Notions de base concernant la qualité biochimique des graines utilisées en alimentation Seconde partie.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Introduction à la dégustation des bières Connaissez vous votre bière ?
Advertisements

A- Constituants des aliments B- Fourrages
METABOLISME Des LIPIDES
© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Importance de la résistance des cultivars (tolérance) dans.
Foire – atelier FIDA sur l’innovation
Jean - Paul COUTARD Chambre d'Agriculture de Maine et Loire
Les alternatives au tourteau de soja dans les aliments pour porcs
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
OGM.
Pratiques d’élevage et technologiques et
PETITES MOLECULES ACIDES GRAS GLUCIDES ACIDES AMINES NUCLEOTIDES.
La dénutrition chez la personne âgée
Introduction Les acquis Objectif
Identités remarquables : introduction Les 3 identités remarquables
Licence professionnelle Développement et valorisation des Produits de l’Elevage Le poulet standard DUMAS Gaëlle, MAXIMIN Eve Février 2006.
L’EXPERIMENTATION DANS LA FILIERE OLEO-PROTEAGINEUX
L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012
Les productions agricoles européennes et françaises Principales dynamiques économiques (céréales, lait et viandes) Vincent CHATELLIER Nantes, 19 novembre.
Première céréale française, le blé tendre occupe 4,9 millions d’hectares, soit plus de la moitié de la surface céréalière.
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert.
Alimenter le cheval de façon simple et économique
Les matières premières autorisées pour l’alimentation des animaux
Le Régime SANTÉ (Cardiovasculaire)
DISTRIBORG Société de Distribution de produits biologiques et diététiques Marques : Bjorg, Bonneterre, Evernat, Herbaviva … 240 M Euros, 500 personnes.
On ne sait plus quoi manger !
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
Images et compléments d’information
Glucides – glucose – glycémie Digestion et absorption des glucides Régulation de la glycémie (partie 1) COURS 7 DE GILLES FAURY du 19/4/2011 DAEU-B.
Stratégies d’intervention face à une dyslipidéme
Je vous présente les Les céréales.
Impacts sécheresse 2011 Réunion conjointe des Bureaux des 5 Cas de PC, le 21/06/2011.
La plante domestiquée par l’homme.
Les besoins nutritionnels de l’homme
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
Biochimie vétérinaire PAA 1140 ( 4 crédits)
Le GRAS ou les LIPIDES Gras insaturé? Gras saturé?
L’agriculture en chiffres
«Amies ou ennemies ?  ».
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
BOOK Produits Gamme Perfect Fit Chats
INFORMATIONS GENERALES A PROPOS DU THON
CALIS Thibaut DECHERF Marie LABECOT Anaïs PREVOST Lindsay
Bien manger en 10 étapes
Les insectes, des aliments ?. Valorisation alimentaire des insectes Les attentes vis-à-vis des insectes en tant qu’aliments Le fractionnement (« cracking.
1 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 Ferme expérimentale Sourches.
ETUDE DES ALIMENTS.
Remplacer la viande?.
Leo Acosta Palma. Régime idéal Leo Acosta Palma (Ge. 1.29) Dieu dit : Voici que je vous donne toute herbe porteuse de semence et qui est à la surface.
Evaluation des potentialités d’un sous-produit de la transformation de la pomme de terre en vue de sa valorisation en alimentation humaine.
Introduction Place des céréales dans l’alimentation Blé et riz
Restitution des modélisations PP3 GAEC La Boulaie St Michel / Verneuil Février 2012.
Une alimentation d’origine Végétale. Nos terres agricoles.
Réunion du comité de pilotage 13 décembre 2011 / 9h45 – 16h.
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
L’agriculture en France
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
VALEUR NUTRITIVE DES ALIMENTS POUR LES VOLAILLES
équipe CHLEO – UMR1019 Nutrition Humaine
GRAINES & PSITTACIDÉS Thierry DULIERE.
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
3 ème réunion du groupe de travail « démarches agricoles innovantes » 30 mars 2011.
Les lipides Triglycérides (triacylglycérol)
Prévention du diabète de type 2: testez vos connaissances
Le soja dans l’alimentation
 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions.
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.
Prévision de la « dr » J.M. PEYRAUD & coll.
GRAINES & PSITTACIDÉS Thierry DULIERE.
Transcription de la présentation:

