L’Agriculture Girondine Principaux repères
Répartition du territoire de la Gironde Superficie totale 1 020 200 ha Vins 128 000 ha Gdes cultures/olé. 50 000 ha Élevage 54 900 ha Fruits et légumes 9 800 ha
Les exploitations agricoles de la Gironde Nombre d’exploitations 11 600 dont professionnelles 7 665 6 600 Exploitations individuelles 57 % Taille moyenne 23 ha Population agricole familiale 37 000 Actifs agricoles salariés permanents 20 600
Groupe Chambres d’Agriculture Principaux repères
Réseau Chambres d’Agriculture 94 Chambres départementales d’Agriculture 21 Chambres régionales d’Agriculture Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture (APCA)
La Chambre d’Agriculture Gironde de la
Une double mission Consultative Intervention Porte-parole des intérêts du monde agricole et rural auprès des Pouvoirs Publics Intervention Expertise, conseil, formation et recherche/ développement auprès des agriculteurs, salariés agricoles, forestiers et entreprises agro-alimentaires
Assemblée plénière Élue pour un mandat de 6 ans au suffrage universel
Fonctionnement 100 salariés 72 ingénieurs et techniciens 210 salariés pour l’ensemble du groupe 72 ingénieurs et techniciens Budget consolidé de 9,9 M euros 16,2 M euros pour l’ensemble du groupe
Section Administrative et Comptable Conseillers viticoles Centres Œnologiques du Bordelais Directeur Général Section Administrative et Comptable Contrôle de gestion Ressources Humaines Affaires Intérieures Communication Informatique Développement Formation Agronomie-Env. Tourisme Rural Vigne et Vin Conseillers viticoles Organigramme des services G P F Contrôle Performance Elevage Aménagement Rural
Une organisation de proximité au service de tous ADAR Centres Œnologiques GPF
Dépenses de fonctionnement 9 410 518 €
Recettes de fonctionnement 9 850 123 €
Produit d’imposition 2007 374 €/entreprise Pression fiscale : 0,5 %
Le service Vigne et Vin Production Diffusion Contrôle Audits Conseils Qualité Produit Expérimentation Audits Conseils Expertises Diffusion Qualité TITRIVIN Centre de Sélection et de Multiplication de la Vigne Concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine
Le service Vigne et Vin Les départements
Le service Vigne et Vin La qualité : une politique d’entreprise Satisfaction de nos clients au cœur de notre système Amélioration continue Elle s’articule selon trois axes • Mutualisation des expériences • Anticipation de la demande • Reconnaissance de notre professionnalisme
Marie-Catherine DUFOUR Le service Vigne et Vin Département Production Centre de Sélection et de Matériel Végétal (certification 2006) Marie-Catherine DUFOUR
Le service Vigne et Vin Département Production TITRIVIN : matériaux de référence et d’étalonnage pour laboratoires d’analyses œnologiques (certification 2004)
Le service Vigne et Vin Laboratoire œnologique (certification 1995) Département Contrôle Qualité Produit Véronique RAFFESTIN Laboratoire œnologique (certification 1995)
Le service Vigne et Vin Département Contrôle Qualité Produit Cellule Qualité Bouchage (Extension accréditation prévue en 2006)
Le service Vigne et Vin Département Contrôle Qualité Produit Cellule Analyses Fines (Extension accréditation prévue en 2007)
Le service Vigne et Vin Département Contrôle Qualité Produit Concours de Bordeaux - Vins d’Aquitaine (Certification 2004)
Le service Vigne et Vin Pratiques et produits œnologiques Département Expérimentation Pratiques et produits œnologiques Génie œnologique Fertilisation et vie des sols Matériel végétal Entretien des sols Mode de conduite Protection du vignoble (agrément BPE en cours) Pascal GUILBAULT
Le service Vigne et Vin Technologie des chais Effluents viticoles Département Audit, Expertise et Conseil Natacha ELIA Technologie des chais Effluents viticoles Diagnostics Production Intégrée, Agriculture Raisonnée, Terra Vitis (animation PIVERT) Audits agronomiques Accompagnement dans la mise en place de référentiel (HACCP, document unique...)
Le service Vigne et Vin 10 conseillers viticoles et 5 adjoints Département Audit, Expertise et Conseil 10 conseillers viticoles et 5 adjoints • conseil viticole • prestations personnalisées • formations techniques
Le service Vigne et Vin 6 centres œnologiques Département Audit, Expertise et Conseil 6 centres œnologiques • prestations • conseil œnologique aux adhérents • formations
Le service Vigne et Vin Département Diffusion Béatrice HENOT Banque de données de matériel vitivinicole : www.matevi-france.com Formations viticoles et œnologiques