Les confitures Épicerie ANDRÉ Perrine BERGAOUI Donia DELBASSÉ Marie Master 1 – AL ANDRÉ Perrine BERGAOUI Donia DELBASSÉ Marie DUFRÉNOY Mathilde GODART Julie Marché Les confitures Secteur Épicerie Selon l’INSEE, la catégorie confitures et compotes est référencée sous la nomenclature d’activité Française 15.33.22. Afin de fournir des informations pertinentes et complètes nous avons choisis d‘orienter notre exposé uniquement sur les confitures. Nous avons décidé d’étudier le marché national, pour cela nous avons dans un premier temps segmenté la demande puis analysé l’offre. Par la suite nous avons recensé les différents acteurs et réalisé un état des lieux des innovations. Enfin, 4 de ces acteurs ont fait l’objet d’une étude portant sur leurs différences et leurs performances. Année 2007 - 2008
Analyse de la demande au niveau National Chiffre d’affaire : 267,8 millions d’euros en 2003 (évolution de - 2,3%) Volume : - 6,9% En 2005 : Les ventes de confitures baissent mais la consommation ne diminue pas pour autant, le consommateur favorise les confitures « maison ». Les MDD pèsent 43,8 % du volume des ventes de confitures et progressent encore au détriment des opérateurs nationaux. Le segment des confitures allégées est en expansion (+ 4,2 % en 2006), les consommateurs se soucient de leur ligne mais sans faire l’impasse sur la gourmandise et la saveur. Au petit déjeuner, la confiture est en perte de vitesse face à des produits tartinables comme la pâte à tartiner et le miel mais la phase de déclin n’est pas encore entamée. Haut de gamme V O L U M E Allégé Avec un chiffre d’affaires de 267,8 millions d’euros en 2003, la demande nationale de confitures est en perte de vitesse face à d’autres produits tartinables utilisés au petit déjeuner. Cela peut s’expliquer d’une part par la montée en puissance de la pâte à tartiner et du miel et d’autre part par l’attrait des consommateurs à réaliser leurs confitures maison. Nous avons segmenté la demande en 4 pôles : Le haut de gamme qui représente 63,9% en volume de ventes. Cette gamme atteint la maturité. L’allégé croit de plus en plus pour atteindre en 2005, 19,1% en volume de ventes. Les confitures standard sont en perte de vitesse avec 9,9% des ventes tout comme l’extra qui n’atteint que 7,1% en volume de ventes. En 2005, les ventes de confitures baissent mais comme nous l’avons dit, la consommation ne diminue pas pour autant car le consommateur favorise les confitures « maison ». Il est vrai que certaines saisons sont favorables à la récolte des fruits pour les transformer. Les marques de distributeurs pèsent 43,8 % du volume des ventes et progressent encore au détriment des opérateurs nationaux. Ayant ressenti le désintérêt du consommateur pour des confitures classiques et jugées de moins bonne qualité, les MDD, ont amélioré leurs recettes en augmentant le pourcentage de fruits à plus de 75% pour arriver sur le segment des confitures haut de gamme. Le segment des confitures allégées est en expansion (+ 4,2 % en 2006), les consommateurs se soucient de leur ligne mais sans faire l’impasse sur la gourmandise et la saveur. Standard Extra Émergence Croissance Maturité Déclin
Volumes de Production : Analyse de l’OFFRE au niveau National Structure du marché - Intensité concurrentielle + Beaucoup d’acteurs Volumes de Production : - 6,9% (en 2003) MDD Andros Materne Degré de Concentration - + Pas de dominants Des leaders dominants 50% ou 75% Autres Exportations : 39,3 % en 2005, avec une croissance de 10,1 % (Royaume-Uni, Allemagne, Belgique, Japon, Espagne) Importations : 9 % en 2005, avec une croissance de 11,6 % (Allemagne, Espagne, Italie, Turquie, Pays-Bas) L’offre nationale est répartie entre plusieurs acteurs, le leader du marché est représenté par Andros qui détient 47,7% du volume des ventes. Son chiffre d’affaires et avant tout réalisé en grandes et moyennes surfaces tout comme les marques de distributeur qui ciblent uniquement ce marché. Ainsi, les MDD avec 33,2 % des ventes sont en forte concurrence avec Andros. L ’entreprise Materne ne domine pas le marché national des confitures avec ses 5,7% de ventes, car elle est plus performante dans le secteur des compotes. Le principal concurrent de materne reste Andros. La catégorie « autres » représentée principalement par conserves de France (producteur de St Mamet) cible plutôt les industriels et les restaurateurs et ne sont donc pas en concurrence directe avec le leader. En effet les linéaires des grandes surfaces ne proposent pas de confitures St Mamet. Avec leurs 13,4% de part du volume des ventes ils ne dominent pas le marché. En 2005, 39,3% de la production nationale de confiture est exporté principalement vers les Royaume-Uni, l’Allemagne, la Belgique, le Japon et l’Espagne. Parallèlement à cela 9% des ventes de confitures en France proviennent d’Allemagne, d’Espagne, d’Italie, de Turquie et des Pays-Bas. - Peu d’acteurs
