BESOINS NUTRITIONNELS N de TALANCÉ
Besoins nutritionnels de l’adulte Définitions: ANC: Apport nutritionnel conseillé correspond au besoin moyen d’une population de sexe et d’âge définis + 2 écarts types. Applicable à la population en bonne santé Risque de déficience si les apports sont < à 2/3 des ANC
Besoins nutritionnels de l’adulte Définitions: AJR: apports journaliers recommandés Utilisés pour l’étiquetage.Valeurs pour chaque nutriments. AET: apports énergétiques totaux DET: dépense énergétique totale DER: dépense énergétique de repos= à 60 - 80% de la DET
Besoins nutritionnels de l’adulte Définitions: DER: dépense énergétique de repos= à 60 - 80% de la DET. Dépends du poids,de la taille,de l’âge et du sexe.Pour connaître la DET il faut ajouter le coût de l’activité physique
Besoins nutritionnels de l’adulte Calcul de la DER:(kcal/j) Hommes:66,5+13,7 P+5,0 T-6,8 A. Femmes:65,51+9,6 P+1,8 T-4,7 A NAP :Niveau d’activité physique Calcul de la DET: DET = DER x NAP Inactivité = 1,4;activité usuelle =1,6;sujets actifs =1,8;sujets très actifs = 2 (hommes) 1,9 (femmes)
Besoins nutritionnels de l’adulte Notion d’équilibre énergétique: AET = DET MASSE CORPORELLE STABLE
Besoins nutritionnels de l’adulte Métabolisme de base 1600 - 1800 Kcal/J DER 2000 - 2500 Kcal/j Infection grave + 2100 - 2700 Kcal/j Polytraumatisé + 1900 - 2200 Kcal/j Grand brûlé + 2500 - 3600 Kcal/j Exposition au froid + 125 Kcal/h 100 m 12 Kcal/s 5000 m + 1400 Kcal/h Marathon + 1750 Kcal/h Tour de France 200 Mcal en 23 jours
Besoins nutritionnels de l’adulte Besoins en macronutriments Glucides: Apport énergétiques : 4 kcal/g 50 à 55 % des AET 40 à 45 % sous forme de glucides complexes 10 % de glucides simples Apports trop important favorisent l’augmentation des triglycérides et la baisse du HDL-cholestérol
Besoins nutritionnels de l’adulte Besoins en macronutriments Lipides Apports énergétiques :9 kcal/g 30 à 35 % des AET 8 % d’acides gras saturés:L’excès augmente le risque de maladies cardiovasculaires et certains cancer 22 à 28 % d’acides gras mono-insaturés et poly-insaturés (AGPI) Deux acides gras indispensables:acide linoléique (w6) et alphalinolénique (w3);rapport w6/w3 = 5
Besoins nutritionnels de l’adulte Besoins en macronutriments Protéines Apports énergétiques : 4 kcal/g 10 à 15 % des AET Fibres alimentaires Apports énergétiques :2 kcal/g ANC :25 à 30 g/j Indispensables pour faciliter le transit intestinal
Besoins nutritionnels de l’adulte Besoins en minéraux et oligo-éléments Eau:1ml/kcal/j Chlorure de sodium: besoin physiologique < 4 g/j;maximum: 6 à 8 g/j Calcium: 900 à 1200 mg/j Magnésium:6 mg/kg/j Fer: 10 à 16 mg/j Iode:150 mg/j
Besoins nutritionnels de l’adulte Besoins en vitamines Vitamines liposolubles:A « D » E et K Vitamines hydrosolubles: Vitamine C = acide ascorbique ANC 100 à 110 mg/j Carence (scorbut) rare Vitamine B9 =Acide folique ANC 300 à 330 mg/j Carence:anémie mégaloblastique,troubles neurologiques ,digestifs et augmentation du risque vasculaire Vitamine B12 = cobalamine
Besoins nutritionnels de l’adulte Besoins en vitamines Vitamines hydrosolubles Vitamine B12 = cobalamine ANC = 2,4 mg/j Carence:anémie macrocytaire,troubles de la marche de la sensibilité,démence,augmentation du risque vasculaire
Besoins nutritionnels du sujet âgé Besoins énergétiques proches de ceux de l’adulte Augmentation des apports en w6 et en w3 Augmentation des apports en calcium:1200 mg/j Supplémentation en cholécalciférol (vitamine D),fer,folates.
