Energie chimique Energie chimique

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Exercice #5 I- Structure et composantes
Transcription de la présentation:

Energie chimique Energie chimique Rôle Energétique de certains nutriments Enzymes spécifiques Ex: le GLUCOSE Dioxygène Glucose Dioxyde de carbone Récupération d’énergie Energie chimique V.S. V.S Dégradations oxydatives passage Energie chimique Rôle énergétique du glucose Libération d’énergie Cellule de l’organisme Arrivée des nutriments Evacuation des « déchets » Le glucose est dégradé et libère son énergie de liaison chimique

Passage grâce à l’Insuline Utilisation de l’Energie Chimique Glucose Energie chimique Ex: Synthèse du Glycogène Enzyme spécifique V.S. Cellule Musculaire et Cellule Hépatique Passage grâce à l’Insuline Synthèse du glycogène Lors de la synthèse du Glycogène l’Energie chimique est utilisée pour lier les glucoses entre eux.

Passage des nutriments dans la cellule Rôle constructeur de certains nutriments Enzyme spécifique Ex: les Acides Aminés Acides Aminés Cellule musculaire V.S. Passage des nutriments dans la cellule Rôle constructeur des ac.aminés Grâce à l’énergie chimique et à des enzymes spécifiques les Acides Aminés sont assemblées et constituent de nouvelles Protéines cellulaires

Rôle fonctionnel de certains nutriments et composés cellulaires: B1 K B4 C A Les Vitamines, les Sels minéraux (ex: calcium, sodium …) les Hormones (ex:Insuline …), les Enzymes sont indispensables au fonctionnement cellulaire (ils permettent les Synthèses, les Productions et les Transformations de l’Energie) E Rôle fonctionnel des vitamines,sels minéraux D K Ca

+ + + + Bilan de la production d’Energie chimique par le GLUCOSE 2840 kJ + + 1 C6H12O6 + 6 O2 + 6 CO2 6 H2O

Permet la Contractionmusculaire Transformations de l’Energie Chimique Permet la Contractionmusculaire Cellule musculaire Energie mécanique V.S. Energie chimique Energie thermique Transformation d’énergie et perte sous forme de chaleur. Rendement 25% Avec libération de chaleur La Dégradation du glucose

LES GLUCIDES ( LES OSES )     Classification simplifiée des GLUCIDES alimentaires Les oses simples le Glucose le Fructose le Galactose Les oses doubles le Saccharose le Lactose le Maltose Les oses complexes chez les animaux chez les végétaux le Glycogène l’Amidon Cellulose, pectine…        

Molécule simple de base : l’ACIDE GRAS (AG) Classification simplifiée des LIPIDES Alimentaires Molécule simple de base : l’ACIDE GRAS (AG) Acide Gras Saturé (AGS) C16 Acide Gras Insaturé (AGI) AGMI ex: C18:1 AGPI ex: C18:3 Les LIPIDES apolaires Les TRIGLYCERIDES (TG) 99% des lipides alimentaires glycérol + 3 Ac. Gras non chargés donc insolubles dans l’eau Les LIPIDES complexes Les PHOSPHOLIPIDES ex: la lécithine (œuf, lait…) partiellement chargés donc en partie solubles partie polaire (hydrophile) partie apolaire (lipophile) dans l’eau COOH COOH COOH P

Les PEPTIDES, les PROTEINES Classification simplifiée des PROTIDES Alimentaires La molécule simple de base: l’Acide Aminé Fonction Amine Fonction Acide Radical variable suivant l’acide aminé Les PEPTIDES, les PROTEINES les acides aminés, liés forment un long filament qui se replie dans l’espace Peptides Protéine (A.A. < 100) (A.A. > 100) H H2N COOH C R