Notions de base concernant la qualité biochimique des graines utilisées en alimentation Seconde partie

Blé Blé tendre / blé dur Blé améliorant / blé panifiable / blé biscuitier Principaux composants amidon 10-15% protéines (gluten) 2% lipides Composés antinutritionnels Pentosanes : 6-7% du grain  2-3% de la farine  problèmes pour les volailles Phytates 1 % Carences, points forts Carence Lysine et thréonine Riche en AA soufrés P / Ca Activité phytasique endogène Seigle > Blé > Orge > Avoine > Maïs > Sorgho Variétés remarquables Variétés waxy  amidonnerie

Orge Orge de printemps Orge d’hiver Orge 2 rangs 6 rangs = Escourgeon Brasserie Orge d’hiver Fourrager + brasserie Orge 2 rangs Haute valeur brassicole : taux élevé d’extraction, taux d’enzymes, bonne fermentation, faible teneur en b-glucanes et bon rapport protéines solubles / protéines totales Orgette = petits grains de l’orge à 2 rang 6 rangs = Escourgeon Alimentation animale Orge brassicole (2 rangs hiver ou printemps) : 60% de la production française

Orge Principaux composants Composés anti-nutritionnels Amidon Protéines 10-11% (optimal brasserie) Lipides Fibres alimentaires 12 à 18% Composés anti-nutritionnels b(1,3/1,4) glucanes : 6-7 % Tanins et polyphénols Carences et déséquilibres Déficit Lysine / Richesse AA soufrés Critères brassicoles b(1-3/1-4) glucanes Pouvoir diastasique = Activité a-amylasique Pas trop de protéines  troubles et hydratation

Avoine Principaux composants Composés anti-nutritionnels Amidon Protéines 11% (80% de globuline) : hydrosolubles et équilibrées en AA Lipides 5% Cellulose 12% Composés anti-nutritionnels beta (1,3/1,4) glucanes : 5-20 % Carences, points forts Equilibre relatif en AA Gros déséquilibre phosphocalcique  très impactant sur le porc et le cheval  ostéoporose

Seigle Composés principaux Composés anti-nutritionnels Amidon Protéines : gluten  Farine pure panifiable Composés anti-nutritionnels lignanes Carences / points forts Phytases endogènes dans les graines Seigle > Blé > Orge > Avoine > Maïs > Sorgho

Triticale Pentosanes pb pour les volailles Défaut d’activité phytasique

Maïs Composition principale Composés anti-nutritionnels Amidon Protéines 8 % Protéines moins rapidement digérées par le rumen que les autres céréales Pas de gluten Lipides 4-8% Composés anti-nutritionnels Phytates Carences / Points forts Carence Lysine et Tryptophane Carence niacine Carence choline Riche en zeaxanthine  coloration du jaune d’œuf, de la peau et des pattes de volailles prédisposées génétiquement Absence totale d’activité phytasique

Variétés waxy Quality Protein Maize Sugary Sugar enhencer Shrunken brown midrib Maïs blanc

bm3

Sorgho Composés principaux Composés anti-nutritionnels Amidon Protéines 11% : Pas de gluten, peu digestes, mauvais équilibre AA Composés anti-nutritionnels Glycoside cyanogénétique Tanins Carences / points forts Carence en lysine Carence en phytase