Parts de marché en valeur Les acteurs Parts de marché en valeur Performance Compétitivité Innovant Présence Pionnier & Leaders Andros (45%) MDD MDD (43,8%) Leclerc, Auchan, Casino, Cora, Intermarché, U, monoprix, Carrefour Suiveurs Materne (4,2%) Nous retrouvons sur cette diapositive les différents acteurs décrits précédemment. Tous sont innovants nous le verrons par la suite. Andros et les Marques de distributeurs représentent 88,8% de parts de marché. Le leader Andros est le plus performant de ce secteur. Les marques spécialisées dans les produits diététiques, bio et commerces équitables sont classés dans la catégorie « autres ». Autres Conserves de France Gerblé, Distriborg (Gaylord Hauser, Bjorg, Vivis) Caraïbos, Délices du Roy, La vie claire… (7%)
les nouveaux produits Les innovations Les confituriers innovent de plus en plus afin de répondre à la demande des consommateurs : Les sticks : Il s’agit de mini doses à emporter partout et faciles à ouvrir. Ce concept permet de verser facilement la confiture sur les tartines ou dans du fromage blanc. La société Andros, à l’origine de ce concept a mis en vente des boîtes présentant un panaché de parfums : caramel, fraise, crème de marrons… De plus, les confitures sont sans conservateurs, sans colorants, sans arômes artificiels. Tartin’up : Dans un autre concept, Tartin’up est une marque déposée qui propose d’étaler la confiture grâce à un embout spécial. - Les pots collectors : Pour tous les amoureux de la confiture, Bonne Maman a lancé un « Pot Collector » de 1 kg pour ses deux saveurs "reines" : Fraise et Abricot ! Pour répondre à la demande des consommateurs et pour ne pas se laisser dépasser par les autres produits tartinables, les confituriers innovent ! Leurs innovations sont de deux types : ils jouent soit sur des nouveaux parfums, soit sur des conditionnements inattendus. Au niveau des nouvelles formes de conditionnement des confitures on retrouve les sticks qui sont des mini doses à emporter et à utiliser facilement. Cette confiture est sans conservateur, sans colorant, ni sans arôme artficiel. La société Andros est à l’origine de ce concept et propose des panachés de parfums. Dans un autre concept, on retrouve les Tartin’up qui se présentent sous forme de tube et qui permettent à la confiture d’être étalée facilement. Pour les amoureux de la confiture, Bonne Maman a sorti un Pot Collector d’un kilo pour ses deux saveurs vedettes Fraise et Abricot.
les nouveaux produits Les innovations Confitures aux plantes : Flavols a imaginé l’alliance des fruits aux vertus des plantes. Ainsi, le consommateur profite en plus d’un goût unique, d’un bienfait sur sa santé grâce, entre autre à la mélisse qui apaise ou le kola qui dynamise. - Confitures aux fruits tropicaux : Des goûts nouveaux sont présentés aux consommateurs grâce à ces fruits d’ailleurs qui sont : banane, mangue, coco, goyave. Caraïbos et Denel Martinique sont notamment des producteurs de cette innovation. Confitures gourmandes et fantaisistes : Bonne Maman a créé diverses gammes de confitures aux parfums décalés et inattendus ! Ces gammes sont caractérisées par des mariages originaux de saveurs telles que le chocolat, les fruits et les épices. On retrouve notamment une série limitée comportant la Bonne Maman « Citron-Gingembre » associant l’agrume à l’épice poivrée, la Bonne Maman « Fraise à la menthe » qui interprète à l’anglaise le divin fruit rouge, et enfin la Bonne Maman « Pêche-Lavande » qui elle, ouvre les portes du jardin provençal. D’autres associations telles que « Poire aux éclats de cacao », « Ananas et noix de coco », « Abricot aux 4 épices (Girofle, cannelle, muscade et gingembre) » ou encore « Framboise au chocolat » ont également été élaborées pour le plaisir de tous. Au niveau des nouveaux parfums, Flavols a créé les confitures aux plantes alliant les fruits aux vertus des plantes. Celles-ci auraient des effets apaisant et dynamisant. Dans un autre contexte, on retrouve les confitures de fruits tropicaux qui rappellent les saveurs d’ailleurs et donnent un petit air de vacances… Enfin, Bonne Maman a créé les confitures gourmandes et fantaisistes. Celles-ci présentent des parfums quelque peu inattendus ! On retrouve notamment : Citron-Gingembre, Pêche-Lavande, Framboise et Chocolat, Ananas et Noix de coco et bien d’autres encore….
