? le lavage ? des ? mains ? ?
Le lavage des mains Quand? Pourquoi ? Comment ? Nous abordons un cours sur le lavage des mains. Pourquoi ? Vous travaillerez peut-être plus tard dans des entreprises alimentaires, des cuisines de collectivités, des hôpitaux… Tous ces lieux nécessitent de prendre de grandes précautions et des mesures d’hygiène strictes. Sans cela, il existe un risque important de contamination Comment ?
Comment ? 2 4 3 1 5 7 6 Appliquer une dose de savon Mouiller les mains 1 à 3 minutes Appliquer une dose de savon Mouiller les mains Masser les mains , les poignets et les avants-bras, en insistant entre les doigts et autour des ongles en respectant le temps indiqué par le fabricant de savon 1 Comment ? Enlever bagues et bracelets 5 Brosser les ongles ( pas les doigts : risque de micro blessure) 7 Sécher les mains avec un essuie main jetable et. . . 6 Rincer, des mains vers les avant-bras
C'est la flore résiduelle Il faut savoir que même quand nos mains sont propres, la flore sur elles, vivent toujours des microorganismes résiduelle On l’appelle ainsi car même le lavage ne la fait pas disparaître
C'est la flore transitoire Lors de certaines activités des microorganismes se déposent sur la main . C'est la flore transitoire On l’appelle ainsi car elle peut être enlevée par le lavage au savon antiseptique
Parce que sur nos mains vivent en permanence des microorganismes Parce que d’autres microorganismes se déposent sur nos mains durant les activités Pourquoi ? Flore résiduelle Flore transitoire Parce que les microorganismes sont à l’origine de Toxi Infection Alimentaire Collective pouvant provoquer la mort
On doit s’occuper d’un bébé et après Quand ? On pénètre dans la cuisine On s’est occupé d’une personne malade On se rend ou sort des toilettes On a été au contact des poubelles On a manipulé des produits sales ou non lavés (légumes, fruits, boîtes de conserve…) On a fumé On doit s’occuper d’un bébé et après On s’est mouché
Avant de toucher aux aliments Après toute action contaminante En conclusion On se lave les mains Avant de toucher aux aliments Après toute action contaminante
Que faut-il pour se laver les mains ? Du matériel Des produits
Quel matériel ? Distributeur Lave-mains à de papier Commande frontale, ou au pied Brosse à ongle Poubelle à pédale
Quels produits ? Papier Eau Savon antiseptique
Maintenant , pour vérifier que vous savez tout sur le lavage des mains , répondez aux questions
Pendant combien de temps doit-on se laver les mains ? 30 minutes 1 minute 4 minutes 1 à 2 minutes
Répondre par vrai ou faux ? On utilise un détergent pour se laver les mains Le lavage des mains s’arrête au poignet Je dois me laver les mains après avoir épluché des légumes Je dois me laver les mains dès que j’arrive à la cuisine Faux Faux Vrai Vrai
De quoi a t’on besoin pour se laver les mains ? Brosse à ongles, eau, détergent, serviette Eau, brosse à ongles, désinfectant Savon antiseptique, eau, brosse à ongles
si vous avez bien répondu aux questions ... Maintenant lavez vous les mains