Etude nationale nutrition santé

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Transcription de la présentation:

Etude nationale nutrition santé Situation en France en 2006 selon les repères du PNNS

Le programme national nutrition santé En 2000, le haut comité de santé publique fait un état des lieux Le ministère en charge de la santé a mis en place le PNNS Améliorer la santé de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeur. LA NUTRITION

Etude nationale nutrition santé Objectifs Objectifs portant sur les modifications de la consommation alimentaire : Augmentation de la consommation de fruits d’au moins 25 % Augmentation de la consommation du calcium Réduire la déficience de vitamine D Réduction des lipides de 35 % Augmentation des glucides afin d’atteindre 50 % de nos apports journaliers Augmentation de 50% des fibres Réduction de la consommation d’alcool 2. Objectifs portant sur des modifications des marqueurs de l’état nutritionnel : Réduction de 5% de la cholestérolémie Réduction de 2-3 mm hg de la pression artérielle Réduction 20% de la prévalence du surpoids et de l’obésité 3. Objectif portant sur l’hygiène de vie - Favoriser l’activité physique et diminuer la sédentarisation

Le programme national nutrition santé Repères de consommation Fruits et légumes Au moins 5 par jour À chaque repas et en cas de petit creux Crus ou cuits frais, surgelés ou conserve Pain, céréales, riz, pomme de terre, pâte À chaque repas et selon l’appétit -favoriser les aliments céréaliers, complet, le pain -privilégier la variété Lait et produits laitiers 3 par jour Privilégier les fromages plus riches en calcium et le moins gras Viande, œuf, poisson 1 à 2 fois par jour -en quantité inférieure à celle de l’accompagnement -poisson au moins 2 fois/par semaine -privilégier les viandes maigres Matières grasses Limiter la consommation Favoriser les huiles végétales limiter le beurre,crème… Produits sucrés -attention aux boissons sucrés, - Attention aux pâtisseries, glace,crème desserts.. Boisson De l’eau à volonté - Limiter l’alcool (2 verres par jour pour les femmes et 3 verre par jour pour les hommes) sel Préférer les sel iodé, ne pas resaler avant de goûter Limiter les charcuteries et les gâteaux apéritifs…

Etude nationale nutrition santé Mais comme tout programme et toute action, La DGS a souhait mesurer par une étude épidémiologique le résultat et la situation nutritionnelle en France. « Usen » avec le réseau national des centres d’examens de santé de l’assurance maladie E.N.N.S

Etude nationale nutrition santé « ENNS » 3115 personnes adultes 1675 enfants Année 2006

Etude nationale nutrition santé Les fruits ou légumes repère 5 fruits et légumes par jour

Etude nationale nutrition santé Consommation fruits légumes selon l’age 3-17 ans Total des enfants : <3,5/j : 58,3% >= 5/J = 19,7%

Etude nationale nutrition santé Consommation fruits légumes selon l’age 18-74 ans Total des adultes : <3,5/j : 35 % >= 5/J = 42.8 %

Etude nationale nutrition santé Produits laitiers repère 3 par jour

Etude nationale nutrition santé Repère : 3 ou 4 par jour Etude nationale nutrition santé Consommation produits laitiers selon l’age 3-17 ans Apport quotidien chez les enfants : 42% dans le repère

Etude nationale nutrition santé *Repère : 3 ou 4 par jour Etude nationale nutrition santé Consommation produits laitiers selon l’age 18-74 ans Apport quotidien chez les adultes : 29% dans le repère 55-74 ans : 3 ou 4 par jour

Etude nationale nutrition santé Glucides

Etude nationale nutrition santé Glucides Moyenne à atteindre(%AESA) Glucide totaux : >= 50% glucides complexes : >= 27,5% Glucides simples/produits sucrés := < 12,5% Fibres : >= 25g/j (adultes) Adultes enfants % % Glucide totaux 45.5 48.4 Glucides complexes 24.5 23.2 Glucides simples et prod sucrés 9.5 13.6 Fibre (g/j) 16.2 12.3 AESA : apports énergétiques sans alcool