Besoins nutritionnels de la femme enceinte Risque de carence en folates,fer et calcium Acide folique:5mg/j Carence:anencéphalie,spina bifida,retard de croissance intra-utérin Calcium:>1000 mg/j Fer:25 à 35 mg/j
Besoins nutritionnels du nourrisson 0 à 4 mois 4 à 6 mois 6 à 8 mois Lait Maternel ou infantiles Maternel ou infantiles Lait de suite Légumes cuits Fruits Viandes Poisons Mixés,10 à 20g/j Oeufs 1/2 jaune Produits laitiers Yaourts,fromageblanc,petits suisses natures Céréales Céréales infantiles sans gluten Céréales infantiles
Besoins nutritionnels du nourrisson 8 à 12 mois 1 an à 3 ans Lait Lait de suite Lait de croissance Légumes Cuits Légumes secs,crudités Fruits Exotiques cuits Crus,secs Viandes et poissons Hachés,20 à 30 g/j Morceaux,30 à 50 g/j Oeufs 1 jaune Œuf entier Produits laitiers Fromages peu salés Tous fromages Céréales Pâtes,pain,biscuits infantiles Pâtes,pain, riz,biscuits
Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte Clinique Indice de masse corporelle IMC:poids/taille au carré <17 kg/m2 avant 70 ans ou <20kg/m2 après 70 ans est un marqueur de dénutrition IMC compris entre 17 et 18,5 kg/m2 peut indiquer une maigreur constitutionnelle
Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte Clinique Perte de poids involontaire signe de dénutrition 2% en une semaine 5% en un mois 10% en 6 mois Fonte musculaire et adipeuse:saillie inhabituelle des os et des tendons
Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte Clinique Réduction de la force musculaire Oedèmes des membres inférieurs ou des lombes Hypotension artérielle Bradycardie
Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte Clinique Hypothermie Syndrome dépressif Susceptibilité majeure aux infections
Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte Appréciation clinique Mesure de la circonférence brachiale Mesure des 4 plis cutanés Tour de taille ou rapport tour de taille/tour de hanches
Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte Marqueurs biologiques: Albuminémie Préalbumine rétinol binding protein Transferrine Créatininurie lymphopénie
Évaluation de l’état nutritionnel d’un adulte Enquête alimentaire Carnet alimentaire Questionnaire de fréquence Surveillance de la prise alimentaire Augmentation des apports en fonction de la situation médico-chirurgicale:DER augmentée de + 10 à +50 %
Évaluation de l’état nutritionnel de l’enfant Clinique Marasme:nourrisson Symptomatologie identique à celle de d’adulte plus:arrêt de la croissance Kwashoirkor:à partir de la 2 eme année Hyperpigmentation cutanée puis plages hypo-pigmentées Cheveux roux ou gris fins et clairsemés
Obésité Épidémiologie Prévalence en France 8% Évolution dans le temps:augmentation de façon alarmante dans les pays développés Facteurs de risque Femme>homme Jeunes>adultes;baisse après 60 ans Ethnie:48,6% des femmes noires pour 33,2% des femmes caucasiennes
Obésité Epidémiologie: Facteurs de risque Facteurs génétiques:indiens Pima Facteurs environnementaux: Augmentation de la sédentarité Baisse des dépenses pour le maintient de l’équilibre thermique Facteurs socio-économiques Pays développés:classes sociales défavorisées Pays en voie de développement:classes aisées
Obésité Diagnostic IMC>30 kg/m2 Répartition du tissu adipeux Androïde: Homme:rapport taille sur hanche >1 Femme:rapport taille sur hanche >0,85
Obésité Complications Surmortalité des obèses androïdes Complications métaboliques Diabète de type 2 Dyslipidémie HTA Hypofibrinolyse
Obésité Complications Pathologies cardiaques: Mort subite 3 à 6 fois plus fréquente Complications bronchopulmonaires Hypoxémie Hypercapnie Syndrome d’apnée du sommeil
Obésité Complications Rhumatologiques Cancers Maladies hépatobilaires Gonarthrose Coxarthrose Cancers Seins,ovaires,endomètre Prostate Cancers digestifs Maladies hépatobilaires
Régulation de la prise alimentaire Définitions: Faim:état métabolique caractérisé par une baisse de la disponibilité cellulaire des nutriments énergétiques Satiété:état de non faim.Période post prandiale tardive lorsque l’absorption des nutriments est en cours
Régulation de la prise alimentaire Définitions Rassasiement:processus actif qui permet l’interruption de la prise alimentaire quand l’organisme estime que ses besoins nutritionnels sont couverts Appétit:plaisir à manger
Régulation de la prise alimentaire Les circuits cérébraux L’hypothalamus Noyaux du tractus solitaire qui centralise les informations en provenance du tube digestif Noyau arqué qui intègre les informations d’origine circulante:hormones et nutriments Noyau paraventriculaire reçoit des informations en provenance des deux précédents.Élabore des neurotransmetteurs orexigènes
Régulation de la prise alimentaire Les circuits cérébraux L’hypothalamus Noyau ventromédian:centre de la satiété.Les neurones ont des récepteurs aux substances anorexigènes Leptine a-MSH Glucose
Régulation de la prise alimentaire Les circuits cérébraux L’hypothalamus Noyau latéral:centre de la faim exprimant les peptides orexigènes Neuropeptide Y (NPY) Orexines Noradrénaline endocannabinoïdes
Régulation de la prise alimentaire Les circuits cérébraux L’hypothalamus Noyau dorsomédian:agit en synergie avec le noyau paraventriculaire Noyau suprachiasmatique:horloge biologique de l’organisme.Les lésions donnent des dysfonctionnements du contrôle de l’équilibre énergétique
Régulation de la prise alimentaire Les circuits cérébraux L’hypothalamus = centre intégrateur du statut énergétique Afférences vagales en provenance du tube digestif
Régulation de la prise alimentaire Les signaux impliqués dans le déclenchement du repas: Glucose:baisse de la concentration en glucose La ghréline
Régulation de la prise alimentaire Les signaux de la satiété Cholécystokinine Les peptides pancréatiques (incrétines) Régulation à long terme Équilibre entre lipolyse et lipogénèse Leptine insuline
Troubles du comportement alimentaire Anorexie mentale: Décès 7 à 10% 50 % gardent des troubles psychologiques Boulimie compulsive normo-pondérale Vomissement provoqué Usage de laxatifs,de diurétiques,de médicaments anorexigènes Dépendance vis à vis de drogue et d’alcool Fréquentes tentatives de suicide