trop faibles volumes Source : FranceAgriMer, réseau des nouvelles des marchés

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L Exemple de suivi des prix et marge (circuit expédition  GD). Un produit en crise en 2011: le concombre Prix détail GMS campagne 2011 et moyenne 5 dernières campagnes Source : FranceAgriMer, réseau des nouvelles des marchés

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L Exemple de suivis des prix et marge (circuit expédition  GD). Un produit en crise en 2011: le concombre Marge brute GMS campagne 2011, 2010 et moyenne 5 dernières campagnes Crise E. Coli 2011 Source : FranceAgriMer, réseau des nouvelles des marchés / Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L Exemple de suivi des prix et quantités achetées. Un produit en crise en 2011: le concombre Source : Kantar WorldPanel, traitements FranceAgriMer,

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L Comptes des opérateurs : expéditeurs Source : CTIFL, AND

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L Comptes des opérateurs : détaillants Source : CTIFL, AND Enquête en cours sur les coûts répartis par rayon en GMS…

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L Exemple de la structure du compte de résultat des magasins d’une enseigne + Ventes et var. stocks marchandises - Achats marchandises = Marge brute + Cotisations à la centrale d’achat = Marge brute après cotisations + Produits de coopération commerciale = Marge brute rayon c.c. incluse - Frais de personnel spécifique rayon = Marge semi-nette - Frais de fonctionnement (y compris salaires) répartis sur rayon - Frais financiers, loyers, amortissements répartis sur rayon = Résultat opérationnel du rayon + Produits de gestion courante et financiers répartis sur rayon = Résultat courant du rayon - Impôts sur les sociétés +/- Résultat exceptionnel réparti sur rayon - Participation des salariés au bénéfice = Résultat net du rayon

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L Coûts de production 2009 Exemple : pommes NB : seules les charges comptables sont prises en compte ici, pas d’évaluation du coût de la main-d’œuvre familiale Source : CTIFL, Fédération nationale des producteurs de fruits, FranceAgriMer

Méthodes et exemples de résultats de l’observatoire, filière F&L Coûts de production 2009 Exemple : tomates sous serres NB : seules les charges comptables sont prises en compte ici, pas d’évaluation du coût de la main-d’œuvre familiale Source : Réseau d’information comptable agricole SPP, traitements FranceAgriMer pour Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

Perspectives Observatoire F&L ■ enquête lourde en cours sur les comptes analytiques par rayon des GMS (résultats mi-2012) ■ développement des calculs de coûts de production (difficultés en système multi-produits) ■ extension du suivi aux circuits « traditionnel » et RHF

Merci pour votre attention…