Thierry LANGIN Directeur de Recherche CNRS

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
RESUME Définition des biocarburants Types de biocarburants
Advertisements

Les Pesticides.
Le Réchauffement Global
Pôle énergies 11 Conférence – Débat 12 décembre 2011
© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Importance de la résistance des cultivars (tolérance) dans.
Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le
Interactions élevage - environnement
Bilan sur l'évolution des OGM ces 10 dernières années
Projet « QSEC : Questions de Sciences, Enjeux Citoyens »
OGM Groupe QSEC Café-Débat St Quentin Yvelines Avantages et risques.
LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
La génétique bactérienne cours 5
Jean - Paul COUTARD Chambre d'Agriculture de Maine et Loire
OGM.
Les intérêts de l'Agriculture Biologique
Abeilles et Environnement
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Colloque de restitution de lExpertise scientifique collective Les fruits et légumes.
première partie : l'énergie
Par Julie SOUFFLET, Cloé BONNE, Anaïs BROQUERE et Anaïs GALDIN
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Santé humaine et environnement
Caractéres sélectionnés par la domestication
Biodiversité Eaux internationales Gestion durable des forêts
La valeur du traitement des semences et le rôle de l'industrie
Thème 2B – La plante domestiquée
Les Biocarburants bienfait écologique ? menace alimentaire ?
Oral de Biologie Cellulaire
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T ADN mai Le centre INRA de Rennes Bretagne – Basse-Normandie Promouvoir.
Des flambées des prix aux agricultures futures Steve Wiggins Overseas Development Institute.
Les justifications du Traité Session 1: Présentation 1 - Partie 1.
Univ. de lAlberta Effets du changement climatique sur lagriculture au Canada R.F. Grant Dép. des ressources renouvelables, U. de lAlberta, Edmonton (Alberta)
INTRODUCTION Partout dans nôtre province, les manifestations et les effets du changement climatique sont perceptibles mais pas forcement reconnus par.
SADAPTER AUX CHANGEMENTS CLIMATIQUES : SITUATION ET BESOINS DU SECTEUR AGRICOLE Préparé pour le Comité sénatorial de lagriculture et des forêts Par Mike.
Olof S. Communication sur lavenir de la PAC «La PAC à lhorizon 2020: alimentation, ressources naturelles et territoire – relever les défis de l'avenir»
Organismes Génétiquement Modifiés
Les Organismes Génétiquement Modifiés
un petit résumé de l’histoire
Écosystèmes Biodiversité Déchets Égouts Divers
Pôle de Compétitivité Céréales Vallée L’Innovation dans les céréales
OGM.
Enjeux techniques, économiques et politiques.
Riz Doré QUESNE Laura et RENOU Damien.
SYNTHÈSE CYCLOPOUSSE Parcours : Développement durable et efficacité énergétique globale des systèmes Module : Intitulé du module.
NOURRIR L’HUMANITÉ : AGRICULTURE, SANTÉ, ENVIRONNEMENT.
Le “Bilan de Santé” de la réforme de la PAC Propositions législatives
Cliquez pour modifier le style des sous-titres du masque Les bioénergies peuvent-elles valoriser durablement la production agricole? Kristell Guizouarn.
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Améliorer le rendement
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
Par Cherine Akkari et Gilbert Tremblay Les changements climatiques Une présentation sur l’avancement des connaissances sur l’évaluation des impacts des.
Environnement de l’atelier grande culture Séquence : Cycle de culture et itinéraires techniques UCTG12.
Introduction : Une bactérie est un micro-organisme unicellulaire sans noyau (procaryote) dont le génome est constitué d'ADN. Certaines bactéries peuvent.
Les biotechnologies « L’homme est devenu trop puissant pour se permettre de jouer avec le mal. L’excès de sa force le condamne à la vertu » Jean Rostand,
INDRA Renuga DJAE Chamsoudine
Maintenir et garantir la qualité d’utilisation des céréales dans un contexte de restriction de l’utilisation des engrais azotés et de faible disponibilité.
GM crops: global socio- economic and environmental impacts Graham Brookes & Peter Barfoot PG Economics Ltd, UK
Inova Identifier et promouvoir des variétés économes en intrant tout en maintenant la compétitivité des filières ITB & Arvalis H. Escriou J. Lorgeou Partenaires.
Biocarburants et Développement Durable Grenoble 28/29 janvier 2008 Claude ROY Coordonnateur Interministériel pour la Valorisation de la Biomasse 65 rue.
Le Centre wallon de Recherches agronomiques Organisme régional d’Intérêt Public Ses missions Mener à bien des programmes de recherche agricole de base.
RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE
Leçon 11. Nourrir l’humanité par la mise en place d’agrosystèmes : impacts environnementaux et perspectives. I. Transferts de matière et d’énergie au sein.
Les biotechnologies « L’homme est devenu trop puissant pour se permettre de jouer avec le mal. L’excès de sa force le condamne à la vertu » Jean Rostand,
Les Agrocarburants.
7.2 Continuer. La niche écologique d'une espèce Les espèces consacrent l'essentiel de leur temps en faisant deux choses: – survivre et se reproduire Ils.
Clonage d’un gène et transfert dans une cellule eucaryote
THÈME DU FORUM « ENJEUX ET DEFIS DES OGM POUR LE DEVELOPPEMENT DURABLE DU CAMEROUN »
1 Les interventions sur l’information génétique : : OI Sélection mutations.
Thierry LANGIN Directeur de Recherche CNRS
Transcription de la présentation:

