Développement de la filière avicole au Burundi cas du PPCO PEARL RESIDENCE HOTEL 4 AVRIL 2013 BUDOROMYI SALVATOR
PRESENTATION DU PPCO 1994 PPCO débute l’aviculture avec 3000poussins ponte. 2003 PPCO produit 30 000 œufs par jour 2010 introduction d’une souche parentale ISABROWN et un incubateur d’une capacité de 19200 œufs. 2011 début de projet de recherche sur L’AVICULTURE FAMILIALE COMME UN MOYEN DE LUTTER CONTRE LA PAUVRETE DUE A LA FAIM AU BURUNDI POUR l’obtention du diplôme de maitrise professionnelle en leadership organisationnel et management 2012 PPCO s’oriente vers l’entreprenariat rural avec l’objectif de développer l’aviculture familiale pour lutter contre la pauvreté et la malnutrition en produisant à bon prix beaucoup de poulets hybrides Kuroilers bien performants et adaptés aux environnements villageois pauvres du Burundi
Contexte général : effectif des poues dans l’EAC x 1000 têtes (source: partner states) 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Burundi 852 1142 1315 1 524 1 591 1 719 Tanzanie 30 000 33 307 35 030 Ouganda 37 334 38 557 39 714 Kenya 31 800 Rwanda 2 109 1 776 1 867 2 217 2 848 4 081
Contraintes de l’Aviculture au Burundi AVICULTURE TRADITIONNELLE Taux élevé de mortalité Faible productivité, mauvais résultats en termes - du taux d’éclosion, -de survie, -de production d’œufs,-de poids corporel ,- de résistance aux maladies AVICULTURE COMMERCIALE Contraint de rester autour des centres urbains pour s’approvisionner en aliments et médicaments Monté des intrants quand le pouvoir d’achat diminue Entre en compétition avec l’homme pour le maïs et le soja Demande des soins introuvables dans les villages
Analyse de l’aviculture familiale FORCES/AVANTAGES FAIBLESSES/CONTRAINTES -Un climat idéal pour la poule Production de 150 à 200 œufs dans le système villageois au lieu de 30 à 40 œufs de la poule locale Résistance aux maladies Activité connue Même plumage que la poule locale. -Pas de pouvoir d’achat pour acquisition de la nlle souche - Absence d’association d’aviculteurs et faible capacité d ’associations de producteurs existantes pour constituer une filière avicole: accouveurs OPPORTUNITES RISQUES -Marché disponible: consommation de 2 œufs et 18 gr/personne/an -Déficit des protéines animales -La poule consomme pas d’espace -Presque ou pas de main d’œuvres -Valorisation des fientes possible fumier, aliment de poisson, de porc -Les accouveurs ne maîtrisent pas le démarrage problème de santé, de coccidiose etc.. -Peur des villageois des souches importées - Produits avicoles ougandais très compétitifs
Performance du poulet Kuroilers Tableau comparatif Poulet de race locale Kuroilers Taux d’éclosion 47 80 Œufs par année 30 à 40 150 à 200 Poids 1,5 à 2,0 3,0 à 4,0
Stratégie de développement de la filière avicole Former tous maillots de la filière développer et maintenir un réseau de distribution maintenir la chaîne entre le producteur des poussins(notre couvoir), les accouveurs, les distributeurs, les éleveurs et le marché dans toutes les provinces, les faubourgs et les centres urbains. Développer le marché régional dans les pays limitrophes de l’EAC.
ACTEURS DE PRODUCTION KUROILERS et RESULTATS ESCOMPTES TRAVAILLEURS PPCO. Capacité des infrastructures 24000 parentaux Production annuelle d’œufs 4 752 000à couver Production/ annuelle de 3 801 600( 80 % taux d’éclosion ENTREPRENEURS RURAUX. 420 accouveurs (de 3 801 600poussins d’un jour) 126 720 éleveurs à raison de 30 poules par personne RESULTATS flux monétaire 78 milliards dans le monde rural avec 30 œufs/pers/an 243 777 600 œufs x 200Fr/pce=48 7555 520 000 Fr Bu 1 625 184 coqs x 8000Fr/pce=13 001 442 000Fr BU 1 44O 000 réformés x 7000Fr/pce= 10 080 000 000Fr Bu 12000tonnes de fientes x 80 000Fr/t = 720 000 000Fr Bu
Distribution des poules à Buringa pour FAO
Distribution des poules à Rumonge pour FAO
Mr Salvator, le propriétaire de PPCO lors de la distribution des poules à Buringa
RECOMMANDATIONS DU PPCO OCTROI DE FINANCEMENTS DE TOUS LES MAILLOTS DE LA FILIERE Formation et encadrements des aviculteurs
CONCLUSION notre vision est de: Lutter contre la malnutrition, Assurer la sécurité alimentaire, en fournissant des protéines et nutriments , des emplois, du fumier Promotion de l’autonomisation des femmes