Protéagineux

Pois Pois fourrager / Pois protéagineux Principaux composants Amidon 49% dont amylose 20%-60% Protéines 25% : forte dégradabilité ruminale Lipides 1.7% Cellulose 6.5% Facteurs antinutritionnels Phytates : 0,8 % Beaucoup moins que les autres légumineuses Carences / Points forts Riche lysine Carence méthionine Variétés remarquables Petits pois ridés Variétés sans tanins

Féverole Composés principaux Facteurs antinutritionnels Amidon 42% Protéines 30 % forte dégradabilité ruminale Lipides 1,6% Cellulose 8,6% Facteurs antinutritionnels Vicine / Convicine Faible en inhibiteurs de protéases Tanins Carences / Points forts Riche lysine Pauvre en méthionine Variétés remarquables Variété Divine dépourvue d’hétérosides Variétés sans tanins

Source: News@lim Juillet 2006 ARVALIS

Lupin Principaux composants Facteurs antinutritionnels Amidon 0,5% Protéines 40% forte digestibilité ruminale Lipides 10,5% Cellulose 12,5% Facteurs antinutritionnels RFO 10% Alcaloïdes Carences / Points forts Pas vraiment riche en lysine Carence méthionine Variétés remarquables Lignées à faibles taux d’alcaloïdes

Oléagineux

Qualité des huiles Équilibre w3/w6 Problèmes spécifiques des filières non-alimentaires

Soja Composés principaux Composés anti-nutritionnels Amidon 0 Protéines 40% : faible dégradabilité ruminale Excellent équilibre en aa essentiels Lipides 20% Cellulose 6% Composés anti-nutritionnels Inhibiteurs de protéases – Lectines Isoflavones Carences / Points forts Très riche en lysine Moins faible en méthionine que les protéagineux

Tournesol Composition principale Carences et points forts Lipides 45-50 % Ratio oléique / linoléique dépend de facteurs climatiques Protéines 16-27% Carences et points forts Protéines équilibrées en acides aminés Variétés remarquables Variétés oléiques Vers une diminution de la cellulose

Lin Canada = 40% de la production mondiale Variété lin d’hiver : Oliver 1995 Acides gras insaturés Huile de lin  = 50% d’acides linoléniques!! sauf les variétés linola pauvres en oméga 3 (alpha linolénique)  aspects de conservation Composés remarquables Lignanes :300mg de secoisolariciresinol pour 100g Composés cyanogènes

Colza Composants principaux Composés anti-nutritionnels Lipides : 45% Protéines : 22% Protéines et huile sont inversement corrélés  sélection sur les deux critères simultanément Composés anti-nutritionnels Acides gras à très longues chaînes (??) Glucosinolates (??) Sinapine Tanins Carences / Points forts Protéines équilibrées en acides aminés

Qualité alimentaire Faible érucique Qualité de l’huile Introduction du caractère chez Primor, Jet Neuf, Bienvenu

Variétés «low erucic »

Qualité alimentaire Faible érucique Faible glucosinolates Qualité de l’huile Introduction du caractère chez Primor, Jet Neuf, Bienvenu Faible glucosinolates Qualité du tourteau Darmor ‘High oleic’ = Faible linoléique et/ou linolénique

Qualité des huiles

Low linolenic

Qualité alimentaire Faible érucique Faible glucosinolates Qualité de l’huile Introduction du caractère chez Primor, Jet Neuf, Bienvenu Faible glucosinolates Qualité du tourteau Darmor Faible linoléique et/ou linolénique Faible tanin

Vers un « Colza à graines jaunes » sans effets secondaires

Objectifs de qualité pour la valorisation industrielle

Objectifs de qualité pour la valorisation industrielle High erucic 1985 : Gaspard ‘Zéruca’ : high érucique + faible glucosinolates Objectif 90% difficile à atteindre, pourquoi ? Transgenèse High lauric High oléique Lubrifiants Acides gras rares Hydroxylés, epoxydés, ramifiés

Calgene : variété riche en acide laurique Variétés « high erucic »