Généralités sur les Interactions Hôte-microorganisme

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Transcription de la présentation:

Généralités sur les Interactions Hôte-microorganisme L’homme héberge un grand nombre de bactéries(100 fois plus que de cellules) au niveau: Muqueuses constitutives Peau Bouche Intestins Voies sécrétrices et génitales

Lors d’une diminution de ses défenses Maladies infectieuses Ces microorganismes sont le plus souvent indispensable à la bonne santé de l’hôte. Par contre certains peuvent se reproduire et envahir les tissus de l’hôte Lors d’une diminution de ses défenses entrainant Bactéries pathogènes Lésions traduisant Maladies infectieuses

Facteurs de croissance Bactéries pathogènes Stratégies pour se reproduire chez l’hôte Avec la Production Molécules d’adhésion Facteurs de croissance Enzymes d’invasion Toxines Ces facteurs contribuent aux lésions et occasionnellement à la mort de l’hôte

En réponse à ces bactéries pathogènes l’hôte développe des stratégies de défense pour limiter leur prolifération ou les détruire, avec des barrières Physiques Anatomiques Biochimiques Les Microbiologistes ont aussi développé des stratégies (Antibiotiques ,vaccins, etc.) pour renforcer ces défenses naturelles

L’homme est constamment exposé à la contamination par des microorganismes de l’environnement. Nombre d’entre eux, en s’y reproduisant, constituent la flore microbienne normale Microorganismes se développant chez l’hôte sont des Parasites et lorsqu’ils provoquent des lésions sont des pathogènes. Le devenir de l’équilibre entre le microorganisme et son hôte dépend de la pathogénicité du microorganisme et de la résistance ou de la sensibilité de l’hôte à l’infection.

Et son niveau définit la virulence La pathogénicité varie selon Les pathogènes Et son niveau définit la virulence La virulence correspond Nombre de microorganismes déterminant la pathogénicité chez l’hôte sur une période donnée Ni la virulence des micro-organismes, ni la résistance de l’hôte ne sont des facteurs stables L’interaction entre les deux constitue une relation dynamique, influencée par les conditions environnementales