ANDROS
- Conditionnement variable (pots de 50g à 1kg) Entreprise : Andros Type d’acteur : Dominant sur le marché des confitures Taille : Entre 500 et 1000 personnes en 2004 CA : 1 milliard d’euros en 2005 Lieu : Auneau (32), Biars sur Cère(46), Rozet Saint Albin (02), Aubiet (32) Ses derniers changements : Andros tente de se diversifier. En 2006, acquisition de l’usine Prolainat à Aubiet qui fabrique des gâteaux, pâtisseries et desserts surgelés. Andros devient l’actionnaire majoritaire du fabricant de desserts et de fromages Solo Italia Ses marques : Bonne Maman, Andros Mamie nova, Pierrot gourmand, exploitation de la licence Weight Watchers pour la production de desserts fruitiers ultra allégés. Ses nouveaux produits : En 2006 : 2 nouvelles gelées Bonne Maman (orange sanguine et cerise) 3 confitures allégées, et une confiture au lait au café. Marchés cibles Catégorie Produits Tendances Technologies Compétences - Pots en verre - Assortiment de petits pots - Allégée - Extra - Classique - Fruité Intense - Fruits choisis Andros vend ses confitures sous plusieurs marques : Bonne Maman et Andros. Les produits sont répartis en plusieurs catégories : Les pots en verres, les assortiments de petits pots. Tous dans différents parfums. Chez Andros la tendance est aux allégés et à la confiture Extra. Bonne Maman se décline en confiture classique, fruité intense et fruits choisis. Pour attirer ses consommateurs, Andros joue sur le packaging pour se différencier notamment au travers des pots Bonne Maman et les couvercles qui nous rappellent grand-mère. Les dernières innovations de chez Andros sont deux nouvelles gelées Bonne Maman, et une gamme de confitures de « Création Gourmande » ainsi qu’une orientation vers les confitures allégées. Dans ses derniers changements, Andros a acquis une nouvelle usine non spécialisée dans la transformation de fruits, ne serait-ce pas une faiblesse? GMS et restauration hors domicile Différents parfums - Format, design adapté - Conditionnement variable (pots de 50g à 1kg)
Entreprise : Andros Description Forces Faiblesses Stratégie de croissance L’effort marketing de Andros est basé sur une stratégie de diversification (élargissement de la gamme : pâtisseries, gâteaux) tout en gardant ses produits vedettes. Avec ses 13 filiales européennes, Andros est présent à l’international. Ouverture vers le marché ancien des gâteaux et pâtisseries. Stratégie suivie En GMS, Andros représente 47,7% des volumes de ventes de confitures. Andros surfe sur la vague de l’allégé, on passe du message « gourmandise » à « diététique ». Stratégie Concurrentielle Intérêt des consommateurs pour des produits de qualité. Cette tendance a profité à Andros présent sur ce créneau avec sa marque Bonne Maman. Andros reste le seul groupe indépendant. Positionnement Bonne Maman : Haut de gamme Marque Andros et Bonne Maman. Performance Leader européen du marché confitures et compotes. Andros est spécialiste des fruits et légumes transformés au même niveau que Conserves de France (CA>150 millions d’euros) Structure Principal actionnaire : Famille Gervosan Siège social : Biars sur Cère Statut juridique : Société en Nom collectif Date de création : 1959 L’entreprise Andros a basé sa stratégie de croissance sur la diversification. Andros garde ses produits vedettes issus de la transformation des fruits. Cependant l’élargissement de ses activités vers d’autres marchés peut devenir une faiblesse. Concernant le marché des confitures, les marques du groupe Andros représente 47,7% des ventes en grandes et moyennes surfaces. Andros a su répondre à la demande des clients en faisant une gamme de confitures allégées en sucres. La force d’Andros réside dans le fait qu’il soit le seul groupe encore indépendant. Actuellement, les consommateurs favorisent les confitures avec un fort pourcentage de fruits ce qui a profité à Andros et sa marque Bonne Maman qui en font une confiture Haut de Gamme. Andros et le leader européen du marché des confitures, le groupe possède 13 filiales européennes. Andros est spécialiste des fruits et légumes transformés. L’entreprise a été crée en 1959 son siège social est basé à Biars sur Cère dans le Lot.