Etude nationale nutrition santé Féculents Repère : A chaque repas selon l’appétit

Etude nationale nutrition santé Féculents Repère : A chaque repas selon l’appétit Apports quotidiens en pains, céréales, pt de terre et légumes secs Chez les enfants 3-17 ans. Total les enfants dans le repère : 33,1%

Etude nationale nutrition santé Féculents Repère : A chaque repas selon l’appétit Apports quotidiens en pains, céréales, pt de terre et légumes secs Chez les adultes 18-74 ans. Total des adultes dans le repère : 49,1%

Etude nationale nutrition santé Lipides et matières grasses ajoutées Indicateurs d’objectifs retenus Moyenne du pourcentage des apports en - Lipides totaux < 35 % - Acide gras staturés< 35% lipides totaux Groupe d’aliments MGA totales : < 16% AESA (soit 40 g/j) Rapport moyen MGA végétales / MAG animales >50 %

Etude nationale nutrition santé Lipides Moyenne à atteindre Lipides totaux : 35 % AESA AGS : 35 % lipides totaux Moyenne des apports quotidiens chez les adultes et enfants

Etude nationale nutrition santé Matières grasses ajoutées Repère de consommation MGA totales : < 16% AESA (soit 40 g/j) Adultes : 90,8 % Enfants : 97 % Rapport moyen MGA végétales / MAG animales >50 % Adultes : 52.5 % Enfants : 43.1 %

Etude nationale nutrition santé VPO Repère : 1 à 2 équivalents de portion / jour repère produits de la pêche ; >= 2 fois par semaine

Etude nationale nutrition santé VPO Repère : 1 à 2 fois par jour Apports quotidiens chez les enfants 3-17 ans Total des enfants dans le repère : 46.8%

Etude nationale nutrition santé VPO Repère : 1 à 2 fois par jour Apports quotidiens chez les adultes 18-74 ans Total des enfants dans le repère : 52.4%

Etude nationale nutrition santé Produit de la pêche Repère : au moins 2 fois par semaine Fréquence hebdomadaire chez les adultes et les enfants

Etude nationale nutrition santé Sel Repère : 8 g par jour

Etude nationale nutrition santé Apport en Sel Moyenne à atteindre : 8 g de sel par jour Apports quotidiens chez les adultes et les enfants 6.9 g Moyenne gr/jour 8.5 g

Etude nationale nutrition santé Alimentation & caractéristiques Sociodémographiques chez les enfants 3-17 ans Des variations des consommations alimentaires sont observées avec : l’âge : chez les enfants : Du pourcentage d’enfants ayant des apports en calcium >= ANC Du pourcentage d’enfants ayant des apports en acide gras saturés inférieur à 35% des lipides totaux Du pourcentage d’enfants dépassant le repère « viande, pêche et œufs » Le niveau de diplôme : Chez les enfants de personnes peu ou pas diplômées Du pourcentage d’enfants petits consommateurs de fruits et légumes(<280g) Du pourcentage d’enfants ayant des apports en calcium >= ANC La profession : chez les enfants de personnes ouvrières ou employées Du pourcentage d’enfants petits consommateurs de fruits et légumes (<280g) Du pourcentage d’enfants consommant moins d’une fois sur 3 jour d’aliment complet Des apports en fibres en g par jour

Etude nationale nutrition santé Alimentation & caractéristiques Sociodémographiques chez les adultes Des variations des consommations alimentaires sont observées avec : l’âge : chez les personnes âgées de 55-74 ans : Du pourcentage de petits consommateurs fruits et légumes(<280 g/j) Du pourcentage ayant des apports de fibres >= 25 g par jour Du pourcentage consommant des produits de la pêche >=2 fois/semaine Le niveau de diplôme : Chez les personnes peu ou pas diplômées Des apports en glucides complexes Des apports en aliments complets Du pourcentage consommant des produits de la pêche >=2 fois/semaine La profession : chez les personnes ouvrières ou employées Du pourcentage des petits consommateurs de fruits et légumes (<280g) Du pourcentage des adultes consommant des fibres (>= 25 gr/jour) Des apports en fibres en sel < 8 g par jour

