Notions de base concernant la qualité biochimique des graines utilisées en alimentation Seconde partie
Blé Blé tendre / blé dur Blé améliorant / blé panifiable / blé biscuitier Principaux composants amidon 10-15% protéines (gluten) 2% lipides Composés antinutritionnels Pentosanes : 6-7% du grain 2-3% de la farine problèmes pour les volailles Phytates 1 % Carences, points forts Carence Lysine et thréonine Riche en AA soufrés P / Ca Activité phytasique endogène Seigle > Blé > Orge > Avoine > Maïs > Sorgho Variétés remarquables Variétés waxy amidonnerie
Orge Orge de printemps Orge d’hiver Orge 2 rangs 6 rangs = Escourgeon Brasserie Orge d’hiver Fourrager + brasserie Orge 2 rangs Haute valeur brassicole : taux élevé d’extraction, taux d’enzymes, bonne fermentation, faible teneur en b-glucanes et bon rapport protéines solubles / protéines totales Orgette = petits grains de l’orge à 2 rang 6 rangs = Escourgeon Alimentation animale Orge brassicole (2 rangs hiver ou printemps) : 60% de la production française
Orge Principaux composants Composés anti-nutritionnels Amidon Protéines 10-11% (optimal brasserie) Lipides Fibres alimentaires 12 à 18% Composés anti-nutritionnels b(1,3/1,4) glucanes : 6-7 % Tanins et polyphénols Carences et déséquilibres Déficit Lysine / Richesse AA soufrés Critères brassicoles b(1-3/1-4) glucanes Pouvoir diastasique = Activité a-amylasique Pas trop de protéines troubles et hydratation
Avoine Principaux composants Composés anti-nutritionnels Amidon Protéines 11% (80% de globuline) : hydrosolubles et équilibrées en AA Lipides 5% Cellulose 12% Composés anti-nutritionnels beta (1,3/1,4) glucanes : 5-20 % Carences, points forts Equilibre relatif en AA Gros déséquilibre phosphocalcique très impactant sur le porc et le cheval ostéoporose
Seigle Composés principaux Composés anti-nutritionnels Amidon Protéines : gluten Farine pure panifiable Composés anti-nutritionnels lignanes Carences / points forts Phytases endogènes dans les graines Seigle > Blé > Orge > Avoine > Maïs > Sorgho
Triticale Pentosanes pb pour les volailles Défaut d’activité phytasique
Maïs Composition principale Composés anti-nutritionnels Amidon Protéines 8 % Protéines moins rapidement digérées par le rumen que les autres céréales Pas de gluten Lipides 4-8% Composés anti-nutritionnels Phytates Carences / Points forts Carence Lysine et Tryptophane Carence niacine Carence choline Riche en zeaxanthine coloration du jaune d’œuf, de la peau et des pattes de volailles prédisposées génétiquement Absence totale d’activité phytasique
Variétés waxy Quality Protein Maize Sugary Sugar enhencer Shrunken brown midrib Maïs blanc
bm3
Sorgho Composés principaux Composés anti-nutritionnels Amidon Protéines 11% : Pas de gluten, peu digestes, mauvais équilibre AA Composés anti-nutritionnels Glycoside cyanogénétique Tanins Carences / points forts Carence en lysine Carence en phytase
Protéagineux
Pois Pois fourrager / Pois protéagineux Principaux composants Amidon 49% dont amylose 20%-60% Protéines 25% : forte dégradabilité ruminale Lipides 1.7% Cellulose 6.5% Facteurs antinutritionnels Phytates : 0,8 % Beaucoup moins que les autres légumineuses Carences / Points forts Riche lysine Carence méthionine Variétés remarquables Petits pois ridés Variétés sans tanins
Féverole Composés principaux Facteurs antinutritionnels Amidon 42% Protéines 30 % forte dégradabilité ruminale Lipides 1,6% Cellulose 8,6% Facteurs antinutritionnels Vicine / Convicine Faible en inhibiteurs de protéases Tanins Carences / Points forts Riche lysine Pauvre en méthionine Variétés remarquables Variété Divine dépourvue d’hétérosides Variétés sans tanins
Source: News@lim Juillet 2006 ARVALIS
Lupin Principaux composants Facteurs antinutritionnels Amidon 0,5% Protéines 40% forte digestibilité ruminale Lipides 10,5% Cellulose 12,5% Facteurs antinutritionnels RFO 10% Alcaloïdes Carences / Points forts Pas vraiment riche en lysine Carence méthionine Variétés remarquables Lignées à faibles taux d’alcaloïdes
Oléagineux
Qualité des huiles Équilibre w3/w6 Problèmes spécifiques des filières non-alimentaires
Soja Composés principaux Composés anti-nutritionnels Amidon 0 Protéines 40% : faible dégradabilité ruminale Excellent équilibre en aa essentiels Lipides 20% Cellulose 6% Composés anti-nutritionnels Inhibiteurs de protéases – Lectines Isoflavones Carences / Points forts Très riche en lysine Moins faible en méthionine que les protéagineux
Tournesol Composition principale Carences et points forts Lipides 45-50 % Ratio oléique / linoléique dépend de facteurs climatiques Protéines 16-27% Carences et points forts Protéines équilibrées en acides aminés Variétés remarquables Variétés oléiques Vers une diminution de la cellulose
Lin Canada = 40% de la production mondiale Variété lin d’hiver : Oliver 1995 Acides gras insaturés Huile de lin = 50% d’acides linoléniques!! sauf les variétés linola pauvres en oméga 3 (alpha linolénique) aspects de conservation Composés remarquables Lignanes :300mg de secoisolariciresinol pour 100g Composés cyanogènes
Colza Composants principaux Composés anti-nutritionnels Lipides : 45% Protéines : 22% Protéines et huile sont inversement corrélés sélection sur les deux critères simultanément Composés anti-nutritionnels Acides gras à très longues chaînes (??) Glucosinolates (??) Sinapine Tanins Carences / Points forts Protéines équilibrées en acides aminés
Qualité alimentaire Faible érucique Qualité de l’huile Introduction du caractère chez Primor, Jet Neuf, Bienvenu
Variétés «low erucic »
Qualité alimentaire Faible érucique Faible glucosinolates Qualité de l’huile Introduction du caractère chez Primor, Jet Neuf, Bienvenu Faible glucosinolates Qualité du tourteau Darmor ‘High oleic’ = Faible linoléique et/ou linolénique
Qualité des huiles
Low linolenic
Qualité alimentaire Faible érucique Faible glucosinolates Qualité de l’huile Introduction du caractère chez Primor, Jet Neuf, Bienvenu Faible glucosinolates Qualité du tourteau Darmor Faible linoléique et/ou linolénique Faible tanin
Vers un « Colza à graines jaunes » sans effets secondaires
Objectifs de qualité pour la valorisation industrielle
Objectifs de qualité pour la valorisation industrielle High erucic 1985 : Gaspard ‘Zéruca’ : high érucique + faible glucosinolates Objectif 90% difficile à atteindre, pourquoi ? Transgenèse High lauric High oléique Lubrifiants Acides gras rares Hydroxylés, epoxydés, ramifiés
Calgene : variété riche en acide laurique Variétés « high erucic »