L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE Café citoyen le 15 mai Mordelles
I- Les enjeux A- Environnementaux - changement climatique - appauvrissement de la biodiversité - pollutions - épuisement des ressources L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
I- Les enjeux A- Santé - maladies - obésité - allergies L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
I- Les enjeux A- Territoire - emploi - répartition des richesses et produits L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
II- L’agriculture biologique A- Un peu d’histoire… - avant la 2 nd guerre mondiale -après la seconde guerre mondiale - aujourd’hui L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
II- L’agriculture biologique B- Définition « Concept global qui s’appuie sur le choix de valeurs comme le respect de la terre et des cycles biologiques, la santé, le respect de l’environnement, le bien-être animal, la vie sociale… C’est un mode de production agricole fondé sur un ensemble de techniques complexes excluant l’utilisation de produits chimiques de synthèse ». Fédération nationale des agriculteurs biologiques (FNAB) L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
II- L’agriculture biologique C- En quoi peut-elle répondre à certains problèmes? - Le cahier des charges - Quelques chiffres L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
III- Les produits bio Idées reçues et réalités sur les produits bio L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE