L’Agriculture Girondine Principaux repères. L’Agriculture Girondine Principaux repères.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Réseau Rural de Haute-Normandie
Advertisements

Les Fonds structurels en France
Coopératives Agricoles et leurs filiales en Aquitaine.
ATELIER – FOIRE : REPERER ET PARTAGER LES INNOVATIONS POUR LE DEVELOPPEMENT AGRICOLE ET RURAL EN AFRIQUE DE L’OUEST ET DU CENTRE Ouagadougou, Burkina.
Pascal Laizé Irrigant dans le bassin de l’Authion
Colloque circuits courts 4 octobre Budapest Développement des circuits courts Expériences du GAL Haut Poitou et Clain.
28 mai 2007 Présentation du projet
LOffice Municipal du Sport du Port: UN CONCEPT. O.M.S du Port Son histoire: LOffice Municipal du Sport du Port est né en 1971 dune volonté municipale.
Février Développement Durable Le plan dactions de la Chambre dAgriculture sur le Pays de Châteaubriant en 2008.
Etude de cas ECOPHYTO R&D Séminaire du programme REPERE, MEDDTL Vendredi 07 Janvier 2011 Hervé Guyomard Directeur Scientifique Agriculture Séminaire du.
Le programme de développement rural en Haute-Normandie lancement du Réseau Rural Régional haut-normand 23 octobre 2008.
Séminaire régional - Bordeaux 29 mai Lapproche LEADER Cadre général Orientations pour lAquitaine.
Politique de dévelopement rural et massifs de montagne Jean-Michel Courades DG Agriculture and Rural Development European Commission Séminaire du Comité.
« Aides européennes : mode demploi » CCI du Loiret 30 juin 2009.
INRS JDV Strasbourg (avril 2006)
Les Services des Ministères de Bercy à La Réunion à la rencontre des étudiants Saint-Louis, le 24 avril 2008.
Projet Déploiement Du bon usage de la logistique… … dans les succès dentreprise.
L’Agence Technique Départementale de Saône-et-Loire
Champagne Une appellation ha parcelles
Université de Jendouba Parcours de formation par établissement.
La RBPP sur l’adaptation à l’emploi Du point de vue de l’Anesm
Introduire des produits biologiques en restauration collective
DGER - Sous Direction des POlitiques de Formation et dÉducation 28 août 2008 CL Rénovation de la voie professionnelle Structuration des parcours rentrée.
1 Une Stratégie de communication pour le réseau… METTEUR EN SCENE DE TERRITOIRE.
Les missions de la Chambre de Commerce: Priorités pour _______________ Assemblée Plénière Constituante du 20 mars 2009.
La Chambre fiduciaire Nous soutenons les experts comptables et fiscaux et leur exigence de qualité pour leurs clients. Plus de 900 entreprises membres.
Recherche appliquée et développement en ALSACE
Offices de Tourisme de France
ATELIER 5 - SRATEGIES COLLECTIVES Constats et Enjeux
AGA La Coop fédérée 22 février 2006
Agritourisme en Valais Bilan et perspectives Martigny Département de léconomie, de lénergie et du territoire - Service de lagriculture.
LA CHAMBRE FIDUCIAIRE Nous soutenons les experts comptables et fiscaux et leur exigence de qualité pour leurs clients. Plus de 900 entreprises membres.
Le pouvoir local et la démocratie locale aux Pays-Bas
+33 (6) Savoir Être Savoir Faire Sens de l’initiative et adaptabilité
LA CARTOGRAPHIE. Classification des emplois Présentation en COMITE D’ENTREPRISE du 25/09/2007.
