Nutrition: évaluation, diagnostic

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Transcription de la présentation:

Nutrition: évaluation, diagnostic Hygiène Risques et qualité Chez la personne âgée Nîmes 2012 Nutrition: évaluation, diagnostic Pr BROCKER Patrice - Pôle de Gérontologie

Prévalence de la dénutrition… 4 à 10% à domicile 30 à 70% à l’hôpital 15 à 38% en institution 30% à risque de dénutrition 2

Sujets à risque … isolement et solitude perte d’autonomie physique et/ou psychique problèmes bucco-dentaires revenus insuffisants régimes restrictifs troubles de la déglutition surconsommation de médicaments toute affection récurrente perte de poids involontaire > 3 kgs dernier mois anorexie récente convalescence …

Conséquences de la dénutrition … anémie souvent normocytaire diminution des défenses immunitaires oedèmes, amyotrophie asthénie, dépression, pseudo-démence risques accrus d’effets iatrogènes sarcopénie et ostéopénie chutes et fractures état grabataire et escarres syndrôme de glissement augmentation des coûts de soins surmortalité

Quels sont les outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée ? Comment faire le diagnostic de Dénutrition sévère ?

CRITERES DIAGNOSTIQUES DE DENUTRITION (HAS 2007) Dénutrition modérée Dénutrition sévère Perte de poids : > 5 % en 1 mois ou > 10 % en 6 mois Indice de Masse Corporelle IMC ≤ 21 Albuminémie1 < 35 g/l MNA-global < 17 ≥ 10 % en 1 mois ou ≥ 15 % en 6 mois IMC < 18 Albuminémie < 30 g/l E 44.0 E 43

MODALITES DE DEPISTAGE Populations Cibles Fréquence Outils Toutes les personnes âgées (PA) 1 fois / an en ville 1 fois / mois en institution Lors de chaque hospitalisation Rechercher des situations à risque de dénutrition Estimer l’appétit et/ou les apports alimentaires Mesurer de façon répétée le poids par rapport au poids antérieur Les PA à risque de dénutrition Surveillance plus fréquente : en fonction de l’état clinique et de l’importance du risque (plusieurs situations à risque associées) Calculer l’indice de masse corporelle [IMC = Poids (Kg) / Taille2 (m2)]

SUIVI EN CAS DE DENUTRITION CHEZ LA PERSONNE AGEE Outils Fréquence Poids Pèse personne adapté à la mobilité du malade 1 fois / semaine Apports alimentaires Méthode simplifiée « semi quantitative » ou calcul précis des ingesta sur 3 jours ou au moins sur 24 h Lors de chaque évaluation (voir tableau 1) Albumine Dosage de l’albuminémie (sauf si albuminémie initiale normale) Au plus 1 fois / mois

Groupe de Travail www.has-sante.fr Xavier Hebuterne, Agathe Raynaud, Christine Revel-Delhom, Danielle Alexandre, Emmanuel Alix, Raphaëlle Ancellin, Corinne Bouteloup, Patrice Brocker, Sylvie Chapiro, Nathalie Dumarcet, Adeline Haslé, Jean-Marc Lecocq, Marie-Paule Lefèvre, Anne l’Hermine, Jérôme Lurcel, Nadine Ménivard, Marie-Anne Perette,Anne-Marie Perrin www.has-sante.fr