CAP Employé de Vente Spécialisé Stéphanie Laisney Stéphanie Laisney - Intervention IUFM - 10/01/08
Orientation générale du diplôme Les CAP du secteur du commerce évoluent vers une plus grande professionnalisation. CAP employé de vente spécialisé son appellation renvoie au métier. L’activité du titulaire de ce CAP est orientée vers la VENTE DE CONTACT Stéphanie Laisney
Les 2 univers professionnels Renvoient à deux options Les produits alimentaires Les produits d’équipement courant Stéphanie Laisney
Option A : Produits alimentaires Le titulaire du CAP travaille dans une boulangerie, pâtisserie, glacerie, charcuterie, commerce de primeur, rayons produits frais d’une grande surface, entrepôts de produits alimentaires (MIN)… Stéphanie Laisney
Option B : produits d’équipement courant Le titulaire du CAP travaille dans tous les autres magasins de détail, petite, moyenne ou grande surface spécialisée… pour vendre des produits d’équipement courant Stéphanie Laisney
Les 2 options comportent des compétences communes : C3 La vente C4 L’accompagnement de la vente Stéphanie Laisney
Et des compétences propres : OPTION B OPTION A C0 Appliquer les règles d’hygiène et de conservation C1 Réception des produits et mise en état de conservation. C2 Suivi marchand des familles de produits alimentaires C1 Réception des produits et tenue des stocks C2 Aide au suivi d’assortiment Stéphanie Laisney
Les périodes de formation en entreprise La durée de la formation en entreprise est de 16 semaines sur les 2 années de Formation. (2 x 4 semaines /an) Stéphanie Laisney
Règlement d’examen
Les épreuves professionnelles à l’examen en CCF Epreuve EP1 Pratique de la vente et des services liés EP1 /A2 Partie économique juridique EP1 / A1 Partie commerciale Les PFE de terminale Partie VSP Stéphanie Laisney
EP1 - Pratique de la vente et des services liés Dossier : Évaluation en entreprise PFE Les évaluations des 2 PFE effectuées en terminale Les attestations professionnelles et de présence Stéphanie Laisney
EP1 / A1 Évaluation formative en établissement de formation La Partie commerciale 2 FICHES ANALYTIQUES DE PRODUIT Une prestation orale de vente sur 1 fiche produit Stéphanie Laisney
La partie économique et juridique EP1 / A2 Évaluation formative en établissement de formation La partie économique et juridique 1 FICHE sur un thème juridique et social 1 FICHE sur un thème économico commercial 1 FICHE point presse sur un thème économique et social Stéphanie Laisney
Les épreuves professionnelles à l’examen en CCF Epreuve EP2 TRAVAUX PROFESSIONNELS LIÉS OPTION A Au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène OPTION B A la pratique de la gestion d’un assortiment Stéphanie Laisney
Les épreuves professionnelles EP2 OPTION A L’épreuve apprécie la capacité du candidat à mobiliser ses compétences (C.0, C.1, C.2) et connaissances professionnelles en vue de la réalisation de travaux professionnels relatifs au suivi des produits alimentaires. Pour cela, l’élève est évalué à partir de 3 situations Stéphanie Laisney
DÉTAIL DES 3 SITUATIONS Situation 1 Réception Mise en stock Compétences évaluées Durée Notation Situation 1 Réception Mise en stock Suivi des familles alimentaires 30 min 40 pts Situation 2 Appliquer les règles d’hygiène et de conservation des produits Situation 3 Mix de la situation 1 et 2 1 heure
Les épreuves professionnelles EP2 OPTION B L’épreuve apprécie la capacité du candidat à mobiliser ses compétences (C.1, C.2) et connaissances professionnelles en vue de la réalisation de travaux professionnels relatifs au suivi des produits d’équipement courant. Pour cela, l’élève est évalué à partir de 3 situations Stéphanie Laisney
DÉTAIL DES 3 SITUATIONS Situation 1 Réception Compétences évaluées Durée Notation Situation 1 Réception Mise en stock des produits 30 min 40 pts Situation 2 Suivi de l’assortiment dans un point de vente spécialisé Situation 3 Mix de la situation 1 et 2 45 min
Poursuite scolaire Intégrer une terminale BEP VAM BEP VAM en alternance Bac professionnel en 3 ans Stéphanie Laisney
Les entreprises d’accueil Les emplois concernés Employé en commerce de détail Employé en grande surface spécialisée Les entreprises d’accueil Toute entreprise de détail quelle que soit sa taille et quelle que soit sa spécialité (alimentaire ou non alimentaire). Stéphanie Laisney