L’agriculture laitière française Les changements depuis les quarante dernières années…
Une dynamique laitière… Etat de l’agriculture laitière dans les années 60 Modernisation de l’agriculture et de l’élevage laitier Les conséquences de cette modernisation
Etat de l’agriculture laitière dans les années 60 Présence des Prime Holstein des 1950 Méthode de traite manuel Besoin grandissant vis-à-vis de la population
Modernisation de l’agriculture et de l’élevage laitier Schéma simplifié d’une trayeuse mécanique Trayeuse mécanique
Modernisation de l’agriculture et de l’élevage laitier La mécanisation débute dans l’agriculture: Création de la trayeuse mécanique Chaîne de traite laitière Principe de traite Réflexe d’éjection du lait Récolte du lait La machine à traire Gestion du vide dans la machine Pulsateur, Gobelet trayeur et système de réception du lait
Chaîne de traite laitière NS register <nick> <password>
Réflexe d’ejection du lait
Récolte du lait Pendant la traite manuelle, la pression à l'intérieur de la mamelle devient plus élevé qu'à l'extérieur. Action de l'unité de traite.
La machine à traire Machine a vide Pulsateur Gobelet trayeur Système de réception du lait
Les conséquences de cette modernisation Surproduction Harmonisation avec l’Europe Création de la PAC Création des quotas Evolution technologique Unité de traite automatisée
Collecte laitière:
Evolution du nombre de vaches laitières