Présentation synthétique de l’entreprise : Andros est le leader européen sur le marché des confitures et compotes Ses Objectifs ? Rester indépendant Se diversifier d’avantage Votre analyse : Équilibrée ? Adaptée à son environnement actuel ? Andros sait écouter les attentes des consommateurs mais l’entreprise a fait un choix stratégique sur les confitures haut de gamme en délaissant un peu le marché de l’allégé. L’entreprise réalise un important chiffre d’affaires qui lui permet d’investir dans la recherche d’innovation surtout au niveau des goûts de la confiture Bonne Maman. Oui, entre autre avec sa marque Bonne Maman qui répond à la demande des consommateurs pour des confitures proches de celles de nos grands mères. Adaptée à son environnement futur ? Oui, notamment avec ses actions de diversification. Ses enjeux stratégiques : Compatible avec ses objectifs ? - Répondre à la demande - Favoriser l’utilisation des confitures (pour la cuisine par exemple) Oui, le groupe reste indépendant et cherche même à racheter l’entreprise Materne de Biars sur Cère. Nos recommandations : Ecouter les attentes des clients pour rester le leader européen. Andros est le leader européen sur le marché des confitures et compotes, ses objectifs actuels sont de rester un groupe indépendant et de diversifier son portefeuille d’activités. L’entreprise bénéficie d’un fort chiffre d’affaires qui lui permet d’investir dans la recherche d’innovations pour répondre à la demande du marché. Ses principaux enjeux stratégiques sont d’abord de répondre à l’attente des clients mais également de favoriser l’achat de confitures en favorisant leur utilisation dans la cuisine par exemple, une innovation encore à l’étude. Andros est adaptée à son environnement actuel et sait répondre à la demande des clients pour des confitures de qualité avec des goûts proches des ceux de nos grands-mères. Andros pourra facilement d’adapter à l’évolution du marché puisqu’elle a une stratégie de diversification et qu’elle investie dans la recherche d’innovations. Les différentes actions menées par Andros son compatibles avec ses objectifs. L’entreprise doit continuer d’écouter les demandes du marché pour pouvoir rester le leader européen su marché des confitures et compotes.
MATERNE
Pots réutilisables, et facilité d’utilisation (Confipote) Entreprise : Materne Type d’acteur : Suiveur sur le marché des confitures Taille : 420 personnes en 2004 Appartenance au groupe Premier Foods CA : 94,2 millions d’euros Lieu : Limonest (69), Biars sur Cère (46), Boué (02) Ses derniers changements : Entre 2004 et 2005, Materne Boin devient Materne et change de logo. En Janvier 2007, Materne est absorbée par ACTIVA CAPITAL. Ses marques : Confipote Materne Vergers d’Alienor Chievers (Marmelades) Producteur de MDD Ses nouveaux produits : - Repositionnement des Confipotes sur l’allégé. - Création de nouveaux parfums - Tartin’ Marchés cibles Catégorie Produits Tendances Technologies Compétences - Flacon tartin’ - Pots - Petit déjeuner raffiné, - Goûts British - Qualité - Onctuosité - Allégés - Praticité L’entreprise Materne est considérée comme un suiveur sur le marché des confitures. Elle appartient au grand groupe Premier Foods. De nombreux changements sont à noter ces derniers temps, notamment le changement de logo en 2005 et son absorption en janvier de cette année par Activa Capital. Comme pour la plupart des confitures, Materne propose des pots de contenances différentes, et innove en proposant les flacons Tartin’. Les tendances sont aux petits déjeuners raffinés, de qualité, avec onctuosité, sans oublier l’allégé. Materne a su user de ses compétences pour créer des pots réutilisables et pratiques. Parmi les marques proposés par Materne, on trouve Confipote, Materne évidemment, Vergers d’Alienor et Chievers pour les marmelades. Materne propose de nouveaux produits, comme les allégés, le flacon Tartin’ et bien sur, l’élargissement de sa gamme par la création de nouveaux parfums. GMS, Restauration hors domicile, industriels Différents parfums Pots réutilisables, et facilité d’utilisation (Confipote)
