Evelyne SOULIE Diététicienne CH de RODEZ NUTRITION et CANCER Evelyne SOULIE Diététicienne CH de RODEZ Rodez le 13 juin 2008
NUTRITION et CANCER Prendre en compte les problèmes nutritionnels et les troubles digestifs Afin d’éviter la dénutrition En se mobilisant pour la prévenir par le dépistage et l’intervention (rôle de l’équipe de soins) Bien s’alimenter =meilleur moral=meilleure lutte contre les infections = meilleure tolérance du traitement anticancéreux
NUTRITION et CANCER Maintenir un poids de forme (essentiel pour éviter l’arrêt du traitement) Corriger les déséquilibres alimentaires liés aux effets secondaires des traitements Répondre aux attentes des patients en maintenant « le plaisir » de manger le plus longtemps possible D’où une prise en charge précoce avant l’installation des troubles de la nutrition avec évaluation nutritionnelle avant la mise en route des traitements ( radiothérapie ORL ou pelvi-abdominale)
EVITER et COMBATTRE la DENUTRITION La dénutrition est due à la diminution des apports nutritionnels et une augmentation des dépenses énergétiques et des anomalies métaboliques Toute perte de poids de >10% en 6 mois doit faire l’objet d’une consultation diététique ……..sinon aggravation de l’état général du patient…et du pronostic avec asthénie , alitement ,fonte musculaire ,diminution qualité de vie…
NUTRITION et CANCER IMC < 18.5 Albuminémie < 30 g/l (hors syndrome inflammatoire Apport de suppléments nutritionnels oraux si diminution des ingestas Assistance nutritionnelle quand ingestas < 50% des besoins
NUTRITION et CANCER: effets secondaires des traitements Troubles digestifs : nausées ,vomissements Diarrhées, constipation Gastralgies ,ballonnements Rectites Mucites,stomatites,oesophagites Troubles de la mastication et de la déglutition Troubles sensoriels par altération du goût et de l’odorat
NUTRITION et CANCER: effets secondaires des traitements Troubles de l’appétit ( par la douleur ou les traitements ou évolution de la maladie) Malabsorption post-chirurgicale( gastrectomie ou duodénopancréatectomie) Troubles urinaires par cystite ou insuffisance rénale
NUTRITION et CANCER : cancer ORL Mucite ,oesophagite,bouche sèche =douleurs+++ Solutions: bonne hydratation Aliments faciles à mâcher de bonne valeur nutritionnelle et non acides Compléments nutritionnels Nutrition entérale exclusive ou complémentaire
NUTRITION ENTERALE Dans les cancers ORL ; certains cancers digestifs et chez les malades dénutris Par gastrostomie ou jéjunostomie ( sonde nasooesophagienne de moins bonne qualité de vie) Rétablit ou maintien l’état nutritionnel et optimise les chances de guérison Permet d’opérer des patients dénutris Est contre-indiquée si obstruction,iléus , vomissements ou diarrhées incoercibles et malabsorptions sévères
NUTRITION et CANCER: L’alimentation est un SOIN+++++ Qui doit être équilibrée en quantité et qualité; Qui aide à mieux supporter les traitements ; Qui aide à conserver un système immunitaire optimal ; Et à améliorer parfois le contrôle de la maladie . Doit être adaptée aux besoins nutritionnels et aux contraintes thérapeutiques ( goût; habitudes..)
NUTRITION et CANCER: l’alimentation.. Ce n’est pas toujours un plaisir..en raison des traitements Avec une demande de plus en plus accrue vis à vis de la nourriture et de ses vertus Avec une « normalisation » des régimes Parfois avec des prises de poids ( avec hormonothérapie ) La consultation peut permettre de corriger les erreurs alimentaires
Compléments alimentaires oraux Liquides ( lactée avec ou sans lactose) de 200à 400 calories Crèmes avec ou sans lactose Soupe hyperprotidique: « préférer » les recettes maisons Compote hyperprotidique Jus de fruit hyperprotidique …..
Compléments oraux… Poudres à rajouter (poudre de protéines, potage,compote,boissons,purée de légumes) Poudre nutritive à diluer et s’utilise en bain de bouche puis s’avale MODE d’EMPLOI : préférable entre les repas Peut compléter un repas
Quelques recettes…et conseils.. ANOREXIE : prévoir une alimentation adaptée et attrayante Facile et équilibrée TROUBLES de l’ODORAT: éloigner le patient de la préparation des repas Repas froid ou à T°ambiante
Quelques recettes…et conseils. NAUSEES et VOMISSEMENTS : éviter aliments chauds Petits repas fractionnés Éviter mets trop gras , trop fort en saveur et odeur Préconiser aliments facile à digérer ; repas froids ou tièdes Boire entre les repas DIARRHEE :
Quelques recettes…et conseils. DIARRHEE : alimentation pauvre en fibres sans lactose Éviter aliments gras , fibreux et laxatifs Privilégier les aliments astreingeants CONSTIPATION : - augmenter ration fruits , légumes,compote ,jus Boire++++( penser à l’HéPAR°) BALLONNEMENTS : - penser aux probiotiques
NUTRITION et contexte PALLIATIF L’alimentation n’a pas une vocation thérapeutique La prise en charge doit être recentrée sur des soins de confort Avec des difficultés dans la réalisation pratique à domicile Travail d’ EQUIPE +++ ( médecin; psychologue ; assistante sociale ; Ide ; diététicienne…)