Cycle de vie d’un produit Définition selon ISO 14040 « Phases consécutives et liées d’un système de produit, de l’acquisition des matières premières ou de la génération des ressources naturelles à l’élimination finale » Du berceau jusqu’à la tombe
Exemple d’un cycle de vie Utilisation Recyclage (traitement) Distribution (magasins) Mélanges des matières premières, Fonte, Moulage, Démoulage, Remplissage, Conditionnement Fabrication de la bouteille Sable, calcaire, soude Extractions des matières premières Fin de vie Incinération Enfouissement Transport
Cycle de vie d’un produit Décrire le cycle de vie du produit suivant : Quels sont les matières premières ? Quels est son processus de fabrication ? Quel est sa fin de vie ? Quand est il transporté ?
Exemple d’un cycle de vie Utilisation Recyclage (traitement) Distribution (magasins) Découpage, Mise en forme, Cuisson, Remplissage et conditionnement Fabrication de la bouteille Aluminium Extractions des matières premières Fin de vie Incinération Enfouissement Transport Pour information voici les 13 étapes de fabrication de la canette : 1. Découpage et préformage Au cours de cette première étape, un rouleau de tôle d’acier ou d’aluminium alimente une presse qui découpe des disques (flans) et effectue une première opération d’emboutissage pour produire des coupelles. 2. Emboutissage et étirage Les coupelles sont représentées sur une presse d’étirage où des opérations successives d’emboutissage et d’étirage servent à obtenir la hauteur voulue. Le fond est façonné en forme de dôme inverti pour qu’il puisse résister à la pression intérieure. - Emboutissage : Opération qui consiste à façonner une pièce de métal entre une forme en creux appelée matrice et un poinçon, pour lui donner une forme creuse. (source : Ciemra). - Étirage : Opération consistant à faire passer l’ébauche emboutie par des bagues d’étirage afin d’allonger le métal et l’amincir. On obtient ainsi progressivement des boîtes dont les parois sont plus minces que le fond. (source : Ciemra). 3. Cisaillage Les formes sont traitées dans une machine qui leur imprime un mouvement rotatif pendant qu’une cisaille les coupe de l’intérieur à la hauteur voulue. 4. Nettoyage Les boîtes sont ensuite nettoyées et prétraitées pour recevoir un revêtement intérieur et une décoration extérieure : - Nettoyage préalable par rinçage à l’eau - Nettoyage au moyen d’un détersif commercial - Rinçage à l’eau froide - Rinçage à l’eau déminéralisée - Séchage 5. Impression et vernissage Les boîtes sont pressées contre un rouleau encreur pouvant imprimer jusqu’à quatre couleurs simultanément. Elles sont transférées à un autre poste où elles reçoivent un vernis protecteur transparent. 6. Vernissage du fond Les canettes sont acheminées vers une autre station où un vernis protecteur est appliqué sur le fond. 7. Cuisson Les boîtes sont placées sur un convoyeur et traversent un four où l’encre d’impression est séchée à chaud. 8. Revêtement intérieur Un revêtement spécialement étudié est vaporisé sur les parois intérieures de la boîte. 9. Cuisson Les boîtes sont placées sur un convoyeur et traversent un four où le revêtement intérieur est cuit et séché. 10. Rétreinte et bordage Cette double opération réduit le diamètre de l’ouverture et la prépare à recevoir le couvercle. 11. Contrôle de porosité Les boîtes propres sont testées sur un dispositif générateur de lumière qui permet de détecter les microtrous. Les boîtes défectueuses sont rejetées. 12. Remplissage Le remplisseur (les marques de boissons) remplissent la boîte et ajoutent du CO2 pour une boisson pétillante et de l’azote pour une boisson plate pour afin de garantir la pression et évite qua la canette s’aplatisse. 13. Pose du couvercle Le couvercle en aluminium est serti à la boîte. Le sertissage est une opération d’assemblage de deux pièces sans déformation ni salissure, garantissant une fermeture impeccable. Pour des raisons de corrosion, le couvercle d'une canette est toujours en aluminium, quelque soit le matériau de la boite (acier ou aluminium). Source : http://www.tousenboite.org