conception diaporama serge sonneville

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tarif spécial « Fêtes de fin d’année »
Advertisements

L’Alsace et l’Est de la France
Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
APM Session du Avril 2011 APM à VOUZERON Avril 2011.
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Le Chablis.
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
L’ARMAGNAC.
CEPAGES ET APPELLATION DE LA PACA
LANGUE ET LITTERATURE FRANÇAISE ET LABORATOIRE DE RESTORATION
Jolie robe couleur pétale de rose très claire, avec des reflets saumonés. Le nez, de bonne intensité, fin et délicat, est caractérisé par des arômes de.
Epurée ou Intense ? A chacun sa Saint-Valentin avec Les Champagnes AR Lenoble Pour célébrer comme il se doit la journée la plus romantique de lannée, les.
CHÂTEAU X BLANC SEC - Composition et identité : - Appellation: - Cépages: - Assemblage: - Terroirs: - Vinification spécifique: - Dégustation et profil.
Les vins d’Espagne.
Soirée Divino 3 Octobre 2013 Compilation et mémoire.
LANGUEDOC – ROUSSILLON
Provence Alpes Cote d'Azur
La Syrah d’ici & d’ailleurs
Les Cépages Blancs.
Un type de culture en Provence-Alpes-Côte d’Azur : le maraîchage
Accord Mets Vins. Aucun accord n est un accord fig é. Tout est une question de go û t. « On dit souvent que le go û t est une affaire de subjectivit é,
Quelques spécialités d’Orléans et des environs
Ienvenue douzou tchè oeno club.
L’Amicale des Sommeliers du Québec (Section de Québec)
Une fin d’année pétillante avec Sieur d’Arques !
Introduction à l’Appellation Languedoc
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
Provence Une région française.
LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et.
Connaître et choisir son VIN La France autrement…
Cours de Cuisine N° 3 Année 2004 RESTAURANT CASSINI.
1. Les régions et appellations
ANIMAUX DOMESTIQUES Les chats.
PlatsStylesVins conseillés Foie gras, autres terrines et desserts Moelleux ou liquoreuxLe Gewurztraminer et muscat d’Alsace ; Sauternes et Barsac ; Jurançon.
douzou tchè oeno club ienvenue On commence toujours par un mini quizz ! Dans quelle région trouve-t-on un Fitou ? Dans quelle région trouve-t-on un Santenay.
p pour les connaisseurs en vins
Mon aide mémoire des crus des vins…
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
Horizontale Riesling 2008 & Bourgueil Le Riesling Caractéristiques Originaire d’Allemagne Rendements naturellement élevés (rendements moyens 40.
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Une journée dans les vignobles des côtes du Rhône Avancer au clic.
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quizz !
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Et voilà, vous vous êtes fait avoir. Ce soir là, vous aviez bu 1 apéritif et 5 verres de vin.
Les accords mets et vins
Les Cépages Rouges.
VAL DE LOIRE.
Le vignoble d’Alsace. Le vignoble d’’Alsace C’est un vignoble qui s’étend sur deux départements le Bas Rhin 67, et le Haut Rhin 68. Le vignoble est.
SAVOIE.
Le céleri Ce légume est long et vert.. Le poisson Cette entrée habite dans l’eau.
Voici 3 vins à découvrir, mais ceux-ci, à boire avec très très grande modération. J'ajouterai même : à dose homéopathique...
La Provence Alpes Cote d'Azur
Toques et Cépages Séance de 27 Mars 2015
Toques et Cépages Séance de 26 septembre
Toques et Cépages Séance de 22 Mai
Reconnaître la région d’un vin Pour les nuls bien sûr.
Château Bagnols Vignoble situé en coteaux, obtient un vin qui se distingue par sa délicate finesse, son bouquet et son caractère corsé.
Bergerac , Monbazillac.
Bienvenue dans le plus grand et le plus ancien vignoble de vins fins du monde hectares ans d’histoire 57 appellations.
Déjeuner de presse Champagnes AR Lenoble.
L’exception a un nom! Pour terminer l’année 2015 en beauté, la Maison de Champagne AR Lenoble propose 4 idées de cadeaux à offrir ou à partager avec ses.
oenologie: les cépages
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
Vignoble du Roussillon. Situation géographique  Les Vignobles et les 12 AOC du Roussillon : 7 AOC en vins secs et 5 AOC en vins doux naturels - Situé.
Matetic Coralillo Winemaker’s Blend
Claire Stéphanie Jacqueline
Les rosés de terroirs de Château Malherbe
Transcription de la présentation:

conception diaporama serge sonneville Les vins de Provence conception diaporama serge sonneville

