Université Paris XII - IUP SIAL maîtrise Breton Elodie – Royer Gwladys

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Transcription de la présentation:

Les allergies alimentaires: cas particulier des Organismes Génétiquement Modifiés Université Paris XII - IUP SIAL maîtrise Breton Elodie – Royer Gwladys Janvier 2005

Introduction Augmentation des allergies alimentaires dans le monde => aspect préoccupant de la toxicologie alimentaire Nombreux aliments incriminés parmi eux les « nouveaux aliments » => OGM

Sommaire 1. Allergies alimentaires 1.1 définition 1.2 aliments 2. Allergies alimentaires et OGM 2.1 les protéines recombinées allergéniques 2.2 évaluation du potentiel allergénique 2.3 conclusion 3. Réglementation

Sommaire 1. Allergies alimentaires 1.1 définition 1.2 aliments 2. Allergies alimentaires et OGM 2.1 les protéines recombinées allergéniques 2.2 évaluation du potentiel allergénique 2.3 conclusion 3. Réglementation

1.1 définition Manifestations cliniques liées à une réponse immunologique suite à l’ingestion d’un allergène (protéine de l’aliment ingéré) Réaction variable selon l’individu, l’allergène et les mécanismes Pas de dépistage universel

Sommaire 1. Allergies alimentaires 1.1 définition 1.2 aliments 2. Allergies alimentaires et OGM 2.1 les protéines recombinées allergéniques 2.2 évaluation du potentiel allergénique 2.3 conclusion 3. Réglementation

1.2 les aliments Tous les aliments de nature protéique => allergènes 4 catégories: allergène animal, allergène végétal, additifs et OGM

Sommaire 1. Allergies alimentaires 1.1 définition 1.2 aliments 2. Allergies alimentaires et OGM 2.1 les protéines recombinées allergéniques 2.2 évaluation du potentiel allergénique 2.3 conclusion 3. Réglementation

2.1 les protéines recombinées allergéniques (1/5) 3 catégories: Le transgène code un allergène connu Le transgène entraîne un bouleversement métabolique Le transgène utilisé pour diminuer l’allergénicité

2.1 les protéines recombinées allergéniques (2/5) Si le transgène code un allergène connu => exemple : albumine 2S de la noix du Brésil Conclusion: pas de différence d’allergénicité entre une protéine recombinante et la protéine conventionnelle correspondante

2.1 Les protéines recombinées allergéniques (3/5) Transgène et bouleversement métabolique => exemple: arachine Précurseurs matières Matières grasses grasses Synthèse MG sous contrôle génétique Effet activateur sur le promoteur de l’arachine

2.1 Les protéines recombinées allergéniques (4/5) Transgène: moyen de diminuer l’allergénicité? => cas de la globuline du riz: insertion ADN anti-sens Conclusion: des quantités de globuline restent toujours présentes, le riz reste toujours un aliment à risque pour les individus très sensibles.

2.1 Les protéines recombinées allergéniques (5/5) Conclusion Risque d’allergénicité des protéines recombinées => important. Le risque doit être évalué par des méthodes indirectes.

Sommaire 1. Allergies alimentaires 1.1 définition 1.2 aliments 2. Allergies alimentaires et OGM 2.1 les protéines recombinées allergéniques 2.2 évaluation du potentiel allergénique 2.3 conclusion 3. Réglementation

2.2 évaluation du potentiel allergénique des protéines recombinantes (1/2) Identification de la source de la protéine transgénique Évaluation du degré d’homologie avec des allergènes connus banque de données (FASTA) Présomption d’allergénicité => 8 résidus acides aminés identiques ou chimiquement similaires, au minimum Limites : peu de séquences connues dans la banque de données et/ou séquences homologues < 8 aa => les protéines peuvent participer à des structures immunoréactives

2.2 évaluation du potentiel allergénique des protéines recombinantes (2/2) Réactivité de la protéine par tests immunologiques (tests in vivo et in vitro) Degré de résistance aux enzymes digestives Modèle animal : pas de modèles pertinents extrapolables à l’homme

Sommaire 1. Allergies alimentaires 1.1 définition 1.2 aliments 2. Allergies alimentaires et OGM 2.1 les protéines recombinées allergéniques 2.2 évaluation du potentiel allergénique 2.3 conclusion 3. Réglementation

2.3 Conclusion: arbre de décision Source du gène non oui oui Homologie de séquence Homologie de séquence non non non Tests de sérums spécifiques Tests sérums ciblés oui oui non oui Résistance enzymes digestives et modèle animal Allergénicité probable ++ +- -- Probabilité d’allergénicité

Sommaire 1. Allergies alimentaires 1.1 définition 1.2 aliments 2. Allergies alimentaires et OGM 2.1 les protéines recombinées allergéniques 2.2 évaluation du potentiel allergénique 2.3 conclusion 3. Réglementation

3. Réglementation (1/3) Réglementation spécifique aux allergènes Directive 2003/89/CE du 10 novembre 2003 (2000/13/CE) la commission européenne a établi une liste provisoire des allergènes majeurs (25/11/2004.) Réglementation spécifique aux OGM Directive 2001/18/CE Règlements du 27 janvier 1997 et 26 mai 1998

3. Réglementation (2/3) Groupes d’experts => stratégie d’évaluation selon l’arbre de décision Surveillance des réactions éventuelles après la mise sur le marché

3. Réglementation (3/3) Codex Alimentarius (mai 2000): « La présence dans tout aliment ou ingrédient alimentaire obtenu à l’aide des biotechnologies d’un allergène transféré à partir de n’importe quel produit énuméré dans la liste d’allergènes majeurs doit être déclaré. Lorsqu’il n’est pas possible de fournir, au moyen de l’étiquetage, des renseignements appropriés concernant la présence de l’allergène, l’aliment contenant l’allergène ne doit pas être commercialisé »

Conclusion Pas d’évaluation fiable et objective de l’allergénicité Importance de l’étiquetage et de la traçabilité Débats internationaux