Qu’est-ce que c’est ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART Les micro-organismes Qu’est-ce que c’est ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART Sources documentaires : Microbiologie NATHAN édition 2005 – Carrières sanitaires & sociales Les modules de sciences appliquées à l’hygiène et à l’alimentation – Edition BPI
Définition du micro-organisme Être invisible à l’œil nu Être unicellulaire Présent dans tous les milieux : Sol Eau Air Aliments Etres vivants (animaux, hommes)
Les différentes familles Les bactéries Les virus Les champignons
Les bactéries Elles sont de formes variées : Rondes Allongées Spiralées Incurvées
Les virus Pour se reproduire, ils doivent s’introduire dans une cellule vivante. Ils sont de formes variables.
Les champignons microscopiques Les levures Les moisissures
Tous ne sont pas dangereux !
Les bactéries du lait : fabrication des fromages et des yaourts Certains sont même utiles ! Les bactéries du lait : fabrication des fromages et des yaourts Les levures : fabrication du pain, brioche, vin, bière Les virus : fabrication de vaccins Les moisissures: fabrication de certains fromages et de médicaments.
D’autres sont responsables de l’altération des aliments Pourrissement
Rares sont ceux qui rendent malades : Ce sont les micro organismes pathogènes Virus de la grippe Champignons responsables des mycoses (maladies de la peau) Bactérie (la salmonelle) responsable de la salmonellose
Invisible à l’œil nu Visible à l’œil nu N. Nguetsa & MF Bajart Dernière diapo affichée Stage PAF IUFM 2004-2005