Thierry LANGIN Directeur de Recherche CNRS Directeur de l’Institut de Biotechnologie des Plantes Responsable du groupe « Maladies des Céréales » UMR 1095 Génétique, Diversité, Ecophysiologie des Céréles  

Augmentation de la population mondiale Contexte : L’agriculture mondiale doit trouver les moyens de pouvoir répondre à l’augmentation des besoins en certaines productions végétales Par exemple, il est admis que la demande mondiale de céréales devrait augmenter d’environ 50% au cours des 20 – 30 prochaines années Causes : Augmentation de la population mondiale Changement des habitudes alimentaires Nouvelles utilisations (Industries, chimie verte, biocarburants, …)

Solutions : - Augmenter les surfaces cultivées : possibilités limitées Les plus importants « réservoirs » de surfaces potentiellement cultivables existent en Afrique et en Amérique du sud (« Cerrados ») rendre à nouveau « cultivables » des zones polluées Adapter les plantes à la culture dans les zones arides - Augmenter les rendements - Augmenter la productivité changements de pratiques culturales mieux gérer la pression parasitaire (peut entrainer des pertes allant de qques % à presque 100%) et les besoins en eau (compétition entre besoins des populations/agriculture !)

Quelques éléments de contexte: Le Blé dans le monde, en Europe et en France D’après ADAGE (JF Sousanna) Arvalis: colloque changement climatique: conséquences pour les grandes cultures et l’élevage 22/10/2009 CIMMYT: consortium to raise yield potential 9-13/11/2009 Arvalis: marchés et competitivité 19/11/2009 4

Une demande croissante (population, mode de vie) et moins de terres: urgence pour l’amélioration du rendement

L’Europe et la France N°1

Les rendements stagnent malgré un progrès génétique….

Insuffisant pour compenser l’évolution défavorable du climat Climat qui va devenir de plus en plus pénalisant Insuffisant pour compenser l’évolution défavorable du climat

La filière doit tendre vers un équilibre environnemental - économique de la production de blés de qualité Un objectif : Réduire les intrants de la culture de blé N = Importante charge financière Coût direct : N 25% (indexée sur le pétrole) Coûts indirects : augmente les risques de maladies et de verses  interventions cultures N = Principale charge environnementale Coût énergétique : N  60% (équivalent-pétrole) Pollution des eaux de surface (NO3-) Gaz à effet des serre (N2O) Une nécessité : Maintenir le rendement et la teneur en protéines N = Principal facteur limitant de la production de blé en Europe de l’ouest N = Principal déterminant de la teneur en protéines et donc de la valeur d’utilisation des blés Il faut optimiser l’efficience d’utilisation de l’N et de sa conversion en teneur en protéines

Culture à hautes performances économiques et environnementales: une autre logique de conduite Hier : objectif= produire le maximum - semer tôt, dense, - avec une variété productive (en général sensible aux maladies) - fertiliser pour éviter toute carence  risques accrus de verse et de maladies  usage intense des régulateurs de croissance et produits phytos Demain: objectif= maximiser la marge et minimiser les impacts environnementaux Pour réduire notablement les risques phytosanitaires, accepter une réduction d’objectif de rendement - Semer plus tard ou moins dense - réduire l ’alimentation azotée précoce  moins de risques de verse et de maladies  possibilité de réduire traitements fongicide et régulateurs de croissance - choisir la variété sur d’autres critères que le rendement maxi, en particulier leur résistance aux maladies (d’après MH Jeuffroy, UMR Agronomie Grignon) Diapo à remettre en forme 10

