Pour bien grandir, partager et se faire plaisir… Des exemples de jeux-découverte pour développer l’évaluation sensorielle
Pourquoi une forme ludique? But: développer des notions de plaisir découverte Différents jeux : Développer les sens: ouïe, odorat… Développer le vocabulaire Développer la connaissance des différentes habitudes culinaires Et tant d’autres possibilités…
L’ouïe : le jeu des bruits A écrire au tableau ou à faire, si possible! « Relie les mots qui désignent les sons et ceux qui désignent les aliments » ‘’Scrunch’’ Croq’ Glou glou Bop Bop …. Pomme Céréales dans le lait Jus d’orange Tartines grillées
L’odorat : les yeux fermés Petit atelier, les yeux bandés, on essaie de faire deviner quel fruit (coupé) on présente sous le nez. Préferer des fruits odorants: banane, pomme, fraise, orange, etc. Graduer la difficulté en le faisant une première fois avec des aliments de familles différentes. Ex : fromage, fruit, chocolat chaud, caramel, fleur, etc.
Le goût : les yeux fermés! On décline le jeu de l’odeur en goût. On fait goûter l’élève. Avant de lui demander une réponse: on le fait décrire ce qu’il ressent (en le guidant avec des questions fermées) permet aussi d’apprendre du vocabulaire. garder une certaine progression, affiner avec les questions : sucré/salé, sec/liquide… famille… Réponse. On peut aussi le faire avec le toucher.
La vue : le jeu de la description Souvent le premier contact que l’on a avec un aliment. Important car c’est la première image : 1° barrière au goût- notion d’a priori. Information issue d’une description. Très enrichissant pour le vocabulaire (forme, aspect, couleur) : mat/brillant, limpide/trouble, rugueux/lisse, clair/foncé, etc. Avec des fromages, des légumes…
Le jeu de découverte du monde -Suivant l’âge- Une mappemonde et des images de plat typique de chaque continent. On essaie de trouver la bonne association. On donne des indices, on décrit : « En Asie, c’est un petit grain blanc, qui est un peu collant quand on le mange. Ils le mangent avec des baguettes. »
Le portrait chinois Faire définir un aliment, sans le nommer, par un élève pour que les autres trouvent de quoi il s’agit. « c’est rond, c’est blanc, il y a des traits dessus qui sont plus foncés… ça sent fort, c’est un peu mou, on peut enfoncer son doigt dedans. C’est doux au toucher. Ça tient dans une boîte, avec un papier. Il y en a parfois à la cantine mais en morceaux. Quand on regarde de près on voit de petites bosses dessus. Ça fait comme du moisi mais blanc, pas bleu……. »