Savoir réaliser et interpréter une chromatographie.

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Transcription de la présentation:

Savoir réaliser et interpréter une chromatographie. Évaluation Formative Savoir réaliser et interpréter une chromatographie.

N°1 Lequel de ces trois montages est correct : Pourquoi ?

La bonne réponse est la C car la ligne de dépôt doit être horizontale et au dessus du niveau de l’éluant. Dans le schéma A, la ligne de dépôt est au dessous du niveau de l’éluant. Dans le schéma B , la ligne de dépôt n’est pas pas horizontale.

N° 2 Indiquer les légendes du montage

A: Eluant B: Ligne de dépôt C :Cuve à chromatographie D: Plaque à chromatographie E: Front de l’ éluant (solvant)

N° 3 On réalise la chromatographie sur couche mince de deux sirops de menthe et des colorants connus bleu E131 et jaune E102.

J’observe que le sirop 1 se décompose en deux tâches au même niveau que celles des deux colorants. J’en déduis que le sirop 1 contient les colorants E131 et E 102. Le sirop 1 est vert ( mélange de bleu et de jaune) J’observe que le sirop 2 ne présente qu’une tâche au même niveau que celle du colorant E131 . J’en déduis que le sirop contient le colorant E131 . Le sirop 2 est bleu.

N°4 On désire comparer la nature des glucides ( glucose, fructose ou saccharose) contenus dans la betterave sucrière et dans le raisin. On réalise pour cela une analyse chromatographique avec des solutions de sucres purs et des jus ou extraits. On obtient la chromatographie représentée ci-dessous : De gauche à droite sur la ligne de dépôt: S: Saccharose F: Fructose G: Glucose R: Jus de raisin B: Extrait de betterave V: Vin dilué

J’observe que la betterave ne présente qu’une tâche au même niveau que celle du saccharose . J’en déduis que la betterave contient du saccharose. J’observe que le raisin se décompose en deux tâches au même niveau que celles du fructose et du glucose. J’en déduis que le raisin contient du fructose et du glucose. Le vin est fabriqué à partir du raisin. ( Fermentation du jus de raisin) Le fructose présent dans le jus de raisin a disparu dans le vin. (Les glucides présents dans le jus de raisin avant la fermentation disparaissent, à l’exception du glucose.)