Génétique et amélioration du blé Cibles et objectifs. I Potentiel de rendement (CIMMYT consortium) Efficience de la photosynthèse: C3/C4, CO2 concentration, RUBISCO…. Optimisation de l’indice de récolte (harvest index: goal 0.6) Adaptation au changement climatique Evitement: décalage du cycle au delà de l’évolution “subie” (> 1 mois) Tolérance aux stress thermique/hydrique: exploitation des ressources génétiques. Potentiel de récupération post-stress

Génétique et amélioration du blé Cibles et objectifs. II Qualité du grain et des co-produits Satisfaire la demande en quantité ET en qualité pour des usages diversifiés. Teneur ET composition des protéines pour l’alimentation humaine et animale Qualité de l’amidon pour l’industrie (matériaux bio-sourcés) Co-produits (paille) pour bio-énergie? Valeur santé

Génétique et amélioration du blé Cibles et objectifs. III Résistance/tolérance aux stress biotiques Insectes: pucerons, cicadelles (virus ) cecidomyes… favorisés par la douceur des hivers Virus (yellow dwarf, mosaic…) Maladies fongiques: rouilles, septoriose, fusariose (mycotoxines) Espèces invasives Enjeux pour la ferme France: réduction de 50% de l’usage des pesticides (Ecophyto2018) Économie # 40€/ha x 5 Mha = 200 M€/an Et une meilleure qualité sanitaire (résidus) Compréhension des phénotypes, accélération du progrès génétique: sélection génomique, création d’idéotypes (virtual and real), exploitation des ressources génétiques….

Comment améliorer génétiquement une espèce végétale : Amélioration variétale classique Biotechnologies/Transgénèse

Amélioration variétale classique La plupart des spécialistes considèrent qu’il existe encore des marges de progression importantes pour certaines espèces végétales cultivées Exploitation de la variabilité génétique naturelle Croisements intra- et inter-espèces par recombinaisons génétiques Phase de domestication (depuis 7-9000 ans) - sélection inconsciente de quelques mutations : floraison groupée, grains nus qui ne tombent pas, avec nombre maximum plantes qui ne se maintiennent que grâce à l'homme domestication = perte de variabilité 6000 - 9000 ans Téosinte (2,5cm) Epi de maïs hybride (30cm)

Amélioration variétale classique La plupart des spécialistes considèrent qu’il existe encore des marges de progression importantes pour certaines espèces végétales cultivées Exploitation de la variabilité génétique naturelle Croisements intra- et inter-espèces & recombinaison génétique Phase de domestication (depuis 7-9000 ans) - sélection « involontaire » de quelques mutations : floraison groupée, grains nus qui ne tombent pas, avec nombre maximum plantes qui ne se maintiennent que grâce à l'homme domestication = perte de variabilité Sélection variétale « moderne » (depuis fin de XIXème) -sélection généalogique des meilleures lignées dans la descendance -introduction de caractères de résistance aux maladies par rétrocroisement mais entrainant de nombreux gènes adjacents = génie génétique - sélection dite récurrente pour élargissement de la base génétique - Utilisation de lignées « mâle ou femelle-stérile » pour faciliter la construction de lignées hybrides - Utilisation de la « vigueur hybride » chez les plantes sans autofécondation -Sélection Assistée par Marqueurs ou SAM

Amélioration variétale classique La plupart des spécialistes considèrent qu’il existe encore des marges de progression importantes pour de certaines espèces végétales cultivées Exploitation de la variabilité génétique naturelle Croisements intra- et inter-espèces par recombinaisons génétiques Pbs : (i) Erosion des ressources génétiques (ii) Pour certaines espèces cultivées, il n’existe pas de ressources génétiques disponibles pour certains caractères d’intérêt (résistance à certains stress biotiques ou abiotiques) (iii) Disparition des populations ou espèces sauvages « sources » Id : Compenser partiellement en générant une variabilité génétique « artificielle » par mutagénèse Agents mutagènes type RX, Ems, … Création de banques de mutants de Tilling Fusions de cellules