Situation géographique Départements des Bouches-du-Rhône (13), le Var (83), les Alpes-de- Haute-Provence (04) et les Alpes maritimes (03). Le vignoble s'étend sur une longueur de 350 km entre les villes d'Arles et de Nice et sur une largeur de 100 km dans sa partie la plus large, il est réparti sur une région que l'on appelle la Côte d'Azur.

Climat Climat de type méditerranéen. Les étés sont très chauds et secs,  les automnes et printemps sont doux, les hivers sont doux, ensoleillés et la température descend peu en dessous de 0°c. C'est un type de climat idéal pour la culture de la vigne. A noter que les vignobles près de la mer sont bien abrités des vents (comme le Mistral) par le massif Alpin.

Les cépages blancs Le Rolle : Robuste, de grande qualité gustative, il apporte des parfums d'agrumes et de poire et une grande finesse de corps et d'arômes. L'Ugni Blanc : Très vigoureux, aux baies rondes et juteuses, il permet d'obtenir un vin clair et fruité, d'une grande finesse.

Les blancs… La Clairette : Ce très ancien cépage produit peu mais ses grains oblongs offrent des vins corsés, aromatiques et bouquetés. Le Sémillon : Vigoureux, productif, mais craignant la pourriture, il apporte, utilisé en faible proportion, une belle élégance.

Les cépages rouges Le Grenache : Cépage de base des Côtes de Provence, il donne aux vins jeunes des arômes élégants de petits fruits rouges, puis, avec l'âge, évolue vers des notes plus complexes, épicées et animales. Il apporte alors gras, ampleur et puissance. La Syrah : Originaire d'Espagne, elle donne des vins d'abord solides, colorés et rudes (car riches en tanins) qui prennent avec le temps des notes caractéristiques de vanille, havane et fruits rouges confits. Le Carignan : Excellente base d'assemblage, il permet des vins charpentés et bien colorés.

Les rouges… Le Cinsault : Longtemps utilisé comme raisin de table, goûteux et d'un bel aspect, il apporte aux vins fraîcheur et fruité, nuançant la puissance d'autres cépages. Le Mourvèdre : Ses petits grains serrés donnent des vins colorés et équilibrés. Son velouté et sa souplesse se révèlent lors du vieillissement. Le Cabernet-Sauvignon : Peu répandu en Provence, il apporte une forte charpente tannique permettant un long vieillissement et un nez caractéristique de poivron vert.

Les appellations La Provence Intérieure  Coteaux d'Aix-en-Provence Des vins rouges à forte personnalité, bien équilibrés, à la fois fort agréables à boire jeunes et présentant une belle aptitude au vieillissement. Des rosés frais et fruités des blancs aux arômes subtils   Palette Ce tout petit terroir au sud d'Aix-en- Provence produit des vins rouges, blancs et rosés Les blancs surtout sont dignes d'intérêt et comptent au nombre des meilleurs vins blancs de Provence. 24.6 Eur TTC

La Provence Intérieure…  Coteaux de Pierrevert Les rouges nez intense de fruits rouges et d'épices, confirmé en bouche avec souplesse et élégance Les blancs: notes d'agrumes, pamplemousse, citron vert, à la fois moelleux et vif en bouche. les rosés: vins secs et fruités

La Provence Maritime Bellet les blancs:robe profonde, étincelante et vive. Nez de poire et de fleur blanche avec des touches légères de pierre de fusil, ce sont des vins séveux et gras. Les rosés, ils ont de jolies teintes douces avec de tendres reflets dorés. Leur bouquet délicat à dominante de rose sauvage et d'églantine se fond harmonieusement avec la souplesse et la finesse de ces vins saveux et gouleyants. Les rouges:Ils ont une robe aux tons rubis intense. puissants arômes de rose sauvage, avec des notes d'épices et de poivre, bouquets nobles et variés de fruits confits.

