La Classification et le conseil d’accouplement ou comment améliorer et optimaliser les choix à faire Présentation et utilité de la classification linéaire Description des postes et des critères linéaires La classification en pratique Les valorisations remises à l’éleveur Le conseil d’accouplement Les prochaines évolutions
La classification linéaire: le système 7 La vache type de race Holstein:
Avantages économiques Diminution des frais vétérinaires Production plus élevée de génération en génération et à chaque lactation Revenu plus important lors du commerce d’animaux d’élevage Informations utiles en vue d’une meilleure sélection
Présentation du système de classification n°7 1) Pondération des notes partielles dans la note finale. Développement 15 % Bassin 10 % Pieds et membres 25 % Syst. mammaire 40 % Avant-pis 18 % Arrière-pis 22% Caractère laitier Total 100 %
Présentation du système de classification n°7 2) La classification point par point 1. Le développement 1.1. La taille (28 %): va de 1 à 9 (154 cm et plus)
Présentation du système de classification n°7 1.2. L’avant-main (28 %): 9 extrêmement large 5 intermédiaire 1 extrêmement étroite
Présentation du système de classification n°7 1.3. La profondeur de corps (32 %): 1 extrêmement peu profond 5 intermédiaire 9 extrêmement profond
Présentation du système de classification n°7 1.4. La force du rein (12 %): 9 extrêmement fort 5 intermédiaire 1 extrêmement faible
Présentation du système de classification n°7 2. Le bassin 2.1. L’inclinaison bu bassin (37 %): 9 extrêmement bas 5 intermédiaire 1 extrêmement haut
Présentation du système de classification n°7 2.2. La largeur du bassin (43 %): 9 extrêmement large 5 intermédiaire 1 extrêmement étroite 2.3. La force du rein (12 %).
Présentation du système de classification n°7 3. Les pieds et membres 3.1. L’angle du pied (30 %): 9 extrêmement haut 5 intermédiaire 1 extrêmement bas
Présentation du système de classification n°7 3.2. Les membres postérieurs vue côté (20 %): 9 extrêmement coudé 5 intermédiaire 1 extrêmement droit
Présentation du système de classification n°7 3.3. La qualité de l’ossature (10 %): 9 extrêmement plate 5 intermédiaire 1 extrêmement grossière
Présentation du système de classification n°7 3.4. Membres postérieurs vue arrière (40 %): 9 extrêmement droits 5 intermédiaire 1 extrêmement serrés
Présentation du système de classification n°7 4. Système mammaire. 4.1. L’équilibre avant-arrière (6 %):
Présentation du système de classification n°7 4.2. La profondeur du pis (15 %): 9 extrêmement peu profond 1 extrêmement profond 5 intermédiaire
Présentation du système de classification n°7 4.3. Le ligament suspenseur (12 %) 9 extrêmement fort 5 intermédiaire 1 extrêmement faible 4.4. La texture (8 %)
Présentation du système de classification n°7 4.5. L’avant-pis (18 %): 4.5.1. L’attache avant (30 %): 9 extrêmement fort 5 intermédiaire 1 extrêmement faible
Présentation du système de classification n°7 4.5.2. Le placement des trayons avants (19 %): 9 extrêmement extérieur 5 intermédiaire 1 extrêmement intérieur
Présentation du système de classification n°7 4.5.3. La longueur des trayons (10 %): 9 extrêmement longs 5 intermédiaire 1 extrêmement courts
Présentation du système de classification n°7 4.6. L’arrière-pis (22 %) 4.6.1 La hauteur de l’attache (25 %): 9 extrêmement haute 5 intermédiaire 1 extrêmement basse
Présentation du système de classification n°7 4.6.2. La largeur de l’attache (20 %): 9 extrêmement large 5 intermédiaire 1 extrêmement étroite
Présentation du système de classification n°7 4.6.3. Le placement des trayons arrières (14 %): 9 extrêmement extérieur 5 intermédiaire 1 extrêmement intérieur
Présentation du système de classification n°7 5. Le caractère laitier 5.1. La forme laitière (60 %): 9 extrêmement angulaire 5 intermédiaire 1 extrêmement grossière 5.2. L’avant-main (15 %). 5.3. La qualité de l’ossature (10 %). 5.4. La texture du pis (15 %).
Morphologie = Rentabilité
LA CLASSIFICATION EN PRATIQUE 7 techniciens Agrément et harmonisations Fréquence des visites en ferme Evolution de la grille de pointage
Documents remis à l ’éleveur Rapport de classification Analyse pour le type par pointage final Forces et faiblesses du troupeau Valorisation pour l ’éleveur de ses données de classification
Rapport de classification
Analyse pour le type
Forces et faiblesses du troupeau
Valorisation pour l ’éleveur de ses données de classification
Valorisation pour l ’éleveur de ses données de classification
Accouplement dirigé: un programme à la carte REF M.G. QUOTA: ......................... % MOYENNE TROUPEAU: .................... . .. Li ......................... % M.G. ........................ % Prot. Pondération Lait / Type (pour toutes les vaches) CONTRAINTE POUR L ’ELEVEUR ROBE SOUHAITEE PN+PN fct rge PN sans fct rge PR uniquement PR+PN fct rge PN+PR % REP: ....................... PRIX MAX: ....................... TRANCHE: OUI / NON % CONSANG.: ....................... ... X PIS (5) + ... X MEMBRES (4) + ... X CONF (1) + ... X CAP (1) GENETIQUE: hollandaise: OUI NON française: OUI NON allemande: OUI NON canadienne: OUI NON italienne: OUI NON américaine: OUI NON anglaise OUI NON danoise: OUI NON Stock de doses: OUI NON
Principe du calcul d ’accouplement TEST D ’ASCENDANCE -VACHES -PERE -MERE ET GD-MERE -GENISSES 2) TEST CONSANGUINITE 3) TEST VITESSE DE TRAITE 4) ACCOUPLEMENT -VACHES -GENISSES
Classement des vaches et des génisses (TOP 100)
Conseil d ’accouplements
Fréquence d ’utilisation des taureaux
LE NOUVEAU CONSEIL D’ACCOUPLEMENT Phénotype + indexations wallonnes Calcul des consanguinités Détermination des défauts et des points forts de l’accouplement Détermination par l’éleveur des 5 critères à améliorer prioritairement dans son troupeau Pondérations suivant la production, la morphologie, la fonctionnalité et la consanguinité
MERCI DE VOTRE ATTENTION