LES TIC DANS LAGROALIMENTAIRE : Analyse du comportement des consommateurs vis-à-vis dun nouveau système de distribution utilisant les TIC : cas de la ferme du Sart Lebas Delphine –Radjeb Dorothée – Wylleman Sébastien Soutenance de projet le 28/03/2007
Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 I)Introduction II)La Ferme du Sart III)Lenquête Internet IV)Le ressenti des consommateurs V)Les réglementations VI)Conclusion SOMMAIRE
Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 I)Introduction II)La Ferme du Sart III)Lenquête Internet IV)Le ressenti des consommateurs V)Les réglementations VI)Conclusion SOMMAIRE
Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 -Apparition des TIC dans la distribution agroalimentaire le e-commerce, les caisses automatiques,….. -Les freins et les atouts de ce développement adaptation des consommateurs,les réglementations,… Problématique: Quel est le point de vue des consommateurs en ce qui concerne lutilisation des TIC dans la distribution ? INTRODUCTION
Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 I)Introduction II)La Ferme du Sart III)Lenquête Internet IV)Le ressenti des consommateurs V)Les réglementations VI)Conclusion SOMMAIRE
Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 La Ferme du Sart Vente de produits frais de la ferme et du terroir Moyen de paiement grâce à des puces RFID il ny a plus de caisse automatique paiement uniquement par carte bancaire autonomie des clients pour les achats et le paiement
Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 La Ferme du Sart Les puces RFID permettent de stocker, identifier et récupérer des données à distance en un minimum de temps. Ces puces, à la ferme du Sart, associent un compte et une adresse mail à un bracelet indispensable pour faire ses courses. Le bracelet se compose : d'une antenne ; d'une puce de silicium ; d'une encapsulation. A la ferme du Sart utilisation de puces basses fréquences 13,56 Mhz
Quest ce que la RFID? Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 Puce (Tag) pouvant stocker un plus ou moins grand nombre dinformations. Fonctionnent par liaisons électromagnétiques avec une unité de traitement munie dun progiciel qui enregistre et traite les données. Alternative aux codes barres
La Ferme du Sart Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 Un bracelet Des bornes Des interfaces
Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 La Ferme du Sart Pourquoi un questionnaire? Pour répondre aux interrogations de notre partenaire face à un futur agrandissement. Pour avoir le ressenti des consommateurs face à ce nouveau système de paiement.
Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 La Ferme du Sart Le questionnaire Il a été réalisé suite aux observations des clients et aux réponses fournies par certains clients Il a été élaboré en deux parties: des observations un questionnaire administration à 200 clients Analyses statistiques des résultats
Les 200 personnes interrogées étaient réparties de la façon suivante : nouveaux : de 1 à 2 visites anciens : plus de 2 visites Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 Nouveaux clients Anciens Clients
Les erreurs possibles Oubli de badger Produit bipé deux fois Autre Que pensez-vous de ce type de magasin Donnez une note de 1 (mauvais) à 5 (excellent) pour les thèmes suivants Facilité dutilisation des bracelets Gain de temps pour faire ses courses Qualité des produits présents Prix des produits Paiement uniquement par CB Confiance en ce mode paiement Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 Une observation et une question importante pour connaître limpact des TIC
Nouveaux clients Anciens Clients Le taux derreur ne varie pas entre anciens et nouveaux clients On voit une prédominance de lerreur « oubli de badger » pour 12% chez les anciens et 11% chez les nouveaux clients. On peut considérer cette erreur pour un client sur 10. Elle est dans tous les cas involontaire sur les 37 erreurs observées. Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007
Nouveaux clients Anciens Clients Les anciens clients sont très satisfaits et convaincus de la sécurité du système. La majorité des personnes donnent une note entre 4 et 5. Le système est considéré comme facile à utiliser. Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007
Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 La Ferme du Sart Que pensent les consommateurs? Quelques points positifs: Ils aiment le système Ils le trouvent ludique Ils aiment la sympathie du lieu et la nouveauté Ils aiment lapport des technologies notamment pour le gain de temps Ils aiment également utiliser le système : ils le comprennent rapidement Ils aiment les produits frais, notamment les fruits et légumes
Qui sont les clients de la Ferme du Sart Les principaux clients les cadres citadins relativement jeunes Ceci est confirmé par les statistiques de lINSEE cette catégorie socioprofessionnelle est la mieux équipée en micro informatique et la plus attirée par ces nouveaux modes de consommation. Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007
Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 La Ferme du Sart Que pensent les consommateurs? Quelques points négatifs: Les clients répondent à un profil très spécifique, ce qui montre une limite possible de ce type de projet. Certaines personnes viennent pour les produits et non pas pour le moyen de paiement innovant. Les personnes craignent le côté déshumanisé du système. La signalisation pour accéder au magasin et sur le système nest pas bonne et pas assez présente.
Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 Nous avons apporté dautres conseils à notre partenaire à qui nous avons livré: Les résultats bruts. Un dossier power point complet de 30 pages avec nos analyses et commentaires que nous tenons aujourdhui à votre disposition. Un sous projet plus élargi. Le power point de cette soutenance.
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Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 Lenquête Internet Pourquoi une seconde enquête? Pour avoir une vision générale sur le ressenti des consommateurs face aux TIC dans la distribution alimentaire questionnaire anonyme: aucune influence sur les répondants Les répondants nutilisent pas forcément des TIC Pour essayer davoir une idée plus générale
Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 Lenquête 2 parties: Recueillir un avis sur les différents concepts utilisés dans la distribution (caisse automatique, paiement uniquement par carte bancaire, e-commerce,..) Voir limplication de lagroalimentaire sur les achats par internet. Analyses statistiques des résultats Lenquête Internet
Analyse statistique Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 Nous voyons que les magasins alimentaires avec paiement par carte bleue commencent à être acceptés par les consommateurs. De plus, les magasins pourvus de caisses automatiques suivent le même modèle. 306 répondants
Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 Analyse statistique 306 répondants Les achats alimentaire par internet sont encore loin davoir convaincu les gens, et peu de personnes déclarent acheter en ligne des denrées alimentaires.
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Apport de cette seconde enquête aux résultats de la Ferme du Sart: Ces résultats confirment que les plus jeunes sont plus sensibles aux technologies. Il y a besoin de temps pour que la distribution agroalimentaire fasse adopter les technologies à ses clients. lors de leur arrivée a la Ferme du Sart, les nouveaux clients sont rassurés par la présentation du concept qui leur est faite. Elle leur permet d intégrer les technologies dans leurs achats Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007
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28/03/2007 I) La CNIL La Commission Nationale Informatique et Liberté (CNIL) surveille lutilisation de ces technologies. Notre partenaire en remplissant un dossier a déclaré lutilisation de données et de fichiers clients. Remplir ce dossier est obligatoire. La société est soumise à la loi n° du 6 Janvier 1978 relative à linformatique, aux fichiers et aux libertés. En cas d infraction, les sanctions prévues peuvent être très sévères, pouvant aller de lourdes amendes jusqu a des peines demprisonnement. Les réglementations, les freins au développement des TIC Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007
II) Les craintes d'insécurité et de déshumanisation des achats Les achats chez notre partenaire sont sécurisés par une banque en ligne. Les données sont conservées par la banque et la Ferme du Sart ny a pas accès. Il faut limiter 2 types de freins majeurs: les freins psychologiques les freins médiatiques (perte demploi des caissières notamment) Remarques par les clients sur la peur de déshumanisation des achats. Les réglementations, les freins au développement des TIC Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007
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Les consommateurs face aux TIC 28/03/2007 CONCLUSION Les nouvelles générations sont prêtes à adopter ces technologies. Nous avons remarqué quil y a plutôt une segmentation de la distribution. Le principe de la Ferme du Sart demande une bonne formation du personnel à laccueil des clients. Cette étape est primordiale pour gagner la confiance des clients et pour les fidéliser à ces nouveaux types de distribution.