Entreprise : Materne Description Forces Faiblesses Stratégie de croissance Groupe diversifié, présence sur différents marchés Production des MDD Stratégie géographique tournée vers l’extérieur (national et international) Stratégie suivie Uniquement une activité de transformation des fruits, (fourrages, compotes, préparations de fruits). Marchés : GMS, restauration hors domicile, produits industriels, métiers de bouche Materne tend à se focaliser un peu plus sur la catégorie des offres promotionnelles car ces dernières connaissent une très forte croissance et peuvent faire doubler le CA Les promotions sont souvent effectués avec des packagings spécifiques, ce qui fait indéniablement augmenter le coût de revient. Stratégie Concurrentielle Materne met en avant le recyclage de ses emballages. Materne s’associe à Mac Donalds - Ouverture vers l’environnement - Augmentation de la notoriété grâce à son association à Mac Do. Positionnement Milieu de gamme Performance 5,7% du volume des ventes de confitures en GMS Même catégorie que Distriborg France CA faible Structure Principal actionnaire : Activa Capital Siège social : Limonest (69) Statut juridique : SAS Date de création : 1881 L’entreprise Materne est un groupe diversifié, qui est présent sur différents marchés, tels que la restauration hors domicile, les marques de distributeurs et les produits industriels. Sa stratégie géographique est tournée vers l ’extérieur puisqu’elle vend aussi bien en national qu’à l’international. Comme vous le savez, son activité porte sur la transformation des fruits. Et afin d’être plus en phase avec les attentes actuelles du marché, Materne tend à se focaliser un peu plus sur la catégorie des offres promotionnelles en les développant. En effet, ces dernières connaissent une très forte croissance et peuvent faire doubler le chiffre d’affaire de l’entreprise. Cependant, il est important de noter que les promotions sont souvent effectuées avec des packagings spécifiques, ce qui fait augmenter le coût de revient industriel. Pour cela, le copacking, qui consiste à habiller le packaging standard, serait une solution pour réduire considérablement ces coûts. Pour se différencier des concurrents, l’entreprise Materne met en avant le recyclage de ses emballages, et montre son attachement à l’environnement. De plus, elle a su imposer sa notoriété en s’associant avec le grand groupe Mac Donald’s. Les produits se positionnement en milieu de gamme. Materne représente 5,7% du volume des ventes de confitures en Grandes et Moyennes Surfaces, ce qui représente un chiffre d’affaire plutôt faible.
Présentation synthétique de l’entreprise : Spécialiste de la transformation des fruits, Materne est aujourd’hui présent sur différents marchés Ses Objectifs ? Optimiser ses achats pour réduire les coûts de production Se focaliser plus sur les offres promotionnelles pour augmenter le chiffre d’affaire Votre analyse : Équilibrée ? Adaptée à son environnement actuel ? Materne sait écouter les attentes du marché et réagir en conséquence. Cependant, la faiblesse de son chiffre d’affaire en GMS l’oblige à réduire ses coûts de production et à cibler ses actions sur les catégories de produits qui rapportent le plus. La part de marché rapportée par ses ventes industrielles lui permette d’équilibrer la perte engendrée en GMS. Oui, entre autre par ses innovations qui lui permette d’être concurrentielle. Adaptée à son environnement futur ? Oui, notamment par ses actions environnementales (emballage recyclable) Ses enjeux stratégiques : Compatible avec ses objectifs ? Impliquer les fournisseurs dans la performance globale Raisonner en besoin global Ses objectifs sont plutôt accès sur la rentabilité et la réduction des coûts. Cependant, les coûts engendrés par les innovations et ses ouvertures environnementales sont en contradiction avec ces objectifs…mais rentable à long terme. Nos recommandations : Continuer à écouter le marché afin de rester concurrentiel. Materne sait écouter les attentes du marché et réagir en conséquence. Cependant, la faiblesse de son chiffre d’affaire en Grandes et Moyennes Surfaces l’oblige à réduire ses coûts de production et à cibler ses actions sur les catégories de produits qui rapportent le plus. La part de marché rapportée par ses ventes industriels lui permette d’équilibrer la perte engendrée en GMS. Parmi ses enjeux stratégiques, l’entreprise envisage d’impliquer ses fournisseurs dans sa performance globale et de raisonner en terme de besoin global, obligeant ainsi tous les acteurs de son entreprise à travailler en cohésion. Materne est adaptée à son environnement actuel en autre par ses innovations qui lui permette d’être concurrentielle. Elle est aussi adaptée à son environnement futur notamment par les actions environnementales qu’elle propose. Les objectifs de l’entreprise sont plutôt accès sur la rentabilité et la réduction des coûts. Cependant, les coûts engendrés par les innovations et ses ouvertures environnementales sont en contradiction avec ces objectifs…mais certainement rentable à long terme. Une des recommandations que l’ont peut faire est de continuer à écouter le marché afin de rester concurrentiel, même si cela peut impliquer certains investissements.