Etude nationale nutrition santé Conclusion 1er partie ENNS : données récentes sur l’alimentation en France Utilisation des méthodes recommandées Analyses des données alimentaires : choix méthodologique Comparaisons avec les données existantes avec précaution Situation alimentaire selon les indicateurs et repères du PNNS Éléments positifs de la situation actuelle (fruits et légumes chez les adultes, sel et matières grasses ajoutée…) Éléments négatifs Groupe d’aliments et de nutriments : produits sucrés chez les enfants, aliments complets… Population à risque : adolescent, jeune adulte, population défavorisées…

Etude nationale nutrition santé Marqueur de l’état nutritionnel selon les indicateurs d’objectif du PNNS

Etude nationale nutrition santé Corpulence chez les adultes et les enfants Indicateurs retenus Mesure de l’indice de masse corporelle : poids(kg / taille ²(m) Surpoids (obésité incluse) : Adulte (18-74 ans) : IMC >= 25 (reference OMS) Enfant (3-17 ans) : IMC >= valeurs de la courbe centiles Attéignant 25,0 à 18 ans (reference IOTF) Obésité : Adultes (18-74 ans) : IMC>= 30.00 (référence OMS) Enfants (3-17 ans) : IMC >= valeurs de la courbe de centilles

Courbes de centilles

Etude nationale nutrition santé Enfants en surpoids ou obèses : 17,8 % Surpoids chez les enfants (3-17 ans)

Etude nationale nutrition santé % à atteindre : 33% Adultes en surpoids ou obèses : 49.3 % Surpoids chez les adultes (18-74 ans)

Etude nationale nutrition santé Etat nutritionnel et caractéristiques sociodémographiques Surpoids, obésité et niveau de diplôme chez les adultes hommes Femmes 68.6 53.4 52.1 50.7 49.6 47.1 31.1 20

Etude nationale nutrition santé Etat nutritionnel et caractéristiques sociodémographiques Surpoids, obésité et emploi chez les adultes hommes Femmes 74 58.7 55.4 45.9 49 32.2

Etude nationale nutrition santé Activité physique Indicateur objectif Au moins l’équivalent de 30 minutes d’activité physique D’intensité modérée au moins 5 jours par semaine

Etude nationale nutrition santé % à atteindre : 75% hommes 50% femmes Activité physique Modéré ou élevé Total des enfants 15-17 ans : 70,8%

Etude nationale nutrition santé % à atteindre : 75% hommes 50% femmes Activité physique Modéré ou élevé Total des adultes 18-74 ans: 63.2%

Etude nationale nutrition santé % à atteindre : 75% hommes 50% femmes Activité physique Temps d’activité modérée>= 150 minutes par semaine 11-14 ans : 60.1%

Etude nationale nutrition santé Sédentarisation

Etude nationale nutrition santé Sédentarisation Temps d’activité modérée >= 150 minutes par semaine chez les enfants de 11-14 ans Total des enfants : 60.1 %

Etude nationale nutrition santé Sédentarisation Temps >= 3 h par jour devant un écran chez les enfants : 3-17 ans Total des enfants : 53.3%

Etude nationale nutrition santé Sédentarisation Temps >= 3 h par jour devant un écran chez les adultes : 18-74 ans Total des adultes : 53.3%

Etude nationale nutrition santé Conclusion PNNS Enfants adultes Fruits et légumes Au moins 5 jour 19.7 42.8 Pain, céréales, pdt, légume sec A chaque repas et selon appétit 33.1 49.1 Lait et produits laitiers 3 à 4 fois par jour 42.7 29 VPO 1 à 2 fois par jour 46.8 52.4 Matière grasse 16% Privilégier g. végétales 97 90.8 Produits sucrés 12.5% Limiter la consommation 44.8 73.9 Sel 8g % Limiter la consommation 77 53.5

Etude nationale nutrition santé Conclusion Enfants Adultes Sédentarisation % au moins 30 minutes 60.1 63.2 Ecran % plus de 3 heures 39.4 53.3 Obésité et surpoids 17.8 49.3