renouvellement du marché de restauration scolaire Ville de MAISONS-LAFFITTE Service des affaires scolaires et des centres de loisirs
CALENDRIER Octobre-novembre 2013 publicité règlementaire (53 jours), Décembre ouverture des offres et analyses, Décembre validation au Conseil Municipal, 02 janvier 2014 mise en œuvre du nouveau marché, pour 1 an renouvelable deux fois.
JUGEMENT des OFFRES 40% prix et délais de réservation vs pénalité 60% valeur technique Variété des menus Équilibre alimentaire Qualité et originalité des menus Proposition du menu de Noël 2014 Formation du personnel Qualité et originalité des goûters Qualité et originalité des pique-niques Qualité et originalité des repas froids
Composition d’un repas aujourd’hui Choix entre deux entrées Une viande , un poisson ou des œufs Un légume et/ou féculent Un produit laitier Choix entre deux desserts Une entrée Un dessert
Le bio Le Grenelle de l’environnement fixe comme objectif : 20% d’aliments bio dans les repas servis à l’horizon 2012. Dans ce cadre plusieurs possibilités : Introduire à chaque repas 1 aliment BIO, lequel ?.................................... Proposer un repas entièrement bio par semaine, quel jour ? ……………. Proposer une semaine de menu complètement bio toutes les 5 semaines …………………….. ATTENTION, la France n’est pas autosuffisante en produits BIO. Les viandes, légumes, fruits labélisés BIO, peuvent venir d’autres pays de l’Union Européenne, où de plus loin. Chaque pays de l’Union Européenne à ses critères de labellisation, la labellisation BIO Européen tolère 0,9% de produits transgéniques.
Les particularités actuelles du marché de restauration
viandes poissons soupe pain Élevées et abattues en France, viande française Les viandes reconstituées ne seront pas servies plus d’une fois par mois, ainsi que les aliments panés. Évolution: idem poissons Sans arrête Interdire Panga - perche du Nil Privilégier le poisson de saison soupe Entre octobre et avril une fois toutes les trois semaines Une fois toutes les deux semaines – 3 légumes différentes par brique pain Une fois par mois, un pain autre que blanc
Les produits laitiers: aujourd’hui par semaine Au 02-01-2014 2 fromages portion 1 yaourt ou fromage blanc 2 fromages à la coupe 1 fromages portion 1 yaourt nature 1 fromage blanc
desserts Aujourd’hui Au 02-01-2014 3 fruits de saison par semaine de mai à septembre, une glace toutes les 3 semaines idem de mai à septembre, une glace par semaine à la place d’une pâtisserie
MENUS DE NOEL Aujourd’hui Au 02-01-2014 3 petits fours salés ou mignardises par convive, 3 variétés maximum (2 en maternelle) Une entrée festive de type : saumon, terrine… Un plat de résistance de type : pavé de saumon… Accompagnement légumes et/ou féculent Un fromage (pas de fromage portion) Buchette décorée pour l’occasion Un père Noël en chocolat de 7 cm au moins, ou un sachet de chocolat de Noël (5 chocolats minimum), pour les enfants Un jus de fruit de 25 cl en briquette individuelle avec paille Préciser le grammage du sachet de chocolat
ANIMATIONS les animations calendaires des animations thématiques (semaine du goût…), une fois dans l’année des enfants des écoles élémentaires, seront sensibilisés à la notion d’équilibre alimentaire. Dans ce cadre les écoles présenteront un menu complet. Après validation de la diététicienne du prestataire, ce menu sera proposé à l’ensemble des convives. Sur les menus apparaitra « menu réalisé par les élèves de l’école… »
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Notre prochain rendez vous sur le thème http://www.refondonslecole.gouv.fr/