Biotechnologies/Transgénèse Qu’est ce qu’un organisme génétiquement modifié ou OGM ? Définition du Conseil des Communautés Européennes : "toute entité biologique capable de se reproduire ou de transférer du matériel génétique modifié d'une manière qui ne s'effectue pas naturellement par multiplication et/ou par recombinaison naturelle". « Cette technologie permet de faire ce que la nature ne nous a pas permis de faire jusqu’à maintenant et là commence le vrai débat »  (Pierre Tambourin, Directeur général du Génopole) PGM = Plantes Génétiquement Modifiées

Biotechnologies/Transgénèse Transgénèse/Sélection classique - Possibilité de n'introduire qu’un seul gène (ou un petit nombre de gènes), allèle sauvage ou allèle mutés in vitro exemple 1 : riz enrichi en pro-vitamineA dit riz "doré" - Possibilité d’exprimer le ou les transgène(s) de façon tissus ou organes spécifique - Surmonter la barrière des espèces : introduction de gènes issus d'espèces +/- éloignées (nouvelle variabilité) exemple 2 : maïs résistant à la pyrale dit « maïs Bt » (Monsanto 801) - Créer de nouveaux gènes exemple 3 : vignes résistantes au court-noué

Biotechnologies/Transgénèse Comment fabrique-t-on un OGM ? 1- transfert direct d’ADN - Les méthodes électrochimiques (transformation de protoplastes) - électroporation - PEG - Les méthodes physiques (transfo de cellules, de tissus, d’organes…) - la biolistique - la microinjection 2- transfert par Agrobacterium tumefaciens Des techniques in vitro aux techniques in planta

Exemple 1 : Le riz doré Objectif : Amélioration de la valeur nutritive du riz/situation sanitaire de certains pays consommateurs - lutte contre la carence en vitamine A La carence en pro-vitamine A affecte environ 124 millions de personnes, répartis dans 118 pays, principalement en Afrique et en Asie S-E. Cette carence est responsable de 1-2 millions morts/an et de 500 000 cas de cécité irréversible chez l’enfant.

En 1992, deux chercheurs appartenant à un organisme public, Ingo Potrykus (Suisse) et Peter Bayer (Fribourg), ont le projet de reconstituer la voie de synthèse du carotène dans les grains de riz. Sortie du "Golden rice 1" en 2000 puis amélioration "Golden rice 2" en 2004. Libre de tout brevet (don des licences par Syngenta, etc…) Actuellement, plusieurs lignées transgéniques sont en cours d'essai au champ, aux USA et au Philippines (IRRI), avec l’objectif, si les essais sont concluants, d’un passage dans les variétés locales Projet qui se heurte à une forte opposition de la plupart des mouvements « anti-OGM », Greenpeace en tête! ?

Exemple 2 : La résistance à la pyrale La pyrale est un papillon dont le chenille se nourrit à partir des tissus des tiges et des grains de maïs (maladie en recrudescence en Europe) Pas de résistance génétique 15 à 30 % des maïs traités chaque année par des insecticides présentant une toxicité certaine Solution alternative : utilisation d’un insecticide « biologique » produit par une bactérie, le bacille de Thuringe (Bt) qui est connu depuis longtemps pour son efficacité sur la chenille processionnaire du pin s'est révélé très efficace contre la pyrale (et la sésamie) Développement d’un insecticide « biologique » basé sur l’utilisation de granulés avec bactérie inactivée (autorisée en agriculture biologique). Problèmes : Faisabilité des traitements dans les champs de maïs (hélicoptère) Coûts des traitements

Faire produire par la plante cet insecticide biologique : Précautions : Evaluation de la toxicité des toxines Bt sur différentes populations d’insectes non pathogènes : existence d’un spectre d’hôte + ou – étroit Toxicité nulle chez les autres animaux et l'homme (pas de récepteur dans intestins) Stratégie : Introduction par transgénèse du gène de biosynthèse, Cry1Ab, sous contrôle d’un promoteur permettant une production forte à très forte de la toxine Bt dans les feuilles et les tiges (6g/ha) et une production très limitée, mais non nulle, dans les grains (1ng/g) : Obtention de plantes résistantes à la pyrale via la production in planta de la Toxine Bt (Amélioration possible avec la caractérisation de promoteurs à expression encore plus spécifique)