LES JUS DE FRUITS LES JUS DE FRUITS.

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Une pomme une ceriseune banane un citrone une orangeun raisin une pêche un pamplemousseune fraise.
Quelques fruits en francais.
Fruit J’aime la pomme l’orange la banane I like.
Transcription de la présentation:

LES JUS DE FRUITS LES JUS DE FRUITS

DEFINITION Un Jus de Fruits est le jus obtenu à partir de fruits par des procédés mécaniques fermentescibles mais non fermentés, possédant la couleur, l’arôme et le goût caractéristiques des fruits dont il provient.

Les Différentes Appellations des Jus de Fruits LES PURS JUS LES JUS A BASE DE CONCENTRE DE JUS DE FRUITS LES NECTARS LES BOISSONS

LES PUR JUS Jus de fruits frais : 100% jus de fruits : Pur jus n’ayant subi aucun traitement thermique. Après l’embouteillage, ils peuvent se conserver au froid 7 à 10 jours. 100% jus de fruits : Ce label est une marque collective créée par l’Union Nationale des Producteurs et Distributeurs des jus de fruits.

CONCENTRE DE JUS Sous forme de pâte. On a retiré le majeur partie de l’eau, soit 80 à 90 kg pour 100 kg de jus. Procédé intéressant quand les fruits sont cultivés à l’étranger et que le fabriquant est en France. Les coûts de logistiques sont moins élevés car l’encombrement est moindre. En outre, plus un produit est pauvre en eau, mieux il se conserve… Intéressant pour les transports par bateaux.

NECTAR DE JUS Les fruits passent au travers d’un tamis pour être réduits en purée. Certains fruits comme l’abricot donnent des purées très épaisses et l’ajout d’eau permet d’obtenir un jus plus fluide. Le sucre apporté ne peut excéder 20% dans le produit final. Les fruits peuvent ne présenter qua la moitié de la boisson, ainsi le nectar ne constitue pas une boisson de haut de gamme.

Fabrication de jus

Fabrication particulière

Modèle Etiquette

Etiquetage et Législation Mentions Obligatoires Dénomination Composition Quantité nette N° de Lot DLC Identification de la Société responsable Mentions Facultatives Dénomination de fantaisie Slogan publicitaire Informations nutritionnelles

Le Marché des Jus de Fruits en France En volume : 1 350 000 000 litres En Chiffre d’affaires : 1 400 000 000 € En nombre d’Entreprise : 62 En effectif : 2260 personnes

Analyse du Marché Répartition par type de produit Segmentation par parfum Répartition par conditionnement Répartition par format Répartition par mode de distribution

Répartition par type de produit Pur Jus : 44.6% Jus ABC : 34.2% Nectars : 21.2%

Segmentation par parfum Orange : 53.9% Multivitaminés : 11.9% Cocktails : 7.1% Pomme : 6.7% Raisin : 4.2% Ananas : 4% Autres : 12.20%

Segmentation par conditionnement Cartons : 64.2% Verre : 26.4% Plastique : 8.9% Autres : 0.6%

Répartition par format 1 litre : 68.4% Grand conditionnement : 19.5% Individuel : 8.8% Autres : 3.3%

Répartition par mode de distribution Hyper et supers : 64% Hard discount : 24% CHR : 12%

Les marques Leader JOKER : 12.6% TROPICANA : 11.5% PAMPRYL : 6.2%

Principaux Pays producteurs de fruits Amérique du Nord – Floride Californie Amérique du Sud – Costa Rica Brésil Afrique – Afrique du Sud Moyen Orient – Israël Lybie Europe : France - Espagne – Italie – Pays de l’Est

Les Jus de Fruits Biologiques La maturité des fruits, leur récolte et leur traitement se réfèrent à un cahier des charges très précis « Sans utilisation d’engrais chimiques, ni pesticides de synthèse »

Les Calories par verre (15cl)… Orange : 65kcal Pamplemousse : 60 Kcal Pomme : 70 Kcal Raisin : 90 Kcal Tomate : 30Kcal Ananas : 75Kcal Exotique : 60 à 90 Kcal

Banane Orange Pamplemousse raisin Pomme Abricot Les Bienfaits B6 Banane Raisin Ananas B9 Orange Raisin Banane E Tomate C Orange Citron Pamplemousse Cuivre Abricot Magnésium Orange Calcium Polyphénols Raisin Pomme Pruneau B Carotène Abricot Mangue Passion Tomate Orange Zinc Pomme Lycopène Potassium Banane Orange Pamplemousse raisin Pomme Abricot

Les nouveaux produits Saveurs exotiques (mangue goyave…) « Cactus » - « Ethno Bar » Goûts originaux : fleurs et plantes Les nouveaux emballages Les jus allégés

Idées culinaires Vinaigrette Sauces Poissons Canard Marinade Desserts

Côté Bar Virginia 12cl : Jus de pruneau 6cl, jus d’orange 6cl, trait de sirop de grenadine, quartier d’orange Le Best Of 12cl : Jus d’ananas 2cl, jus de pamplemousse 2cl, jus d’abricot 2cl, jus d’orange 2cl, jus exotique 2cl, jus de pomme 2cl, trait de sirop de pêche, brochette de fruits de saison

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