CONSERVES DE FRANCE
Autre sur le marché des confitures Taille : 850 personnes en 2004 Entreprise : Conserves de France Type d’acteur : Autre sur le marché des confitures Taille : 850 personnes en 2004 Aucune appartenance à un groupe CA : 183 millions d’euros Lieu : Vauvert (30) Ses derniers changements : St Mamet se spécialise sur la RHF (Restauration Hors Foyer) Ses marques : St Mamet Ptitange (compote) Fruitesse (compote) Ses nouveaux produits : Les produits individuels pour la RHF Marchés cibles Zones Géographiques Catégorie Produits Tendances Technologies Compétences Pots (30 ml) Coupelles Aluminium (20 g) Barquette plastique (30 g) Respect de l’équilibre alimentaire - Distribution individuelle - Allégé - Goût (exotique) France Assortiment de parfums « Duo léger » - Différents conditionnements - RHF 16
Description Forces Faiblesses Entreprise : Conserves de France Description Forces Faiblesses Stratégie de croissance - Spécialiste fruits et légumes transformés - Internationale : 17 entreprises en Europe, dont 4 en France - Insiste sur le bienfait des fruits à travers ses produits - Pas du tout présent au niveau des GMS Stratégie suivie Exportation : confitures, compotes, fruits au sirop/ naturel Stratégie Concurrentielle Il y a peu de concurrence sur le milieu de la RHF Positionnements Très présent sur le marché des compotes Performance Même catégorie que Andros dans « spécialistes fruits et légumes transformés » Même CA (> 150 M€) Structure Siège Social : Nîmes (3 sites de production en France) Statut juridique : S.A. Effectif total : entre 101 et 250 (Vauvert) Date de création : 1953 Filiale du groupe : Conserves de France 17
Présentation synthétique de l’entreprise : L’entreprise Conserves de France est spécialisée dans l’appertisation des fruits et des légumes. Elle n’a qu’un faible marché au niveau de la confiture. Il est uniquement porté vers la Restauration Hors Foyer. Ses Objectifs ? Diversifier les parfums de confitures à proposer « aux Français » lors de leur petit déjeuner, dans des conditionnements individuels s’adaptant facilement aux « besoins, demandes et budgets ». Votre analyse : Équilibrée ? Adaptée à son environnement actuel ? Non, les produits à base de confiture sont largement moins nombreux par rapport aux produits à base de compotes. Oui, car le secteur de la RHF est en expansion Adaptée à son environnement futur ? Oui, si peu d’essor des concurrents Plusieurs certifications (dont Agri-confiance) Ses enjeux stratégiques : Compatible avec ses objectifs ? Garder leur part de marché en RHF Oui, car plusieurs gammes Nos recommandations : Continuer à développer les produits de RHF pour gagner des parts de marché Certifié IFS (peuvent produire des MDD) – uniformisation des audits Certifié HACCP Certifié Agri – confiance : utilisation de méthodes naturelles et traitement minimum sur les vergers pour réduire les effets négatifs sur l’environnement liant de fait les agriculteurs à l’entreprise AA. Mise en place d’un cahier de suivi d’exploitation Ne certifie pas le produit lui-même mais englobe la production, le conditionnement, l’acheminement du produit. 18
DISTRIBORG FRANCE
Leader ou co-leader dans sa spécialité (bien-être et santé) Taille : Entreprise : Distriborg France Type d’acteur : Leader ou co-leader dans sa spécialité (bien-être et santé) Taille : 710 personnes Appartenance au groupe Wessanen (groupe néerlandais) CA : 7,6 millions d’euros Lieu : St Genis (69) Ses derniers changements : Le marketing du Groupe s’est renforcé de collaborateurs aux profils de plus en plus techniques. Les chefs de produits s’appuient désormais sur une équipe d’experts : ingénieurs agroalimentaires, nutritionnistes, cellules de Recherche et Développement, service Contrôle Qualité … Ses marques : - Gayelord Hauser Bjorg Vivis Ses nouveaux produits : Aucun Marchés cibles Zones géographiques Catégorie Produits Tendances Technologies Compétences Pot verre Vivis (400 g) Pot verre Bjorg (250 g) Pot verre Gaylord Hauser (250 g) Produits Bio Produit Diététique L’entreprise Distriborg France, appartenant au groupe Wessanen, est implanté dans divers lieux de production en France, principalement basés à St Genis. Distriborg au niveau national est plutôt discret sur le marché des confitures, quoi qu’il se développe de plus en plus avec les marques suivante : Vivis, Bjorg et Gaylord Hauser. Au niveau mondial, principalement en Europe et en Amérique, Distriborg a une place de leader ou de co-leader selon les produits fabriqués. Distriborg n’a pas spécialement développé de nouveaux produits ces derniers temps, mais il est largement présent sur le marché des produits allégés, biologiques et diététiques. Le groupe mise beaucoup sur un Marketing « technique ». Les différents pôles du groupe travaillent étroitement afin de satisfaire pleinement leurs clients. 710 personnes selon www.ialine.com USA - Europe Produits de régime Rayon diététiques - Rayon Bio
