Research Institute of Organic Agriculture Forschungsinstitut für biologischen Landbau Lagriculture biologique et changement globale Adrian Muller Institut de recherche de lagriculture biologique Gaz à effet de serre, stockage de carbone, consommation dénergie
Réduction des émissions directes et indirectes Stockage du carbone des sols Changement du consommation Réduction des déchets: gaspillage et magasinage Bioénergie 2 Les mesures pour latténuation de leffet de serre dans lagriculture – vue intégrale Quatre (plus 1) catégories daction
être attentive aux conflits d'objectifs et aux confins de système utiliser les synergies et un mode daccès systémique être conscient dautres aspects que latténuation (par exemple de ladaptation) accepter les lacunes et lincertitude adresser les aspects dimportance au-delà du secteur agricole 3 Cinq principes pour une agriculture bénéficiaire pour le climat Il faut
Sources principales des gaz à effet de serre dans lagriculture 5340 In addition: Carbon sequestration potential Selon Cool Farming, Bellarby et al ~ 5900 In addition: Deforestation 4 Mt CO 2 eq
Contribution de lagriculture aux émissions globales des gaz à effet de serre 5 Mt CO 2 eq émissions directes de CH4/N2O production dengrais transformation de lutilisation Totale travaux de ferme Selon Cool Farming, Bellarby et al. 2008
Les mesures pour latténuation de leffet de serre dans lagriculture biologique Il ny a pas beaucoup de mesures qui sont spécifiques exclusivement pour lAB, mais il y a beaucoup de mesures qui sont parfaitement compatible avec AB 6
Les mesures pour latténuation de leffet de serre dans lagriculture biologique Des mesures « faciles »: Efficacité de lusage dénergie: Les machines/ lirrigation/ les bâtiments (CO 2 ) Production et utilisation de lénergie renouvelable (CO 2 ) Évitement de lincinération de la matière organique Gestion du fumier, du lisier et du compost (CH 4, N 2 O); Spécifique pour lAB: évitement de la production des engrais chimiques/pesticides (énergie/CO 2, N 2 O) 7
Les mesures pour latténuation de leffet de serre dans lagriculture biologique Des mesures « faciles »– les plus importantes: Optimisation de lapplication des engrais (N 2 O) Réduction des quantités des engrais (N 2 O) (1-2% N -> N 2 O) Le carbone des sols: évitement de la dégradation des sols et du déboisement (production des aliments concentrés) (CO 2 ) la restauration des sols organiques cultivés (CO 2 ) le stockage du carbone des sols Alternance des cultures Engrais organique Travail réduit du sol 8
Les mesures pour latténuation de leffet de serre dans lagriculture biologique Détails: stockage du carbone des sols Comparaisons actuelles des différences entre AB et AC: Soil Association 2009: t CO 2 -eq/ha*a Leifeld et Fuhrer 2010: pas de différence (ça dépend de leur définition de lAC) Gattinger et al. forthcoming: 0.7 t CO2-eq/ha*a (lanalyse la plus complète) Pour comparaison - le potentiel datténuation en agriculture utilisé dans IPCC AR4: Terres cultivées: t CO 2 -eq/ha*a Restauration des sols organiques cultivées: t CO 2 -eq/ha*a Alternance des cultures: 0.8 t CO 2 -eq/ha*a (West et Post 2002) 9
Les mesures pour latténuation de leffet de serre dans lagriculture biologique Plus difficile: N 2 O des sols (type dengrais) Complexité des processus nitrification/dénitrification dans lesquels plusieurs paramètres sensibles et la dynamique à bref temps sont décisives Gestion du riz (CH 4 / N 2 O) Un exemple (Alluvione et al. 2010): les facteurs démissions de lIPCC tier 1 sont trop hauts pour composte, trop bas pour les légumineuses et urée (différence entre composte/autres: facteur 26) Importante: lanalyse du carbone des sols en combinaison avec lanalyse du N 2 O des sols ( facteur 2) 10
Les mesures pour latténuation de leffet de serre dans lagriculture biologique Presque impossible en AB: atténuer le CH 4 des ruminants – sauf par la réduction de leur nombre et par augmenter la longévité, choix optimale des types 11
In addition: Carbon sequestration potential Selon Cool Farming, Bellarby et al ~ 5900 In addition: Deforestation 12 Accès systémique
Comme conclusions – quest-ce quon peut faire concernant lagriculture durable et le changement climatique? 13 Il y a des mesures datténuation réalistes et efficaces dans lAB – mais le changement climatique nest pas lenjeu central de lAB, les institutions en place ne sont pas propre pour lAB, il faut considérer des mesures datténuation au-delà du secteur agricole, il faut développer une agriculture durable à base dun accès systémique, et on doit pas se concentrer sur la lutte AB contre AC
Merci pour votre attention!