Cadre politique Session du 29 mars marsSession installation CDA 11 marsSession installation CRA 20 marsSession installation APCA 22 marsBureau.
LA SNCF.
Projet « Systèmes de Culture Intégrés »
Projet Greenotec Recherche intégrée sur les critères de choix et de faisabilité de techniques de travail du sol sans labour dans une perspective d’agriculture.
Journée Réseau 2006 La réussite de notre audace: dix petits tours École de technologie supérieure Atelier: Innover pour mieux former La réussite à lUQAC:
Contribution de la MSA Mayenne-Orne-Sarthe
Réseau national des écoles dingénieurs polytechniques des universités
FIABILISATION DES COMPTES DES ETABLISSEMENTS PUBLICS DE SANTE
1 LEADER LEADER Lintégration de LEADER dans le programme de développement rural
De LEADER I à l ’approche LEADER
Entrepreneurs des Territoires
 Représenter - Accompagner La Chambre d’Agriculture de l’Aube Un acteur de terrain au service de l’Agriculture auboise.
Le CERVIA Paris-Ile-de-France: Des outils de communication.
Historique 1924/27 Création des Chambres d’Agriculture 1935
à l’Ecole Ingénieur de Purpan
_____________________________________________ 11 rue des Lions – St Fargeau - Tél. : Site :
Session Chambre régionale d’agriculture d’Aquitaine – 18/11/ BSA L’année agricole 2014 en Aquitaine 1 Document réalisé par le réseau économique des.
Organigramme projeté au 1er janvier 2009 :
L’agriculture en Picardie
Direction de Cabinet et du projet de transformation
Rénovation de la voie professionnelle Structuration des parcours Seconde Professionnelle en MFR rentrée – Architecture des horaires Département.
Cadre politique P R O J E T. Nos fondamentaux, notre raison d’être, ce que nous sommes 2 La Chambre d’agriculture est une Assemblée professionnelle élue.
Présentation de la formation BTSA Gestion Forestière Lycée Forestier de Crogny Crédit photos : Lycée Forestier de Crogny Conception : Pascal LEJEUNE
Catalogue de prestations
PARCOURS INDIVIDUALISE DE FORMATION. LA CIRCULAIRE PREMIER MINISTRE DU 7 JUILLET Pose les contours d'une nouvelle organisation de l'État territorial.
Le CNRS en région : une organisation déconcentrée
1 Cadre politique et stratégie de la CA79. 2 Mandature : cadre politique présenté en session du 30 novembre 2007 I. Le cadre politique.
Le Centre wallon de Recherches agronomiques Organisme régional d’Intérêt Public Ses missions Mener à bien des programmes de recherche agricole de base.
Panorama des circuits courts dans le département du rhone
PREMIERS RESULTATS DANS LE DEPARTEMENT DE LA LOIRE
Présentation Le 05 février rue Duret PARIS Tél : Fax : SOCIETE ET SPECIFICITES.
Les Chambres d’Agriculture : Les Chambres d’Agriculture : un outil de développement rural un outil de développement rural Les Chambres d’Agriculture :
LE PROJET STRATÉGIQUE UN PROJET STRATÉGIQUE. POUR PERMETTRE A CHACUN DE… Donner du sens à l’action Partager une vision commune Se mobiliser.
Assemblée Générale 2015 Assemblée Générale 2015 – Lattes, le 21 mai
1 L’artisanat au cœur des territoires Chiffres clés entreprises artisanales actifs soit 51% de la population active ayant un emploi.
Transcription de la présentation:

