Briefing de Bruxelles sur le développement n° 32 La pisciculture, le nouveau moteur de l'économie bleue ? 3 juillet Aquaculture biologique et pêcheries durables- label écologique et certification en aquaculture Mark Prein, de GIZ
Seite 2 Sektorvorhaben Förderung einer nachhaltigen Fischerei und Aquakultur Aquaculture biologique et pêcheries durables – label écologique et certification en aquaculture Mark Prein, GIZ
Seite 3 Définition : Aquaculture biologique Präsentationstitel hier eintragen systèmes de gestion de production qui : encouragent et renforcent la biodiversité, les cycles biologiques et l'activité biologique ; et sont basés sur : l'utilisation minimale d'intrants non agricoles; des pratiques de gestion globales qui restaurent, maintiennent et renforcent la diversité des espèces et l'harmonie écologique.
Seite 4 Histoire de l'aquaculture biologique Präsentationstitel hier eintragen Carpe biologique : Autriche, Allemagne 1995 Norme en matière saumon biologique : Irlande (Naturland) 1998 Norme en matière de saumon biologique (Soil Association) 1999 Norme en matière de crevette biologique : Équateur (Naturland & GTZ) 2000 Norme nationale d'AB en France 2000 Crevette biologique : Vietnam (Naturland et SIPPO) 2000 Norme de base d'AB par l'IFOAM 2001 Tilapia biologique : Israël 2002 Daurade biologique : France 2005 La Californie interdit l'étiquetage des fruits de mer biologiques 2005 Microalgues biologiques : Taiwan POC 2006 Pangasius biologique : Vietnam (Naturland & GTZ) 2009 Les règles européennes en matière d'aquaculture biologique entrent en vigueur
Seite 5 Production de l'aquaculture biologique (2009) Präsentationstitel hier eintragen Bergleiter et al. 2009
Seite 6 Statut de l'aquaculture biologique Präsentationstitel hier eintragen production mondiale de tonnes une valeur marchande totale de 400 millions d'euros et 1 milliards d'euros de chiffre d'affaires pour les producteurs > 240 opérations certifiées (Chine : 72) 30 pays 30 espèces 80 normes différentes (UE : 18) tendance : croissance soutenue normes/labels nationaux Bergleiter et al. 2009
Seite 7 Répartition géographique de la production de l'aquaculture biologique (2008) Präsentationstitel hier eintragen Bergleiter et al. 2009
Seite 8 Präsentationstitel hier eintragen IFOAM 2010
Seite 9 Espèce : Poisson Präsentationstitel hier eintragen «Carpe» «Truite» Saumon de l'Atlantique Tambour rouge Maigre Daurade Bar Tilapia Poisson-chat à raies argentées (pangasius)
Seite 10 Espèce : Mollusques Präsentationstitel hier eintragen Crevette géante tigrée Crevette blanche Crevette rose Crevette d'eau douce Moule commune Moule du Chili
Seite 11 Problèmes de production Präsentationstitel hier eintragen Espèces autorisées; introductions Biodiversité (par ex. plantes sur les digues) Recommandation pour la polyculture Systèmes d'élevage : cages, étangs ; systèmes de bassin (écloseries) Densité de stockage limitée Aération : efficacité énergétique Impact sur le climat (CO2/kg) Contrôle de la qualité des effluents Statut écologique des systèmes (par ex. benthos) Normes sociales
Seite 12 Problèmes de production : Santé Präsentationstitel hier eintragen Nombre réduit de cas de de maladies Coûts réduits pour les traitements médicaux Cages en filet : poux de mer - poisson plus propre (labres) Pas d'antibiotiques pour les invertébrés (par ex. Naturland ; UE moins contraignante) Vaccinations autorisées Probiotiques autorisés Contrôle des prédateurs : oiseaux (filets), otaries, phoques Alevins indésirables : extraits de plantes Détergents, antisalissures Distance entre les exploitations
Seite 13 Problèmes de production : Alimentation Präsentationstitel hier eintragen Blocage de l'approvisionnement en alimentation certifiée biologique = entrave principale à l'expansion ! Cages en filet, culture en étang semi-intensive La demande dépasse l'approvisionnement en alimentation Les ingrédients proviennent des marchés internationaux Initier la production locale Trouver les ingrédients au niveau local Sources et limites admissibles pour la farine et l'huile de poisson
Seite 14 Certification de groupes de petits exploitants Präsentationstitel hier eintragen Expérience de la certification dans les coopératives agricoles de production de café et de thé Basée sur un SCI (Système de contrôle interne) qui fonctionne Coûts typiquement couverts par des entreprises de traitement/d'exportation Groupes agricoles de culture de crevettes certifiés au Costa Rica, en Inde, au Bangladesh, au Vietnam, en Indonésie
Seite 15 Produits Präsentationstitel hier eintragen Frais Congelés Fumés Marinés Emballés sous atmosphère modifiée Produits à valeur ajoutée
Seite 16 Point de vue du consommateur Präsentationstitel hier eintragen Le consommateur est le moteur ! Évolution et diversification « Cultivé naturellement » / « De façon durable » « Sain » « Goût » « Équitable » « Délicat » = LOHAS (« Lifestyle of Health and Safety »)
Seite 17 Perspective d'avenir Präsentationstitel hier eintragen Augmentation de la production : saumon, « crevette » Valeur totale d'un milliard d'euros en 2012 (?) Pénurie pour certaines espèces de poisson : par ex. tilapia, truite Besoin de plus de diversification Résoudre le blocage de l'alimentation Harmonisation, mais secteur concurrentiel Décision USDA – puis, expansion aux États-Unis Expansion du marché, par ex. la Chine, la Corée du Sud, la Russie
Seite 18 Sektorvorhaben Förderung einer nachhaltigen Fischerei und Aquakultur