Description Forces Faiblesses Entreprise : Distriborg France Description Forces Faiblesses Stratégie de croissance Un groupe diversifié dans les industries agroalimentaires. Présence internationale : marché européen et américain Est présent sur plusieurs marchés dans le monde. Stratégie suivie Produits alimentaires diététiques Produits biologiques Produits au fructose Développe une grande variété de marques. Est pionnier sur les produits proposés. Peu de diversité dans les confitures (conditionnement, parfums) Stratégie Concurrentielle Marché en pleine croissance Ditrigorg est un des pionniers sur les produits « Santé ». Il innove beaucoup. Mais pas au niveau des confitures ces dernières années. Positionnement Occupe une position unique sur le marché de l'alimentaire en s'imposant comme un acteur majeur de la distribution de spécialités nutritionnelles. Développer des marques et des gammes de produits de qualité et anticiper les besoins et les attentes des consommateurs ciblés sur tous les circuits. Performance Leader ou co-leader sur les marchés du biologique, diététique, compléments alimentaires, santé… CA : 128,2 millions d’€ en 2005 Taux de croissance : 16,6 % Évolution importante grâce à l’intégration de l’activité de l’épicerie fine et les spécialités du monde. Structure Siège Social : St Genis Statut juridique : S.A. Effectif total : 710 (8 filiales françaises) Date de création : 1765 Filiale du groupe : Wessanen Distriborg a une présence internationale. Il propose une grande diversité de produits sur le marché du biologique et des aliments « Santé » (bénéfique pour la santé). Cependant, sa gamme de confiture n’est pas si étendue que cela, il n’y a qu’un conditionnement unique par marque et des parfums classiques (fraises, abricot…) Distriborg est sur un marché en pleine croissance, celui du Bien-être et de la Santé. En effet, ce marché intéresse de plus en plus les français. Cependant, le groupe n’a pas innover sur les confitures ses dernières années. Le groupe a un positionnement unique en ce qui concerne les spécialités nutritionnelles, il est présent avec plusieurs produits de la grande distribution; grâces aux anticipations sur les besoins des consommateurs. En ce qui concerne sa performance, elle est belle et bien visible, le taux de croissance du groupe est de 16,6 % entre 2005 et 2006.
Présentation synthétique de l’entreprise : Ditriborg France est une société qui propose une grande gamme de produits biologiques, diététiques ou « Santé ». Elle répartit ses produits au travers de diverses marques, ce qui lui permet d’être présente sur grand nombre de marché. Ses Objectifs ? - Rester à la pointe de l’innovation, en alliant Marketing et Recherche & Développement. - Développer encore plus les spécialités alimentaires à travers le Monde. Votre analyse : Équilibrée ? Adaptée à son environnement actuel ? Distriborg essaie de faire au mieux pour toujours satisfaire ses clients, il attend beaucoup du pôle Recherche & Développement qui existe dans le groupe. Très adapté à l’environnement car se soucie de la santé et du bien-être de ses clients. Ses enjeux stratégiques : Adaptée à son environnement futur ? Rester le leader sur le marché face à des marques qui développent de plus en plus le côté biologique et « Santé » pour leur produits. Oui, santé et bien-être reste d’actualité dans le futur. Compatible avec ses objectifs ? Oui, car un service R&D est présent dans le groupe et que des spécialistes se penchent sur des innovations Nos recommandations : Même si le groupe estime faire de plus en plus de publicité sur ses marques et ses produits, nous pensons qu’il doit encore se faire connaître auprès des consommateurs. Lecture de la diapo !? Oui!
