Crise alimentaire Évolution des structures, déclencheurs et réactions de panique Steve Wiggins Overseas Development Institute.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Titre Volatilité des prix alimentaires - Implications pour les pays ACP Faire face à la volatilité en renforçant les marchés et les politiques commerciales.
Advertisements

Missing Food - Pertes de céréales post-récoltes des petits exploitants d'Afrique sub-saharienne Dr John Orchard & Prof Rick Hodges.
Sécurité de l’eau et droit à l’alimentation dans les pays au climat difficile : perspective des femmes Les enjeux de l’eau pour l’agriculture et la sécurité.
Sommaire Premières manifestations de la crise
Commission européenneDG Développement VERS UNE POLITIQUE COMMUNAUTAIRE EN MATIÈRE D'AGRICULTURE ET DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Briefings de Bruxelles sur le.
La biodiversité pour une sécurité alimentaire et nutritionnelle
La faim dans le monde : Le point de la situation !
Atelier, 2 Octobre 2006, Saly (Sénégal) Quelles contraintes au développement du secteur agricole et rural au Cameroun? Projet dAppui à lAgriculture Africaine.
Département du Développement Économique et Social The State of Food Insecurity in the World Létat de linsécurité alimentaire dans le monde Organisation.
Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire
Prix des aliments de base Quels outils ? Quelles solutions ? selon la FAO* *Organisation des Nations Unies pour lAlimentation et lAgriculture Groupe QSEC.
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
CRISE ALIMENTAIRE – LE COMMERCE REGIONAL EST-IL LA SOLUTION ? : LE CAS DU COMESA Cris MUYUNDA, PhD Senior Agricultural Advisor, COMESA.
Faim Dans le Monde Natalie Brown.
Le Biocarburant Réalisé par Cédric et Yoann.
La loi d’Engel Exercice sur la loi d’Engel
L’EVOLUTION DES PRIX Antony - Océane – Charlotte : 1ère bac pro commerce.
Situation n°2 La sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne
Groupe suivi des prix 14/08/2013.
I. Principales étapes de la PAC
du Programme Alimentaire Mondial des Nations Unies (PAM)
L’offre et la demande Loi de l’offre.
Rupture dans le système alimentaire et période de crise
Agriculture La terre fournit Et pourtant Et demain?
Fiche Thématique N°3 ECHANGES COMMUNAUTAIRES ET Stockage REGIONAL
Les élasticités (de la demande) Par Patrice Cuperty (S.E.S au Lycée V.Hugo à Colomiers) L’élasticité mesure la sensibilité d’une grandeur à la variation.
Briefing de Bruxelles sur le développement n° 33 Les facteurs de succès pour la transformation agricole en Afrique 2 octobre 2013
Compétitivité de lindustrie & sécurité dapprovisionnement 8 juin 2012 Joël MORLET – Président de lUNIFA.
La Hausse des Prix des Produits Alimentaires Raisons – Impacts et Risques - Département du Développement Economique et Social (FAO, Rome) -
Drivers globaux des prix des matières premières
Volatilité du prix des Matières Premières Agricoles :
Briefing de Bruxelles n°30 Une agriculture résiliente face aux crises et aux chocs 4 mars Développer la résilience communautaire.
Des flambées des prix aux agricultures futures Steve Wiggins Overseas Development Institute.
Le défi alimentaire mondial
Quels carburants pour demain?
Lévolution et la volatilité des prix agricoles mondiaux CBB, Journée détudes, mercredi 8 juin 2011.
CHAPITRE DEUX : L’ENJEU ENERGETIQUE.
RÉSERVES ALIMENTAIRES D'URGENCE Atténuer l'impact des prix alimentaires élevés et volatiles sur les pauvres en situation de famine.
Acquisition de terres à grande échelle pour l’investissement agricole: tendances et questions clé Lorenzo Cotula Chercheur senior – Droit et développement.
Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID.
« un doublement des besoins globaux en énergie alimentaire »
Le “Bilan de Santé” de la réforme de la PAC Propositions législatives
Session du 28 juin 2013 Point de conjoncture économique agricole.
Différents types de pollutions
I – A L’ECHELLE MONDIALE, DE TRES FORTES INEGALITES ALIMENTAIRES.
QSEC – Alimentation - Groupe du Café-Débat de SQY Les matières premières agricoles Ce sont les denrées qui constituent la base de notre alimentation, avant.
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
Lucien BOURGEOIS - Journée Catherine Coutelle - Poitiers - 4 Octobre Lucien Bourgeois La pénurie alimentaire n’est pas une fatalité.
Dynamique de l’occupation du sol,
Lucien Bourgeois Lucien BOURGEOIS MEKNES - 25 Avril 2013.
La malnutrition dans le monde
 Le terme « mondialisation » décrit l'accroissement des mouvements de biens, de services, de main-d'œuvre, de technologie et de capital.
1 Perspectives économiques Carlos Leitao Valeurs mobilières Banque Laurentienne
Liliana Balbi Economiste principale, Chef d’équipe SMIAR Division Commerce et Marchés FAO Réseau d’infomations sur les marchés agricoles dans la région.
Volatilité des prix et risque sur les revenus dans le secteur agricole: comment les agriculteurs peuvent-ils faire face ? Thierry DARDART - Responsable.
Consommation mondiale d’eau ( ) Source : FAO.
L’agriculture intelligente face au climat (CSA) SIAM, Meknes, 30/04/2015 Alexandre Meybeck, FAO.
L’économie et le développement durant l’époque contemporaine
Marché des fertilisants Monde, UE, France Évolution & Perspectives
Le continent américain : Le continent américain : entre tensions et intégrations régionales. hydrocarbures : géopolitique et territoires du continent américain.
Le fer et l’or Situation et perspectives économiques
Le marché mondial des céréales Corrigé du TD
Territoire agricole. Énoncer des problèmes auxquels sont confrontés des agriculteurs du territoire à l’étude (ex. : au Québec, trouver de la main-d’œuvre,
49 pays producteurs Les pays réalisant plus de 20% de la production mondiale :   Les pays réalisant entre 10 et 20% de la production mondiale : Les pays.
Kénel Délusca, PhD et Christopher Bryant, PhD
Perspectives Économiques en Afrique 2004/2005 Banque Africaine de Développement Centre de développement de l’OCDE.
Croissance et développement de certains pays
Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Introduction
Perspectives des marchés des grains
Frédéric Laurin Professeur d’économie | École de gestion Chercheur à l’Institut de recherche sur les PME Université du Québec à Trois-Rivières | Département.
Transcription de la présentation:

Crise alimentaire Évolution des structures, déclencheurs et réactions de panique Steve Wiggins Overseas Development Institute

Système alimentaire mondial Plus de nourriture, prix moins élevés, moins de variations

Changement structurel : Ralentissement de la croissance de la production de céréales

Prix alimentaires : déclencheurs Récoltes médiocres : Australie, Russie, Ukraine Pétrole Biocarburants

Prix alimentaires : Panique Restrictions à lexportation p. ex. Inde, riz Réapprovisionnement sur un marché étroit p. ex. Oman, T de riz du Vietnam au lieu de T Spéculation sur les marchandises futures

Que faire ? Relâcher lemprise sur le système Sil ne peut pas supporter de légers changements dans lapprovisionnement, que ferons-nous lorsque le climat deviendra plus variable ? Réserves, Réserves, physiques et virtuelles Développement agricole Des augmentations modestes suffiront : 2% par an Lutter contre la famine et la malnutrition Avant que quelquun dautre nen profite