BESOINS NUTRITIONNELS Aspects quantitatifs et qualitatifs

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Transcription de la présentation:

BESOINS NUTRITIONNELS Aspects quantitatifs et qualitatifs Eau Calories Glucides, Lipides, Protides Sels minéraux Vitamines Oligo-éléments ARJ ou RDA recommandations pour une population ( + 2 DS) = Besoins individuels

Apports nutritionnels: Objectifs de couverture des besoins Métabolisme de base Besoins de « renouvellement » des tissus Dépense physique Besoins de croissance pour l’enfant

Besoins en eau Besoins élevés chez le nouveau-né et le nourrisson: Poids /10 + 200 Particularités pédiatriques: Constitution corporelle Balance hydrique

Répartition de l’eau LIC 50% 35% 25% LEC 20% 40% 50% TOTAL 70% 75% 75% Adultes Nourrissons N-nés LIC 50% 35% 25% LEC 20% 40% 50% TOTAL 70% 75% 75%

BALANCE HYDRIQUE PARTICULARITES CHEZ L’ENFANT ENTREES: Eau ingérée Eau de constitution des aliments Eau issue du métabolisme SORTIES: Urines: 65% défaut de concentration Selles : 5 à 10% +++ en pathologie Pertes insensibles: perspiration, sudation Liées à la surface corporelle et non au poids +++++

Besoins caloriques: Objectifs Métabolisme de base et Dépense physique Grande variabilité interindividuelle Besoins de « renouvellement » Besoins de croissance // vitesse de croissance Spécificité pédiatrique

Courbe de vitesse de croissance Gain semestriel ou annuel Poids ou Taille ou segments

Vitesse de croissance Vitesse de croissance à la naissance: 25 cm / an Sans décélaration Taille définitive: 50 + 15 x 25 = 425 cm

Traduction de la vitesse de croissance dans les Besoins caloriques Besoin de 5 cal / g de prise de poids 0-3 mois: 30 g/j = 150 Cal /j = 20 à 30% AET 3-6 mois: 20 g/j = 100 Cal/j = 10 à 20% AET Croissance cérébrale avant 6 mois: 50 % de la dépense énergétique de croissance. 6-12 mois: 12.5 g/j = 60 Cal/j = 2 à 10 % AET 2-3 ans: 6 g/j = 30 Cal = 0.3 % AET

Besoins caloriques Equilibre: Gluc.: 55-60 %, Lip.: 30-35 %, Prot.: 12-15 % Action dynamique spécifique: Pour délivrer 100 Cal: 106 Cal G, 114 Cal L, 140 Cal P. Mise en réserve de 100 Cal: 101 Cal Lip, 120 Cal Gluc, 145 Cal Prot. Formule type: 100 Cal / Kg 10 premiers Kg 50 Cal / Kg 10 suivants 25 Cal /kg Suivants

Besoins en Protéines Rôles : 1 Apport énergétique Métabolisme rénal des déchets azotés Action dynamique spécifique: 140 pour 100 Cal 2 Structure +++: Membranes cellulaires, Os, Tissu conjonctif, Muscles, etc. 3 Fonction: Transport (albumine, RBP, etc), Enzymes, Hormones, etc. Aspect qualitatif : AA essentiels Aspect quantitatif : 12-15 % de l ’AET.

Besoins en lipides Rôles: Energétique: 1 g = 9 Cal Transport: Vitamines liposolubles (ADEK) Structure: Mb cellulaires. AGPLC Fonction: Prostaglandines Aspect quantitatif: 30-35 % de l ’ AET Aspect qualitatif: AGE

Besoins en AGE Acide linoléique: C18-2n-6 2 à 5 % de l ’ AET Acide alpha linolénique: C 18-3n-3 0,5 % de l ’ AET Besoins en DHA ( et EPA ?): Présence dans le lait maternel. Rôle dans le tissu cérébral et la rétine . Immaturité des processus d ’élongation et de désaturation ?

Besoins en glucides Rôles: Energétique: 1 g = 4 Cal Excellente action dynamique spécifique 55 à 60 % de l’AET Fonctionnel: Fibres alimentaires: glucides non assimilables

Classification des glucides alimentaires SUCRES LIBRES Monosaccharides Glucose. Fructose Oligosaccharides Saccharose. Lactose. Maltose POLYSACCHARIDES De réserve Dextrine. Amidon Gommes. Mucilages. Algues De structure Pectines Hémicelluloses Celluloses LIGNINES: Glucides assimilables Glucides digestibles Glucides non assimilables Fibres alimentaires Fibres brutes

FIBRES ALIMENTAIRES Substances polymériques, d'origine végétale, résistantes aux enzymes glycolytiques humaines (salivaires, pancréatiques et intestinales). Provenance: Monde végétal. Terrestre: Céréales, fruits, légumes, tubercules. Marin: Algues. Fibres "internes" au végétal: réserve énergétique. Fibres plutôt solubles. Fibres d'enveloppe: moyen de protection du végétal. Fibres plutôt insolubles. En vieillissant, le végétal devient plus riches en fibres insolubles.

Propriétés des fibres Hydrophiles: Rétention d'eau: (facteur de x de leur poids en eau) 20 à 40 x pour les fibres solubles, 3 à 5 x pour les fibres insolubles Digestibilité par la flore colique: Cellulose: 20-80% Hémicellulose: 60-90% Pectines: 90% Lignines: Indigestes Son de blé: 50% Fermentescibilité: Production d'AG à chaîne courte, volatils (Ac acétique, butyrique, propionique), autres gaz (CO2, H2, Méthane).

Apport en fibres chez l'enfant Règle générale: Age + 5 g/J après 2 ans Dans l'extrême majorité la prescription correspond à la correction d'un déficit spontané des ingesta avec mise au niveau des recommandations journalières. Peu de risques en cas d'excès d'apport: - Diminution de l'apport calorique - Diminution de la biodisponibilité (Minéraux, OE)

Besoins en micronutriments Sels minéraux: Na, K, Ca, P Oligoéléments: Fe, Zn, etc. Vitamines: D +++

Besoins en fer Couverture des pertes: A tout âge: 0.5 à 2 mg/j Croissance: + 1 à 1,5 mg/j (fer absorbé) Passer de 300 mg (naissance) à 4 g (âge adulte) Avant 3 mois: hémolyse physiologique et diminution de l’hématopoïèse Surtout: croissance rapide (3-12 mois et puberté) Risque d’augmentation des besoins dès la naissance: Multiparité, gémellité, prématurité, intervalle entre 2 grossesses < 2 ans, pathologie placentaire (PP), hémorragie foeto-maternelle, ligature du cordon… (carence maternelle ???)

+ - Absorption du fer Vit C Viande, poisson Légumes, fruits, lait Ca ++ Tannins Thé Vin Fibres Vit C + Fer non héminique Absorption complexe et limitée : 5% Fer héminique Absorption directe : 15% -

VITAMINE D: Calciférol Besoin: Nourrissons: 400 UI/j 1 à 3 ans: 600 UI/j 4 à 9 ans: 400 UI/j 10 à 12 ans: 600 UI/j Adultes: 400 UI/j Allaitement: 600 UI/j 1 UI: 0.025 ug (1 ug: 40 UI) Stockage: Tissu adipeux (D3) et muscles (25(OH)D3).

Evolution de la masse osseuse au cours de la vie