Barrières à l’entrée /sortie FCS Barrières à l’entrée /sortie Les innovations Les nouvelles technologies (conservations des bienfaits des fruits) Adaptation aux demandes consommateurs (Manger-Bouger) Barrière technologique : Brevet pour le packaging, constante recherche de nouveaux produits + adaptés aux tendances au cœur de l’offre. Barrière financière: Nombreux investissements pour les recherches en R&D. L’analyse des forces concurrentielles Pressions réglementaires Nouveaux entrants Allégations santé / nutritionnelles Législation: étiquettage, OGM, pesticides, allergisants. Aujourd’hui, les MDD prennent de plus en plus de place sur le marché des confitures. Clients Distribution Fournisseurs Tous les âges et adaptés à toutes les pathologies. Les industriels, les GMS,RHF Milieux / classes sociales variés Les volumes de ventes en distribution sont répartis de la façon suivante: -Andros: 47,7% -Materne: 5,7% -Les autres: 13,4% -MDD et 1er prix: 33,2% Les confituriers travaillent en collaboration aussi bien avec de grandes entreprises de matières premières (fruits, sucre..) mais aussi des plus petits producteurs (surtout pour les confitures régionales) Concurrence: Les produits Tartinables FCS Les facteurs clés de succès dans le secteur des confitures sont: Les innovations, les nouvelles technologies comme par exemple celles qui permettent de conserver les bienfaits des fruits. On y trouve aussi les adaptation aux demandes des consommateurs par la création entre autre de confitures allégées. On trouve des barrières à l’entrée et à la sortie.tout d’abord des barrières technologiques en ce qui concerne les brevets pour les packagins et la constante recherche de nouveaux produits Il y a également des barrières financières dut aux nombreux investissements pour les recherches en R&D. L’analyse des forces concurrentiels nous montrent que parmi les fournisseurs, on trouve d’une part les grandes entreprises fournisseurs de matières premières et d’autre part, des producteurs plus petits entre autre pour la fabrication des confitures régionales. Les innovations intervenant dans ce schéma de Porter concernent les parfums le packaging et les avancées technologiques. Les menaces de substitutions auquel le marché des confitures doit faire face sont représentés par les confitures maisons et les autres tartinables. Les clients des fabricants de confitures sont les industriels, les GMS et la Restauration Hors Foyer. Tous les acteurs du marché des confitures subissent la forte concurrence des produits tartinables. Espérons que les Facteurs clé de succès sauront y faire face. Innovations Menaces de substitution Innovations parfums, packaging, technologiques. - Les confitures maisons - L’envol des autres produits tartinables
Environnement Menaces Mutations Opportunités Économiques & Politiques Le Plan National Nutrition Santé recommande d’éviter les produits sucrés, cela peut porter tord à l’industrie de la confiture. Stratégiques Les MDD abaissent trop leur prix, ce qui empêche les grandes marques de conserver leur marché. Technologiques Les consommateurs se souciant de leur santé demandent de plus en plus de produits moins sucrés. Il y a eu un développement des produits allégés en sucre, ainsi que des produits mieux adaptés aux diabétiques. Réglementaires Selon le décret 85-72, du 14 Août 1985, … Socio-démographiques La nécessité de prendre un petit déjeuner équilibré est recommandée. Vos bonnes idées Enrichir les confitures en vitamines pour induire la notion de Santé à celle de gourmandise et de plaisir.
Vos Sources d’informations Bibliographie LSA LINEAIRES POINT DE VENTE Organismes ANIA http://www.ania.net ODEPALE www.odepale.org HERO www.hero.fr ANDROS www.andros.fr MATERNE www.materne.fr CONSERVE DE FRANCE / St MAMET www.saint-mamet.fr DISTRIBORG www.distriborg.com VIVIS www.vivis.fr BJORG www.bjorg.fr GAYELORD HAUSER www.gayelord-hauser.fr Groupe Wessanen www.wessanen.nl Sites Web www.ialine.com www.iaa-online.com www.agrocontact.com www.frenchfoods.com www.agroalimentaire-npdc.com www.franceagroalimentaire.com http://fr.transnationale.org/ www.sial.fr http://www.kompass.fr/agro http://www.agrobuy.com www.premierfoods.co.uk Malgré la hausse des confections de confiture maison ainsi que la montée des produits tartinables, les confitures réussissent à se maintenir sur le marché en surfant sur la tendance actuelle de l’allégée et en innovant. Andros, leader sur le marché des confitures, peut se permettre de se diversifier vers d’autres marchés, tout en conservant sa marque de produit vache à lait « bonne maman ». Materne, St mamet et même Hero, privilégient leurs marchés compotes tout en restant présent et stable sur le marché des confitures. La société Distriborg quand à elle est en plein croissance sur le marché des confitures bio et diététique et devrait inquiéter les leader d’ici quelques années. Les Sociétés d‘études de marché ou études sectorielles La chambre de Commerce et d’Industrie de Lille Étude : Xerfi – Octobre 2007
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