Pour bien grandir, partager et se faire plaisir…

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

Les repas.
Test de l’unité Tu sais répondre à ces questions ?
Entre la naissance et lâge de 6 mois, nourrissez uniquement votre enfant au sein.
Ecole maternelle Villancourt Classe de GS, Sylvie Cadoux
Mangez bien! Revise some words on food Give advice about healthy living.
Mangez bien! on va réviser des mots pour la nourriture
Projet de partenariat multilatéral Comenius « Les goûts et les couleurs, ça se discute; nos différences sont nos atouts! » Réunion en Bulgarie :
NOURRITURE.
Manger Bouger.
Trouve lintrus 1.Le fromage- les haricots verts- le yaourt 2.La pomme- la banane- les escargots 3.Les frites – les chips – les fraises 4.La pizza- Les.
Cliquez pour avancer… * Durant la semaine des APEL qui sest déroulée du 17 au 22 octobre 2011, sur le thème "Bien manger en famille, en forme à l'école",
Bon appétit Unité 5.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
La confiture Les pommes de terre Le lait Les oeufs Le fromage La viande Les épinards Le poulet La pizza Le poisson Le pain Le.
Bon Appétit! Mlle Abraham Français 7 Le 22 avril 2013.
6-1 vocab. Lassiette Non, merci. La fourchette.
Chapitre 6.1 vocabulaire. américain lassiette (f.)
L’alimentation équilibrée.
Le petit déjeuner.
Au petit déjeuner, je mange …
L’Equilibre… Alimentaire.
PPT réalisé grâce aux images de « la boutique aux pictogrammes » Pour voir la réponse, cliquer sur « pourquoi ? ». Pour passer à l’autre diapo, cliquer.
LE MONDE DU PETIT DEJEUNER
OBSERVATIONS QUALITATIVES ET QUANTITATIVES
Manges-tu sainement?.
En France on déjeune à midi.
Une recette gagnante : planifiez, achetez, cuisinez, savourez ! LES DIÉTÉTISTES DU CANADA MOIS DE LA NUTRITION Mars 2013 MD.
Alimentation et sport.
Choisissez la bonne réponse
Les magasins français.
J’aimerais un croissant.
L’échelle de pH.
Le Petit Déjeuner Exercises.
Articles Révision.
La nourriture et les courses
Une recette gagnante : planifiez, achetez, cuisinez, savourez ! LES DIÉTÉTISTES DU CANADA MOIS DE LA NUTRITION Mars 2013 MD.
Objectives You will learn some more food vocabulary. You will be able to listen to the words. You will be able to see the words and match them to the.
Décrivez l'image ci-dessous (minimum 40 mots).
C’est à toi! 1 Unité 3– On fait les courses Leçon 2 Faisons les courses en ville!
Les saveurs et les sensations
Le petit déjeuner.
Un bon petit déjeuner Unité 5 Commencez! JeuxChansons.
Un bon petit déjeuner Unité 5
Un repas à la française Vocab practice: Les repas
LA NOURRITURE “FOOD”. UNE ORANGE DU FROMAGE DU THÉ.
Les repas en France.
Qu’est-ce que c’est? C’est un fruit. C’est très, très petit.
Français 1 LE PARTATIF.  Expliquez pourquoi…  Pour un partie:  De  De la  De l’  Des  Pour l’entier:  Un  Une  Des  Negatif:  De LES ARTICLES.
Quelles photos correspondent au texte? Je prends le petit déjeuner vers 7h00. Je mange un croissant et un yaourt et je bois du chocolat chaud et du jus.
Les particularités sensorielles
Recettes et spécialités suisses
Thème 3 : Les plantes du milieu. Cours 2 : Les arbres fruitiers.
Le céleri Ce légume est long et vert.. Le poisson Cette entrée habite dans l’eau.
Je déjeune.
Les repas.
La nourriture Un quiz.
Petit déjeuner - 1 bol de lait chaud chocolaté - 2 tartines de brioches grillées avec du beurre - 1 verre de jus d’orange et 1 fruit.
Consigne du jeu Clique sur le wagon qui correspond à l'aliment souligné ex : lait Pour commencer, clique ici.
Céréales mélangées à du lait Une tartine de pain avec de la confiture de fraise Un verre de jus d’orange Petit déjeuner.
Comment mangent les Francais et les Russes
Les Repas en France.
Groupe Promo-Santé Laval Transmission de connaissances Renforcement des habiletés Colloque lavallois en sécurité alimentaire 2015.
Les avec la diététicienne Les séances avec la diététicienne.
Les repas = Meals Resources: EN 1 page 80 Objectives:  Understand written and spoken information about meals and mealtimes, and about the favourite dish.
La nourriture Food. Le petit déjeuner Un oeuf Le jambon.
Je déjeune.
Je déjeune.
Ecole maternelle Villancourt Classe de GS, Sylvie Cadoux
Transcription de la présentation:

Pour bien grandir, partager et se faire plaisir… Des exemples de jeux-découverte pour développer l’évaluation sensorielle

Pourquoi une forme ludique? But: développer des notions de plaisir découverte Différents jeux : Développer les sens: ouïe, odorat… Développer le vocabulaire Développer la connaissance des différentes habitudes culinaires Et tant d’autres possibilités…

L’ouïe : le jeu des bruits A écrire au tableau ou à faire, si possible! « Relie les mots qui désignent les sons et ceux qui désignent les aliments » ‘’Scrunch’’ Croq’ Glou glou Bop Bop …. Pomme Céréales dans le lait Jus d’orange Tartines grillées

L’odorat : les yeux fermés Petit atelier, les yeux bandés, on essaie de faire deviner quel fruit (coupé) on présente sous le nez. Préferer des fruits odorants: banane, pomme, fraise, orange, etc. Graduer la difficulté en le faisant une première fois avec des aliments de familles différentes. Ex : fromage, fruit, chocolat chaud, caramel, fleur, etc.

Le goût : les yeux fermés! On décline le jeu de l’odeur en goût. On fait goûter l’élève. Avant de lui demander une réponse: on le fait décrire ce qu’il ressent (en le guidant avec des questions fermées)  permet aussi d’apprendre du vocabulaire. garder une certaine progression, affiner avec les questions : sucré/salé, sec/liquide… famille… Réponse. On peut aussi le faire avec le toucher.

La vue : le jeu de la description Souvent le premier contact que l’on a avec un aliment. Important car c’est la première image : 1° barrière au goût- notion d’a priori. Information issue d’une description. Très enrichissant pour le vocabulaire (forme, aspect, couleur) : mat/brillant, limpide/trouble, rugueux/lisse, clair/foncé, etc. Avec des fromages, des légumes…

Le jeu de découverte du monde -Suivant l’âge- Une mappemonde et des images de plat typique de chaque continent. On essaie de trouver la bonne association. On donne des indices, on décrit : « En Asie, c’est un petit grain blanc, qui est un peu collant quand on le mange. Ils le mangent avec des baguettes. »

Le portrait chinois Faire définir un aliment, sans le nommer, par un élève pour que les autres trouvent de quoi il s’agit. « c’est rond, c’est blanc, il y a des traits dessus qui sont plus foncés… ça sent fort, c’est un peu mou, on peut enfoncer son doigt dedans. C’est doux au toucher. Ça tient dans une boîte, avec un papier. Il y en a parfois à la cantine mais en morceaux. Quand on regarde de près on voit de petites bosses dessus. Ça fait comme du moisi mais blanc, pas bleu……. »