Bandol rouges: le gras et le moelleux se complètent avec des arômes riches de réglisse, de fruits mûrs et d'épices. Rosés: reflets orangés, ce vin est un subtil mariage de fleurs et de fruits rouges. Sa bouche fruitée, nerveuse est rafraîchissante et son équilibre harmonieux la rend séduisante. Les blancs: jaune pâle aux reflets légèrement verts. Son goût est sec et moelleux à la fois. Très aromatique, agréablement et finement fruité, il dégage des parfums subtils d'amande et de tilleul.

Cassis Les Blancs de Cassis Robe lisse, claire, brillante, couleur d'un bel or vert qui s'enrichit de nuances jaune paille après quelques années de vieillissement. Au nez, les arômes, mêlés, d'agrumes fraîches. Harmonieux en bouche, et frais Les Rosés de Cassis Robe brillante d'un rose pétale délicat. Nez développant des parfums de fleurs, jacinthe, pêcher, des arômes de vanille et de myrtille. Vin fruité souple, fin en bouche, bonne persistance. Les Rouges de Cassis Robe d'un rubis profond, nez très riche, nuances épicées et notes florales. Bien charpentés, corsés, généreux.

La Provence Maritime… Coteaux Varois rouges: Robe rouge foncé aux reflets violacés • Nez ouvert, au caractère de fruits rouges, où le cassis et la griotte dominent • La bouche est soyeuse et persistante, puissante. Les tannins sont souples et fondus Blancs: • Robe claire, jaune pâle nuancée de vert • Nez puissant et riche s'exprimant sur une dominante florale d'aubépine et de genêt s'ouvrant sur le fruit mûr • Bouche à la fois franche et puissante parquée par le volume et l'amplitude de sa finale Rosés: Robe aux reflets de pétales de rose, claire et brillante • Très aromatique, nez de fruits frais • Un rosé estival, subtil et élégant

côtes de Provence Rouges: Robe profonde, au nez de poivre et autres épices. ce vin voit ses arômes évoluer vers la bergamote, le cuir de Russie, puis la truffe en vieillissant. Les Blancs: Vin à la robe jaune paille et aux reflets verts développe des arômes d'agrumes évoluant sur des notes boisées. Rosés: Une robe pâle, un nez fruité et floral sur fond d'épices. Vin "favori" de l'été.

Dégustation les rouges Jeunes, vifs et fruités, ils accompagnent avec bonheur grillades parfumées de garrigue et tomates à l'huile d'olive. Dans leur pleine maturité, ils seront parfaits avec les gibiers ou les fromages de caractère.

Les rosés Véritable plaisir des yeux, et apprécié dès l'apéritif, le rosé à la belle couleur saumonée est le compagnon idéal de la fleur de courgette, du loup de mer ou du filet de rouget au thym relevé d'épices, mais il peut également se frotter élégamment à la truffe ou au homard !

Les blancs Dans leur jeunesse, ils apportent leur fraîcheur aux produits de la mer, pour, quelques années plus tard, s'épanouir auprès de viandes blanches ou de fromages, chèvres en particulier..

La bouillabaisse Sur ce plat mythique, un Côtes de Provence Rosé jeune, vif et frais, aux notes puissantes, iodées et épicées, apportera les atouts d'un contraste dont la Provence est coutumière. (A servir entre 8 et 12°).

Les vins de Corse Les cépages: Pour les vins rouges et les vins rosés, Niellucciu et Sciaccarellu Pour les vins blancs le Vermentinu ou Malvoisie de Corse. Production Blancs, rouges et rosés.

Liens sources images http://www.guide-paca.com/vins-gastronomie/vins/pays-de-bandol http://www.cotes-de-provence.fr/deguster/harmonie/blancs.htm http://www.coteauxaixenprovence.com/pages/vignoble.html http://www.northberkeleyimports.com/Profiles/blaque.htm http://www.vin-en-provence.com/chateaurousset/html/aoc.htm http://www.vinsdebellet.com/html/qualites/les_vins_rouges.htm http://www.cassis.en-provence.com/conv.html http://www.trians.com/vin-ref-ch-rouge.html http://www.provenceweb.fr/83/LaCourtade/page4.htm http://www.corseweb.fr/corsica/fr/discov/prod/vins.htm