L’Agriculture Girondine Principaux repères

Répartition du territoire de la Gironde Superficie totale 1 020 200 ha Vins 128 000 ha Gdes cultures/olé. 50 000 ha Élevage 54 900 ha Fruits et légumes 9 800 ha

Les exploitations agricoles de la Gironde Nombre d’exploitations 11 600 dont professionnelles 7 665 6 600 Exploitations individuelles 57 % Taille moyenne 23 ha Population agricole familiale 37 000 Actifs agricoles salariés permanents 20 600

Groupe Chambres d’Agriculture Principaux repères

Réseau Chambres d’Agriculture 94 Chambres départementales d’Agriculture 21 Chambres régionales d’Agriculture Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture (APCA)

La Chambre d’Agriculture Gironde de la

Une double mission Consultative Intervention Porte-parole des intérêts du monde agricole et rural auprès des Pouvoirs Publics Intervention Expertise, conseil, formation et recherche/ développement auprès des agriculteurs, salariés agricoles, forestiers et entreprises agro-alimentaires

Assemblée plénière Élue pour un mandat de 6 ans au suffrage universel

Fonctionnement 100 salariés 72 ingénieurs et techniciens 210 salariés pour l’ensemble du groupe 72 ingénieurs et techniciens Budget consolidé de 9,9 M euros 16,2 M euros pour l’ensemble du groupe

Section Administrative et Comptable Conseillers viticoles Centres Œnologiques du Bordelais Directeur Général Section Administrative et Comptable Contrôle de gestion Ressources Humaines Affaires Intérieures Communication Informatique Développement Formation Agronomie-Env. Tourisme Rural Vigne et Vin Conseillers viticoles Organigramme des services G P F Contrôle Performance Elevage Aménagement Rural

Une organisation de proximité au service de tous ADAR Centres Œnologiques GPF

Dépenses de fonctionnement 9 410 518 €

Recettes de fonctionnement 9 850 123 €

Produit d’imposition 2007 374 €/entreprise Pression fiscale : 0,5 %

Le service Vigne et Vin Production Diffusion Contrôle Audits Conseils Qualité Produit Expérimentation Audits Conseils Expertises Diffusion Qualité TITRIVIN Centre de Sélection et de Multiplication de la Vigne Concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine

Le service Vigne et Vin Les départements

Le service Vigne et Vin La qualité : une politique d’entreprise Satisfaction de nos clients au cœur de notre système Amélioration continue Elle s’articule selon trois axes • Mutualisation des expériences • Anticipation de la demande • Reconnaissance de notre professionnalisme

Marie-Catherine DUFOUR Le service Vigne et Vin Département Production Centre de Sélection et de Matériel Végétal (certification 2006) Marie-Catherine DUFOUR

Le service Vigne et Vin Département Production TITRIVIN : matériaux de référence et d’étalonnage pour laboratoires d’analyses œnologiques (certification 2004)

Le service Vigne et Vin Laboratoire œnologique (certification 1995) Département Contrôle Qualité Produit Véronique RAFFESTIN Laboratoire œnologique (certification 1995)

Le service Vigne et Vin Département Contrôle Qualité Produit Cellule Qualité Bouchage (Extension accréditation prévue en 2006)

Le service Vigne et Vin Département Contrôle Qualité Produit Cellule Analyses Fines (Extension accréditation prévue en 2007)

Le service Vigne et Vin Département Contrôle Qualité Produit Concours de Bordeaux - Vins d’Aquitaine (Certification 2004)

Le service Vigne et Vin Pratiques et produits œnologiques Département Expérimentation Pratiques et produits œnologiques Génie œnologique Fertilisation et vie des sols Matériel végétal Entretien des sols Mode de conduite Protection du vignoble (agrément BPE en cours) Pascal GUILBAULT

Le service Vigne et Vin Technologie des chais Effluents viticoles Département Audit, Expertise et Conseil Natacha ELIA Technologie des chais Effluents viticoles Diagnostics Production Intégrée, Agriculture Raisonnée, Terra Vitis (animation PIVERT) Audits agronomiques Accompagnement dans la mise en place de référentiel (HACCP, document unique...)

Le service Vigne et Vin 10 conseillers viticoles et 5 adjoints Département Audit, Expertise et Conseil 10 conseillers viticoles et 5 adjoints • conseil viticole • prestations personnalisées • formations techniques

Le service Vigne et Vin 6 centres œnologiques Département Audit, Expertise et Conseil 6 centres œnologiques • prestations • conseil œnologique aux adhérents • formations

Le service Vigne et Vin Département Diffusion Béatrice HENOT Banque de données de matériel vitivinicole : www.matevi-france.com Formations viticoles et œnologiques