École Joseph-François Perrault, Montréal, juin 2001 La nutrition Par Mélanie Rebello et Marie-Pascale Pelissier École Joseph-François Perrault, Montréal, juin 2001 Validation du contenu et révision linguistique: Leïla Touta Science animée, 2001 Cliquez ici pour commencer
La nutrition
Marie-Pascale Pelissier par Mélanie Rebello et Marie-Pascale Pelissier
Table des matières Cliquez sur un titre Les aliments Fonctions des aliments Le guide alimentaire canadien Culture alimentaire Cliquez sur un titre Le végétarisme Exemples de menu Bibliographie
Les aliments Les aliments sont les substances solides que nous mangeons et les substances liquides que nous buvons.
Les aliments Les aliments sont constitués de: glucides: sucres protéines: substance retrouvée dans les viandes te substituts Lipides: matières grasses Vitamines: A, B, C, D, E, K eau sels minéraux: calcium, fer, zinc, phosphore,… fibres alimentaires: dans les céréales et pain à grain entiers, les fruits et les légumes.
Fonctions des aliments Les aliments sont divisés en plusieurs catégories, selon les fonctions qu’ils remplissent dans l’organisme. Les constructeurs et réparateurs Les producteurs d’énergie Les régulateurs
Les constructeurs et réparateurs Sont riches en protéines favorisent la croissance contiennent les matériaux nécessaires au développement des cellules et à leur multiplication riches en protéines nécessaires à la cicatrisation des blessures et au remplacement des tissus endommagés ce sont les viandes et substituts
Les producteurs d’énergie Sont riches en glucides et lipides Donnent de l’énergie Notre corps a besoin de cette énergie pour accomplir toutes ses fonctions
Les régulateurs Sont riches en vitamines, eau, sels minéraux Sont importants pour le bon déroulement de notre métabolisme Entre autres, les sels minéraux sont très importants pour la bonne santé de nos os et de nos dents. Métabolisme: ensemble des réactions chimiques qui se réalisent dans les cellules de notre organisme
Le guide alimentaire canadien Le guide alimentaire canadien est divisé en quatre groupes alimentaires Fruits et légumes Pain et céréales Produits laitiers Viandes et substituts
Recommandations du Guide alimentaire canadien Fruits et légumes Recommandations du Guide alimentaire canadien 5 à 10 portions par jour Les fruits et légumes fournissent des glucides, des fibres, des vitamines… Une portion équivaut à un légume un fruit 125 ml de jus 1 tasse de salade
Produits céréaliers fournissent des glucides, des fibres,… Pain et céréales Recommandations du Guide alimentaire canadien 5 à 12 portions par jour Produits céréaliers fournissent des glucides, des fibres,… Une portion équivaut à 1 tranche de pain 30g de céréales prêts à servir pain pita: 2 portions
Recommandations du Guide alimentaire canadien Produits laitiers Recommandations du Guide alimentaire canadien 2 à 4 portions par jour Produits laitiers fournissent des protéines, les vitamines A et D, du calcium, des matières grasses,… Une portion équivaut à 250 ml de lait 50 g de fromage 175 g de yogourt
Recommandations du Guide alimentaire canadien Viandes et substituts Recommandations du Guide alimentaire canadien 2 à 3 portions par jour Produits laitiers fournissent des protéines, le vitamine B 12, des matières grasses,… Une portion équivaut à 50 à 100 g de viande 50 à100 g de volaille 50 à 100 g de poisson 1 à 2 oeufs
Culture alimentaire Et les La nutrition est différente partout dans le monde, certains pays mangent à leur faim d’autres n’ont rien à manger. De pays en pays, les habitudes alimentaires varient. Par exemple: au Québec , nous aimons beaucoup les Et les
Le végétarisme Qu’est ce le végétarisme? voilà la réponse! le végétarisme est un système d’alimentation supprimant les viandes ou tout produit animal. En résumé, ce n’est qu’une façon de s’alimenter qu’une personne choisit.
Le végétarisme La qualité nutritive d’un régime alimentaire végétarien est souvent jugée comme insuffisante. L’absence de viande, ne justifie pas une malnutrition chez une personne végétarienne.Toute personne végétarienne ou non peut avoir des problèmes de malnutrition. Cette substitution est facile à combler, pourvu que l’on garde une alimentation variée.
Voici un exemple d’un menu équilibré! 1 verre de jus d ’orange 1 pomme 1 bol de céréales 1 yogourt Déjeuner 1 verre de lait 1 carotte 1 portion de poulet rôti 1 bol de salade verte 1 tranche de pain Dîner 1 portion de poisson 1 bol de soupe aux petits pois 1 tarte de tarte au bleuets 2 tranches de pain Souper
Voici un autre exemple d’un menu cette fois-ci non équilibré 2 œufs frits 1 verre de coca cola 1 bol de céréales Déjeuner Environ 20 bâtonnets de pommes de terre frites 1 pointe de gâteau maison au chocolat Dîner 1 pointe de pizza 20 frites 1 verre de coke souper
Bibliographie Épicerie des jeunes, CEMIS. (Page consultée le 15 mai 2001). Épicerie des jeunes, [En ligne]. Adresse URL: http://www.csdm.qc.ca/cemis/panier/aliments/index.htm Le guide alimentaire canadien. (Page consultée le 10 mai 2001). Les recommandation du quide alimentaire canadien, [En ligne]. Adresse URL: http://members.nbci.com/gourmands/cuisine_sante/guide.htm AAAclipart. (Page consultée le 15 mai 2001). Clipart, [En ligne]. Adresse URL: http://www.aaaclipart.com Microsoft Office. (Page consultée le 15 mai 2001). Design Gallery Live, [En ligne]. Adresse URL: http://dgl.microsoft.com Clip-world. (Page consultée le 20 mars 2001). Clipart, [En ligne]. Adresse URL: http://www.clip-world.net/index.html JANSON, Johanne. Comme un souffle de vie, Montréal, LIDEC, 1986, 501 p.